Храм Мортис-2: Посланница Преисподней

Размер шрифта: - +

Часть 5. Глава 35. Сомнения и решения

Эет

 

Зал Верхнего храма сиял. Полыхали кадильницы, горели светильники. Блистала золотая и серебряная посуда на роскошно убранном столе. Блики пламени дрожали у стражи на наконечниках копий…

За окнами плыла синяя ночь.

Эет сидел на троне, ожидая прибытия герцога. Золотистые волосы государя рассыпались по спине и широким наплечникам – голубым, в тон костюму. Завершали наряд правителя мягкие и изящные серые сапоги до колен.

За троном, облокотившись на спинку, стоял Вирлисс – в точно таком же одеянии, как у государя, только чёрном. Единственное, что оживляло этот мрачный наряд – серебристый цвет.

Распущенные волосы и – наплечники.

Поменьше, чем у правителя, но – наплечники.

Давая Вирлиссу привилегию на их ношение, Эет практически признавал его членом своей семьи.

Полыхнув алым переливом, в центре зала появилась воронка портала – и через несколько секунд из её мерцающего марева стали выходить солдаты лейб-гвардии герцога Сегерика. Чётко и уверенно они занимали места меж солдатами Эета – и тут же замирали, подобно статуям, сливались с роскошной обстановкой.

Наконец в зал шагнул сам герцог: в струящейся белой тоге. Искры света дробились в драгоценных камнях на золотом обруче, лежавшем на седых прядях старого демона.

За ним появились два придворных мага.

Воронка портала сжалась в точку и пропала.

Маги остались стоять: безмолвные, словно призраки – но, безусловно, готовые отразить любое атакующее заклятие.

Эет поднялся с трона и двинулся навстречу гостю. Вирлисс следовал чуть сзади, держась за правым плечом, как подобает советнику.

Сегерик сердечно улыбнулся молодым людям – и распахнул объятья Эету.

“Ну просто отец родной!” – мысленно послал юноша Виру полную сарказма реплику. Сзади раздалось сдержанное смешливое фырканье.

Лич обнялся с герцогом.

Сегерик, обнимая Эета, на секунду охватил его и своими алыми крыльями, окутав мягким теплом.

– Ах, друг мой, как я счастлив вновь видеть вас! – растроганно произнёс правитель Пятого круга. И, выпустив Эета из объятий, пожал руку Вирлисса: – И вас, мой дорогой! Воистину, среди моего окружения ещё поискать столь достойных юношей!

Друзья тут же заверили Сегерика, что столь же безмерно рады его видеть. Эет пригласил высокого гостя к столу и, когда в полной мере была воздана честь изысканным блюдам, а перед сотрапезниками остались лишь чаши драгоценного вина, герцог, взмахом руки установив полог тишины, отрезавший их узкий круг от постороннего внимания, приступил к деловому разговору.

– Я не один раз говорил вам, друг мой, как восхищён вашими успехами, – прикрыв глаза, благодушно вымолвил Сегерик. – Воистину, сложно найти дело труднее, чем замена старых порядков новыми… К счастью, на Атариде нет сторонников прежних законов. Но черни так свойственно сомневаться в начинаниях, пока время не покажет правоту преобразователя… – Герцог улыбнулся. – Вы отважны, мой юный друг.

– Право, господин Сегерик, вы мне льстите, – Эет улыбнулся. – На таком фундаменте, как собственное войско и верные союзники, я могу воздвигнуть любое здание.

Глаза Сегерика смеялись.

– Вы правы… Но на сей раз я более, чем когда-либо, восхищён вашим упорством. Вы ведь недавно восстановили Университет?  Практически подняли из руин? И, наверное, многие не понимают, для чего столько труда и шума?

–Пока наши маги занимаются исключительно научной деятельностью, – кивнул Эет, – но… Даст Мортис, со временем на Атариде вновь начнут рождаться некроманты, и стены Университета снова примут студентов!

– Да, вы ведь даёте гражданство и людям… – задумчиво покивал Сегерик, соединив выпрямленные пальцы рук. – Беженцам с восточного архипелага, если я ничего не перепутал? Полагаю, в скором времени скамьи факультетов некромагии заполнятся. Но скажите, вам никогда не приходило в голову открыть факультеты, где изучение велось бы на основах магии Огня? Игнис-магией называют её в нашем мире… Демонология, менталистика, преобразование материи, воздействие на тонкие планы… Здесь нет равных магам нашей расы. В конце концов, дети ваших демонов тоже имеют право на развитие своих талантов, и зачем им отправляться за образованием в Невенар, если можно обучаться дома? И Университет быстрее бы стал отвечать своему назначению…

– Да, свои игнис-маги Атариде бы не помешали, – согласился Эет. – Но у нас нет необходимых материалов, да и милейший Харшис не сможет разорваться между государственной службой и преподаванием нескольким группам. К тому же он специализируется исключительно на боевой магии и магии Пространства.

– Это решаемо, – очаровательно улыбнулся Сегерик, пригубив вино. – Ах, какой дивный букет… Я предоставлю вашему Университету и материалы, и преподавателей. А совместная учёба как ничто иное сплотит между собой молодых демонов и молодых некромантов.



Ольга Митюгина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться