Хранитель Зеркал

Размер шрифта: - +

Ханна

 

Часовая башня встретила шорохом бесчисленных шестеренок: большие часы Университета отсчитывали время уже много веков. Сюда обычно никого не пускали, но если знать пару лазеек, пробраться не проблема. Я скользнула в незаметный стенной проем, пересекла комнату и распахнула дверь, ведущую на крышу.

Лестница винтом стремилась вверх. Ветер здесь хозяйствовал безраздельно. Отбрасывал волосы за спину. Пытался сбросить со ступеней. Если бы не резные перила, это было бы опасное путешествие. Я подняла голову, оценивая расстояние до крыши, но раз решилась, на попятную не пойду.

Я глубоко вдохнула и решительно двинулась вверх. Внизу плескалось море, даже с высоты птичьего полета оно казалось бескрайним и невозможно холодным. Горизонт тонул в тумане, наколдованном магами воздуха. Интересно, если бы не туман, увидела бы я снега Одичалых земель?

Какая разница. Я убрала с лица рыжие волосы, но ветер швырнул их обратно, пришлось перетянуть лентой. Давно не бывала на крыше. Забыла, как здесь тревожно. Будто вот-вот сорвешься и полетишь на острые камни. Полы мантии цеплялись за ноги. Я фыркнула. По крайней мере, не найдется самоубийц, чтобы проследить, чем я занимаюсь.

Преодолев несколько пролетов, я выбралась на открытую площадку. Отряхнула юбку, сощурилась, разглядывая кружащихся в небе "птичек". Ну здравствуйте, мои хорошие. Связываться с дикими спиритами - дурацкая идея. Это опасно и, пожалуй, глупо. Глупо, потому что запрещено.

А запрещено, потому что эти спириты никому не подчиняются - разве что магам, которые могут предложить нечто значимое. Нечто особенное.

Я подняла голову, вглядываясь в опустившуюся на перила пташку. На сей раз настоящую, обычную птицу - синекрылую, маленькую, робкую. Она нервничала, тревожно чирикая. Чувствовала Диких, боялась их.

- Кар, - мрачно отчитался Корвус, опускаясь неподалеку. Вспушился, недовольный. Прекрасно понимает, что я задумала - и не одобряет, похоже.

Но что поделать, иногда приходится нарушать закон ради личных целей.

- Не злись. Это мелочь! Никто не заметит.

- Кар! - еще сильнее надулся Корвус и повернулся ко мне черным хвостом, всем видом демонстрируя, какого мнения о моих умственных способностях.

- Нахал, - огрызнулась я, отряхивая руки перед медитацией.

Медитация - требование дара. Не более, чем способ сонастроиться с наполняющей мир энергией, чтобы использовать ее по своему усмотрению. Из этой энергии можно создать жизнь - или отнять. Глина, из которой можно слепить то, что потребуется.

Есть свои ограничения, конечно. Вот призывать диких спиритов севера - одно из таких. Но я же с севера никого звать не собираюсь? У меня и сил бы на такое не хватило, я всего лишь на третьей ступени дара. Мне хватит и тех спиритов, которые над головой - про них в Кодексе ни слова не сказано.

Я опустилась на колени, села, закрыв глаза. Успокоиться - самое сложное. Отключить разум, забыть о мыслях, позволить им течь мимо спокойной рекой. Наблюдать, не вовлекаясь.

Шум мира похож на прибой. Обрывки фраз, вой ветра, биение тысяч сердец... за обычной суетой не различить шепот реальности, мы к нему привыкаем с детства - и все-таки мир тоже говорит, надо только уметь слышать.

Я глубоко вдохнула, отключая мысли. Открыла глаза, равнодушно наблюдая за одиноким листом, подгоняемым ветром по крыше, прислушиваясь к его сухому шороху. Мир и тусклее, и ярче, чем видит его человек. Лишенный красок, но наполненный оттенками. Ветер звучал в ушах, наполняя воздух шепотом и голосами.

Это другой уровень. Уровень Эллизиера - можно сказать, изнанка реальности. Магам нельзя долго находиться в таком состоянии - но иначе до спиритов не дотянуться, не принудить своей воле.



Виктория Олейник

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться