Химера. Найти себя

Font size: - +

Глава восьмая

Утро не заставило себя ждать. Возбуждение, в котором Эухения прибывала с момента въезда в город, не помешало ей уснуть, но с первыми лучами солнца, девушка уже была на ногах. Одеться, умыться, лёгкая разминка - много времени не заняли, и Эви спустилась на первый этаж постоялого двора, узнать насчёт завтрака.

Мальчишка-слуга, проводил её в зал, где вскоре на стол перед ней поставили большую сковороду с яичницей и пару мисок с другой снедью: пирожки с ягодами и запечённый творог. Правда, чтобы добыть пропитание, пришлось немного порычать, потому что паренек никак не мог понять, что Эви готова съесть любую съедобную пищу, а разносолы, которые обычно требуют перворождённые, ей без надобности. И от салата она не откажется, но лучше, если ей принесут кусок жареного мяса, можно даже с кровью. Или отбивную на косточке, или рёбрышки погрызть. Пока она перечисляла свои пожелания, у юного помощника хозяина заведения глаза становились всё круглее и круглее от удивления. Поселившаяся на постоялом дворе эльфийка оказалась неправильной - в еде непривередлива, высокомерно не морщит нос, разговаривая со слугами и смотрит на тебя, как на существо разумное, а не пыль под ногами.

Наконец, завтрак окончен и можно заняться насущными делами. Эви помнила, что в первую очередь ей нужна информация обо всём, что может быт ей полезно. В первую очередь всё о драках. После, необходимо было решить вопрос с магией. Всё это время она старалась сдерживать себя, чтобы ненароком не натворить бед, используя магию. Те, пара заклятий, что были ей известны, выходили неправильно, и как сказал ей тогда Руэль, она может стать опасной, как для себя, так и для тех, кто ненароком окажется рядом. Носить блокирующий амулет или обратиться за помощью к магам?

Дилемма.

С некоторых пор, девушка магам не доверяла. И, если ей придётся идти к этой братии на поклон, нужна достоверная легенда. Кто она такая и в чём состоит её затруднение. Вот так вот. Стоило всё это обдумать и только тогда совать голову в пасть хищнику.

Первоочередными в её планах на день оказались посещение лавок с одеждой и обувью. Затем, следовало найти карту города и окрестных земель, а лучше-купить. В её положении вещь крайне необходимая. Вдруг, опять придётся отправляться в путешествие. Ещё необходимо побывать на местном рынке, потолкаться среди народа. Лучшее место для сбора различной информации. К тому же, предстоял разговор с эсэем Драгором, но это будет ближе к вечеру. А пока же... её ждёт Изнор.

Уходя с постоялого двора, Эви столкнулась с Рамусом, парень хмуро кивнул ей головой в качестве приветствия, и молча отступил в сторону. Он вообще, после их той стычки, старался держаться подальше. А его родич, заметив перемену в поведении племянника, только довольно усмехался ему вслед, явно строя какие-то планы. Вот только Эви была не намерена связывать своё пребывание в Изноре с присмотром за дурным мальчишкой. Своих проблем хватало.

Выйдя за ворота, она сразу же свернула направо, где по словам слуги, через три улицы должны находиться пару вполне приличных лавок с одеждой. Вытрусить нужную информацию оказалось нетрудно. Достаточно показать пару мелких монет, и она узнала, куда в первую очередь следует обратиться в своих поисках. Далее, по той же улице можно было найти и книжную лавку, где, вполне вероятно, окажутся в продаже необходимые ей карты.

Мостовые Изнора оказались выложены крупным булыжником, и дорога шла то в гору, то вниз. Наконец, заглянув в первую же лавку, Эви была приятно удивлена ассортиментом предлагаемых вещей. Слуга не ошибся, рекомендуя ей это заведение. Лавка была эльфийской. Однако, возникли некоторые проблемы.

Её внешность снова сыграла с девушкой злую шутку. Лавка принадлежала эльвэ, а как известно, перворождённые изгнанников не жалуют. Эви, со своими не очень длинными волосами выглядела именно так. Поэтому, когда хозяйка лавки презрительно сморщила нос и прошипела сквозь зубы, что она не собирается ничего продавать грязной побродяжке, девушке пришлось доказать почтенной даме, всю ошибочность такой позиции. «Вот ещё, - думала Эухения, высокомерно глядя в глаза спесивой представительнице остроухого племени, -будут тут всякие передо мной нос задирать, сама умею»!

-Уважаемая, - обратилась к хозяйке Эви, - где вы видите побродяжку?

И нарочито оглянулась, якобы пытаясь найти искомое.

-Меня зовут Эухения Шандор... графиня Шандор. Я здесь проездом, и мне хотелось бы обновить свой гардероб, хотя бы частично. Но... раз вы не в состоянии мне ничего предложить, что ж, в соседней лавке будут более любезны. А я уж постараюсь ... чтобы мои знакомые к вам не стали обращаться.

Эльфийка пренебрежительно фыркнула, Эви улыбнулась, и опёршись кистью правой руки о прилавок, слегка выпустила коготки и стала ими постукивать о дерево. Пару раз шкрабнула так, чтобы было хорошо слышно. Хозяйка, не отводя взгляда, следила за рукой Эви, потом подняла на неё взгляд, в котором застыла смесь потрясения с испугом и молча кивнув головой, удалилась в подсобное помещение. Спустя минуту из двери, за которой скрылась женщина, показались две служанки. Девушки сделав книксен, поинтересовались, чего желает госпожа. Госпожа желала многого. В первую очередь бельё и чулки, пару простых платьев, желательно по моде эльвэ. Несколько костюмов, вроде того, что был на Эви и обувь к ним. За обновки пришлось отдать довольно кругленькую сумму, но Эви считала, что поступила правильно, обновив гардероб. Как это не банально звучит, но человека встречают по одежде. И, если она хочет найти себе приличную работу, то должна выглядеть соответственно. На те деньги, что у неё с собой были, долго не протянешь. Правда, она с собой прихватила запас амулетов и зелий, что хранились в доме Лилиэн. И если их продать, то, возможно, она выручит неплохие деньги. Но... это после. А пока, она купит карту и посетит рынок.

Лавка книжника нашлась довольно быстро, и зайдя внутрь, Эви словно потерялась. Огромное пространство, по её меркам, оказалось заставлено стеллажами с книгами. На стенах висели разнообразные карты и картины. И в глубине этого книжного царства у дальней стенки, просматривающейся от входа, в кресле дремал старик-хозяин лавки. Звякнувшие над входом колокольчики, заставили старичка встрепенуться и приоткрыть глаза.



Александра Гриневич

Edited: 12.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: