Выжившая Россия

Размер шрифта: - +

Эпизод 7 Белоснежка

Вечером Лида отправилась посидеть в местный бар с подружкой. Это их обеих и спасло в тот злополучный день. Тихий уютный бар в подвальчике практически не пострадал при взрывах ракет снаружи. Внизу заметно тряхнуло, с потолка осыпалось немного мусора и пыли, но этим все и закончилось. Все посетители остались целы и невредимы. Благодаря запасам еды и выпивки выжившие, но немного испуганные посетители бара просидели в своем подвале несколько дней. Только потом один из деятельных завсегдатаев предложил выбираться из западни на улицу. Его поддержали и спустя несколько дней, проведенных в тесном подземном баре Лида увидела небо над головой. Выбираться из бара было трудно, потому что вход основательно завалило обломками здания, в подвале которого бар располагался. Улицы практически больше не существовало. Лида с ужасом осматривала окружающие руины бывших жилых домов, в которых умирали люди в момент взрывов. Постепенно выпивохи из бара, к которым примкнули Лида и ее подруга, нашли себе компанию среди других спасшихся горожан. Многие делали попытки разыскать среди руин города свои дома, а потом долго копошились в завалах, разыскивая свои семьи. Увидев несколько раз результаты подобных поисков. Лида отказалась искать свою семью ! Несколько недель группа выживших, среди которых затерялись Лида и ее подруга, усиленно запасалась необходимыми вещами путем банального грабежа разрушенных магазинов и ларьков.

Много припасов таким путем собрать не удавалось, но люди по привычке не могли пройти спокойно мимо свалки ценного когда-то барахла. И всё старались прихватить с собой. Так и получилось, что нести груз приходилось даже девушкам наравне со всеми.

Поначалу Лида пыталась сопротивляться бессмысленному грабежу, но ее никто не слушал. А после Лида решила, что в наступивших условиях нет смысла отстаивать чужую уже ненужную собственность и взывать к моральным качествам. Лида быстро определила, что после случившегося люди не желают быть праведными. Если раньше жить по закону приходилось под влиянием страха наказания. То теперь бояться стало нечего, а люди никак не привыкли себя ограничивать в желаниях! Поэтому Лида не сильно удивлялась возникновению склок и скандалов, доходящих до драки. Люди не желали соблюдать правила и условности!

Все чаще люди стали обсуждать варианты обороны в случае столкновения  с кем-нибудь еще. Лида ехидно посочувствовала, что ядерные ракеты невовремя кончились, нечем будет уничтожить оппонентов. Ей предложили заткнуться и не отсвечивать.

Лида и в самом деле считала, что именно из-за таких кретинов мир и постигла столь печальная участь!

Однажды к их группе примкнула молодая женщина с грудным ребенком на руках. Ее приветливо встретили и  даже помогли нести ребенка. Лиде тоже досталась честь пронести малыша. И это запомнилось ей надолго.

 

Волк покинул поселения с тяжелым сердцем, но его тяготила сытая бездеятельность Прилежаевского. Хотя Волк сразу получил в поселке работу и не сидел без дела обузой селянам. После длительных обсуждений со старейшинами поселений Волка решено было спровадить в руины города на поиск выживших людей. Митрич настаивал на вливании «свежей крови» для предотвращения вымирания человеческого рода. Все старейшины пришли к обоюдному согласию, что любое количество новых людей обузой поселениям не станет, а пользу принести может! Олька, которая естественно подслушала старейшин, почти до слез упрашивала Волка взять ее с собой. Не помог даже аргумент, что она очень хорошо знает ближайшие окрестности города и может показать все пути среди руин! Волк наотрез отказался брать Ольку с собой.

 

Два дня Волк бродил по руинам, руководствуясь внутренним голосом он не стал искать тела погибших под завалами, надеясь обнаружить хоть кого-то живого. Из-за все того же внутреннего разума не пошел он и к своему дому разыскивать свою семью.

Когда припасы, выделенные щедрыми селянами стали подходить к концу, Волк посетил  первый попавшийся супермаркет, но нашел там только следы недавнего мародерства. Кто-то уже опустошил склады бывшего магазина, и это давало надежду найти в городе выживших. Пользуясь логическими размышлениями, Волк отправился искать неведомых мародеров по пути предполагаемого их маршрута.

Где бы Волк ни проходил, всюду он видел следы человеческой деятельности: то пустовали склады очередного магазина, то был аккуратно расчищен завал на подходах к ларьку, и в самом ларьке не было ни единой крошки поживы! Только однажды Волку повезло найти нетронутые запасы в одном ларьке. Благодаря этим запасам он обогатился на блок сигарет и пару упаковок шоколадных батончиков, которые решил припрятать для Ольки. Со дня катастрофы Волк так ни разу и не закурил, поэтому от желания затянуться ломило за ушами и ныли зубы.  Волк даже опасался, что за это время от недостатка никотина его уши распухли, но наощупь изменений не находил!

Как ни ожидал Волк найти наконец людей в городе, встреча с группой выживших оказалась неожиданной. Выйдя из-за очередного завала, Волк заметил невдалеке несколько людей и замер, опасаясь привлечь их агрессию. Но то-то из группы его заметил и предупредил остальных. Как и опасался Волк, люди недвусмысленно перегруппировались, занимая оборонительную позицию. Волк пожалел, что с ним нету Ольки, которую сейчас можно было выдвинуть в качестве переговорщика. Девочка не вызвала бы опасений и смогла бы наладить контакт между настороженными взрослыми. Волк усмехнулся, представив восторженную мордашку Ольки, если бы она узнала, что дядька Волк пожалел о решении не брать ее с собой! Но прятаться за спину ребенка Волк считал недостойным человека, а тем более мужчины!

 

Лида смотрела на человека, стоявшего поодаль и он казался ей чем-то знакомым. Когда мужчина усмехнулся своим внутренним мыслям, она его узнала и очень обрадовалась такой встрече. Капитан Сергей Волков, - участковый их района был словно лучик света из погибшего прошлого. Эта встреча возрождала угасшую надежду на благополучный исход! Лида рассказала остальным, что знает этого человека и облегченно вздохнула, когда возникшее напряжение в толпе схлынуло и люди отправились прочь, оставив ее стоять одну  напротив встречного. Когда толпа скрылась в отдалении. Волк присмотрелся к оставшейся девушке и мгновенно ее узнал благодаря профессионально тренированной памяти. Перед ним стояла Лидия Снежина, - единственная дочь профессора Снежина очень хорошего и  уважаемого до катастрофы человека. Девушка выглядела печальной и немного измученной. Волк подошел к Лидии поближе и поздоровался коротким кивком. Он быстро рассказал Лидии о своей цели и предложил догнать остальных чтобы показать им дорогу в поселения, где их ждут еда, лекарства и нормальная жизнь.



Фиона Амбер

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться