Хранитель Зеркал

Размер шрифта: - +

Ари

 

Стая птиц кружила над площадью серым размытым пятном. Почти бесшумно, словно хмурая туча. Я отхлебнула из чашки, следя, как медленно очертания птиц перетекают в очертания спиритов. Что-то этих диких спиритов многовато развелось в Столице.

- Интересные птицы, не так ли? - Марк разместился напротив меня. Я отвлеклась от неба и, не задумываясь, откликнулась:

- Это не птицы.

- О, ты тоже заметила? - оживился Марк, словно только и ждал такого ответа. - Занятно, ведь дикие спириты всегда подчинялись исключительно Хранителям.

Я поперхнулась чаем - он же не мог узнать, кто я? А, впрочем, откуда? Марк не маг и даже не ашер...

Чуть успокоившись, я наклонила голову.

- Это невозможно, Хранителей больше нет.

- Откуда такая уверенность? - поднял бровь Марк и слегка усмехнулся. - Такие спириты всегда появлялись в Смуту, предупреждая о визите Азара. Можно сказать, они были его визитной карточкой.

Мои руки дрогнули, и чашка опасно накренилась. Спокойно. Я глубоко вдохнула. Тот, кто виноват в исчезновении Тиары, - кто бы это ни был - не мог быть на самом деле Азаром. И все же при звуке имени холодок пробежал по спине. Белые волосы... такие жестокие глаза... он пугал меня. Одно это имя - Азар - заставляло сердце замирать и тревожно сжиматься.

Я еще раз глубоко вдохнула и резко поставила чашку на стол. Не знаю, что именно видела на приеме Верудов... но Азар не мог вернуться.

Он мертв. И точка.

В противном случае все, кто мне дорог, в опасности.

- О чем вы? Азара убили, - с трудом выдохнула я.

- И ты в это веришь?

- Все это знают, - нахмурилась я.

- Ты не ответила.

Я раздраженно откинулась на спинку. Марк долго молчал, рассматривая небо и кружащих над площадью спиритов. Когда он заговорил, голос его звучал задумчиво.

- Хранителей невозможно убить, Арианна. Разве ты не знала? Азара лишили тела. Заточили навеки в Эллизиере. Но он отнюдь не мертв, девочка. Ты ведь знаешь, кто такие носители?

Взгляд Марка остановился на мне. Испытующий, строгий. Я медленно покачала головой.

- На севере водятся разные твари. Безобидные и смертельные. Добрые и свирепые. А знаешь, какие самые опасные? Мы называем их шайтанами. Они вселяются в чужие тела, занимают их, как бессловесную куклу, выталкивая сознание человека, как пробку из бутылки. Человека больше нет, но тело его живет. Двигается, умеет говорить. Умеет притворяться. - Марк подался вперед. - Вот кто такие носители. Вот как погиб твой отец.

Я вскинула голову. Слова Марка звучали безжалостно и жестко. Глаза смотрели прямо в мои, неотрывно и испытующе.

- Шайтан коснулся его. Твоего отца больше нет. Просто смирись с этим.

- Вы лжете, - отрезала я, сама не понимая, откуда такая уверенность. Марк отпрянул, и пришла моя очередь податься вперед. Только, в отличие от вульгара, я злилась. - Отец жив, не так ли? Вы знаете, где он.

- Не понимаю, о...

- Расскажите мне, - с нажимом перебила я. Голову сжало, словно тисками, знакомое чувство, будто иголочки по всему телу. Легкое жужжание в ушах... и привкус металла во рту. Я поймала взгляд Марка. Он будет говорить. Расскажет. Я уверена.

- Еще раз повторю...

- Говорите правду, - приказала я, вложив в приказ всю силу. Марк моргнул, его рука дернулась, будто он пытался дотянуться до меня, но безвольно упала. Я сощурилась, не спеша отпускать сознание посла. - Мой отец жив?

- Я... - Марк задохнулся, будто пытаясь остановить слова, но они рвались из его горла. - Не уверен...

- Но вы же с ним общались после его похорон? Ведь так?

- Да, - выдохнул Марк, и я, вздрогнув, откинулась на спинку. Сердце радостно подпрыгнуло.

- Где его найти?

- Хотел бы я знать, Арианна, но я не знаю. Хватит. Останови это. Пожалуйста, - исподлобья взглянул на меня Марк. Судя по его лицу, не только у меня голова раскалывается.

Я не понимала почему, но с Марком все было иначе. Что-то будто сопротивлялось, выталкивая меня прочь из его головы... ослабляло... не только Марку, но и мне с каждым мгновением становилось хуже. Как бы я ни пыталась сосредоточиться, вопросы сталкивались в мыслях, я никак не могла ухватить хотя бы один. А когда, наконец, ухватила, резкая боль заставила меня зажмуриться.

...Больше не могу...

Я моргнула, позволяя себе отпустить чужое сознание, и ниточка, связывающая нас, оборвалась. Обмякнув в кресле, я попыталась выровнять дыхание. Ну и мир заодно. В глазах мелькали точки и вспышки.

- Значит, ты все-таки Хранитель… - помолчав, выдохнул мужчина, и я с вызовом вздернула подбородок.

- Расскажете? - резко уточнила я. Мужчина медленно и даже удивленно покачал головой.

- Я не враг тебе. Но мог бы им оказаться. Ты понимаешь, о чем я? Вас, ашеров, убедили, что Азар мертв. Но мы никогда не верили, что он ушел навсегда. Его глаза и уши – везде. Весь ваш Сенат до сих пор следует его плану… не спрашивай, откуда знаю.



Виктория Олейник

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться