Хиатус

Размер шрифта: - +

Глава 5. Выбор

Вечер пах мокрой травой и распаренной древесиной. В деревушке под названием Верхние Пяжи все дома были старые и одноэтажные. Исключение составляла  часовня, которая гордо возвышалась над плывущими в закатном мареве деревянными карликами.

˗ А в городе ты не мог найти жильё? ˗ недовольно фыркнула Лэйла, проверяя на прочность деревянную половицу в сенях.

˗ Нам только переночевать, ˗ отозвался Илья. – Ты же знаешь, что деньги заканчиваются…

˗ Нелли Александровна была не только нашим связным. Она обеспечивала нас всем необходимым, ˗ Гера смущенно посмотрел на Валентину из-под редких бровей.

Они остановились в доме у одной разговорчивой старухи. За ночь в двух свободных комнатах бабуля попросила весьма скромную цену. Предупредила, чтобы вели себя прилично, предусмотрительно указав на рукомойник и удобства во дворе. А потом ушла к соседке.

˗ Чёрт! Исчезнувший вожатый! Кому рассказать, ˗ сокрушалась Лэйла. – И это за 105 человек до финиша.

 ˗ До какого финиша? – повернулась к ней Валентина.

˗ Видишь мой браслет? ˗ раздражённо ответила Лэйла, ˗ на нём отражается количество увлечённых в Хиатус. Каждый ведёт свой счёт. Старший группы контролирует результаты.

˗ Количество спасённых?

˗ Как тебе хочется, так их и называй. Так вот, до двадцати лет нам нужно разделаться с 1000 объектов. Ну, в смысле, предотвратить грозящие им несчастья.

˗ А почему только до двадцати лет?

˗ Потому что к этому времени способность уходить в Хиатус постепенно слабеет. А потом и вовсе исчезает.

˗ Взрослый человек слишком прикипает к действительности, чтобы уносить во вневременье ещё и других, ˗ добавил Гера.

˗ Лэйле уже девятнадцать – вот она и суетится больше всех, ˗ ухмыльнулся Илья. – Нам с Герычем по восемнадцать, два годика в запасе.

˗ С вашими темпами вы и за пять лет не управитесь, ˗ зашипела Лэйла.

˗ Куда же мы без тебя? ˗ нежно посмотрел на неё Гера. – Кстати, известен случай, когда парень уходил в Хиатус и в двадцать два года.

˗ Это ты про 126-го? – понимающе кивнул Илья.

˗ Что за 126-й? – поинтересовалась Валентина.

˗ Это просто шекспировская история, ˗ театрально вздохнула Лэйла. ˗ Парень из сто двадцать шестого отряда влюбился в одну девушку.

˗ А это запрещено?

˗ Нет. Но отец девушки был кем-то в верхушке КНО, ˗ объяснил Илья.˗ Обычный парень из бедной семьи не был выгодной партией для единственной дочери. Им запретили общаться. И тогда влюблённые стали видеться в Хиатусе. Там им никто не мог помешать проводить время вместе.

˗ Вот только время шло. Парню стукнуло двадцать, потом – двадцать один. Он забил на деньги, бросил отряд. Помешался, короче, от своей любви, ˗ вмешалась Лэйла.

˗ Я не знаю, какой силы воли был этот человек, но он не мог позволить себе разучиться уходить в Хиатус. Иначе он бы потерял всякую возможность видеть свою любимую. Поэтому он проводил там всё больше и больше времени.

˗ И чем же всё кончилось?

˗ Говорят, однажды он так и не вернулся. Не смог вылезти из Хиатуса.

˗ А девушка?

˗ Она тоже исчезла. Вот такая шутка судьбы. У властного КНО-шника пропало самое дорогое.

˗ Вам ли говорить о судьбе, ˗ усмехнулась Валентина. – Сами только и делаете, что меняете ход событий.

˗ Кто сказал, что у судьбы не может быть помощников? – как бы в сторону сказал Илья.

˗ А как вы научились «уходить в Хиатус»? Вы такими родились?

˗ Не-а. Нас отобрали, ˗ гордо вскинула подбородок Лэйла. ˗ Вот ты в летние лагеря, наверное, не ездила. Всё больше с мамочкой по морям-океанам каталась?

 ˗ Для меня поездка в лагерь – счастливый случай, ˗ сказал Гера. – Слышала, может, бывают путевки по сниженным ценам для детей из малоимущих семей? Базы, где на заборах ещё звезды пионерские висят. Настоящие памятники советской истории. Со ржавыми воротами, покосившимися качелями, удобствами, как в казарме. Но мы на это внимания не обращали. Главное, там было интересно – походы на байдарках, ночевки на островах в палатках. Вожатые с нами не нянькались, давали много свободы.

Валентина вспомнила их с мамой дом, оставленную просторную квартиру в городе, дорогую машину, элитную школу.

Малоимущей мою семью не назовешь. Пусть у меня была одна лишь мама, но благодаря её успеху я никогда ни в чем не нуждалась. Да, и моря-океаны иногда случались. Пока я не превратилась в затворницу из-за чёртовых спячек!

˗ Там с нами играли в игру «кто хочет стать шпионом»,˗ продолжил Гера. ˗ Никто, конечно, из нас агентов «007» делать не собирался. А вот проверить наши способности путем всяких тестов они смогли. Сколько нам тогда было, Лэйла?

˗ По четырнадцать вроде, или пятнадцать.

˗ Нас тогда очень легко было воодушевить на любые подвиги колой с чипсами, ˗ засмеялся Гера. ˗ В конце смены каждому подходящему, по их мнению, для этой работы, предложили стать членом КНО. Мы даже в подробности не вдавались, что там делать нужно будет. Главное, ни убивать, ни красть не нужно было. Уже хорошо. Хотя, знай мы тогда всю силу этой организации, возможно, и испугались бы. Ведь они вполне могли заставить нас делать всё вышеперечисленное. Но тогда мы не запаривались. Тайны, секретное сообщество, ещё и заплатят нехило – кто от такого откажется?



Маша Тович

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться