Хранитель Зеркал

Размер шрифта: - +

2018-08-08

Теперь я четко видела истинную форму диких спиритов. Аж мурашки по коже, до чего они противные! Как тени, расползающиеся по облакам стальной хмарью. Их всего трое, кружат над зданием, словно стервятники.

Они кому-то служат, так ведь? Я наклонила голову, начиная понимать, что спириты здесь оказались не случайно. Печать принуждения, печать договора заставляла их за кем-то следовать.

Послужат и мне. Лишь бы дозваться.

- Цыпа-цыпа, - мрачно выдохнула я.

На севере много гадостей. Есть твари, которые занимают чужие тела, используя их, как одежду. Есть те, которые просто охотятся на людей. А есть вполне мирные и безобидные.

Приручить можно единственный вид диких спиритов, та-наата, спиритов тени. Они требуют определенной платы за услуги. Довольно специфической платы.

Это возможно. Возможно все, если захотеть.

- Сюда, - я позвала синекрылую птицу, притащенную Корвусом, дотянулась разумом до ее невеликого умишка.

Птица съежилась, вынужденная подчиняться. Все благодаря Корвусу. Это не я - это он ее принуждал, но я принуждала самого ворона. Такой себе круговорот власти. Спирит и маг связаны договором с рождения.

- Ну давай же, не бойся, - нетерпеливо повторила я.

Птица вспорхнула с перил и доверчиво подлетела ближе. Тут-то я ее и схватила. Погладила по перьям, жалея, шепча успокаивающие слова.

- Прости меня за это, - прошептала я. Одно движение, легкий поворот рук - и птица обмякла, мертвая и такая заманчивая.

Жизнь - вот что привлекает диких спиритов. Их цена всегда одинакова.

Один из спиритов завис, втягивая воздух широкими ноздрями. Чувствует кровь. Медленно, тягуче спирит опустился ко мне. Замер напротив, раздуваясь, как парус на ветре. Мерзкий какой! Серый череп мало напоминал человеческий, но вызывал ассоциации со скелетом.

- До чего ты... - я запнулась на слове "противный", сообразив, что не знаю, как ведут себя оскорбленные дикие спириты. Вместо этого я протянула ему птицу. - Хочешь ее?

Спирит наклонил голову, щурясь.

- Хочешь? - повторила я. - Тогда ты должен мне услугу.

Спирит не улетел, значит - заинтересован.

- Ты будешь следить за Ардианом Верудом и докладывать мне. Получишь еще одну жертву, когда принесешь мне ключ от его комнаты. Получишь столько жизней, сколько заслужишь. Ты понял меня?

Спирит медленно кивнул. Хорошо. Он согласен. Я почувствовала, как сердце гулко бьется в груди. Нервно облизала губы. Меня он все-таки пугал.

- Принеси мне ключ, - я бросила спириту птицу. Жертву. - И получишь еще одну.

Спирит шумно выдохнул, впитывая жизнь всем телом - или тем, что его заменяло.

- Принеси ключ. Теперь ты мой, - повторила я жестче.

Тело спирита уплотнилось, будто разрослось: жизнь подпитывала его, делала сильнее, ярче, позволяя вплестись в канву этой реальности. Если бы он кому-то не служил, то очень вероятно, мог бы и мной закусить. А так он связан чужой волей - мне повезло.

- Своему хозяину ни слова, - предупредила я. - А теперь убирайся. Вернешься, когда добудешь информацию или ключ! И тогда получишь еще одну жизнь, вкусную, сладкую и свежую.

Спирит замер, будто раздумывая. Я насторожилась, напряглась, готовая к чему угодно - но Дикий внезапно ринулся ввысь, стремясь к облакам. Интересно, кто его прикармливает и зачем? Я с трудом поднялась на ноги: тело будто ватой набили. Меня потряхивало, но я была довольна.

Вряд ли Веруд поймет, что за ним приглядывает дикий спирит. Он не маг животных - а стихийник. Не обнаружит слежки.

- Кар! - скрипуче возмутился Корвус.

- Сам дурак, а я знаю, что делаю, - возразила я. Но видя, что ворон дуется, вздохнула. - Иди сюда, ворчун старый. Это последний раз, обещаю. Я больше не буду прибегать к таким методам. Во всяком случае, без особой надобности.

Ворон с сомнением наклонил голову, но все-таки слетел на плечо. Я знала, что он хочет сказать, я шла по тонкому льду. Если кто-то узнает...

Но никто не узнает. Я задрала голову, следя за облаками и кружащимися в них "птицами". Мир снова обрел краски, ворвался в уши ворохом звуков.

Теперь у меня есть козырь в рукаве.

Посмотрим, Ардиан Веруд, кто кого будет использовать.

Посмотрим, на что ты способен.

_______________________



Виктория Олейник

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться