Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 8. Дэян и ятребские бары

Дэян положил перед собой записную книгу в кожаном переплете и новенький черный жилет. Четвертый час он бился над этой книжицей, сидя за длинным столом в просторном кабинете с выбеленными стенами и потолком.

Остальные пожитки своего неожиданного «клиента», аккуратно разложенные вдоль стола, Дэян отдал на досмотр очередному стажеру из Десятого отдела, от кураторства которого Марич не смог отвязаться. Мальчик с сильной лупой рассматривал чемодан, кульки, связку ключей, затем портсигар и ремень.

Около недели назад Дэян потребовал, чтобы Первый отдел разобрался с «немым стоянием» Навана. Разоблачать Наван после охоты на самого изворотливого контрабандиста в Гардарики было досадно. Однако вчера Маричу передали дело Гидеона Моза, контрабандиста подозреваемого в связи с несогласными. Моз, вроде, укрывал Наван, когда конвой Родового Круга погнал их с площади.

Размышляя над судьбой горе-контрабандиста, Марич смотрел поверх стола. Стажер рассортировал вещи в строгом порядке, и картина напомнила благотворительный базар. Дэян расфокусировал взгляд. «Базар» стал бесформенным, скучным и даже страшным. Марич, то уходил в раздумья, то нависал коршуном над куцым жилетом.

Протокол говорит: три дня Моз содержался во внутренней тюрьме, ничего не сказал, был здоров и свеж, но этой ночью звезды сошлись, и заключенный, раскусив ядовитую пуговицу, удавился. Случай мутный. Во-первых, потому что на арестантской робе вообще нет пуговиц. Во-вторых, потому что на жилете, пальто и даже штанах Моза все пуговицы срезаны. Такое хитрое обстоятельство выпило Маричу всю кровь.

— На посту, когда я забирал вещи Моза, — сказал, как бы размышляя вслух, стажёр. — Ко мне подошли стражи Второго отдела и потребовали, что бы я отдал им чемодан, мол, я не имею права брать улики даже по протоколу, потому что не служу…

— Помолчи! — отмахнулся Марич.

Недовольный прерванным ходом мысли, он отодвинул жилет. В сотый раз пролистал записную книжку. «ГЛ. 348. С. 30.9.9. Ц22. Х.Н.А? П70. ГА 5/2. 48Д.» — выдавлено на оборотной стороне закладки.

Спустя некоторое время стажер снова позвал Марича:

— Господин куратор, что это?

Мальчик обнаружил в чемодане пакет с жёлтым порошком.

— Откуда я знаю, что это? — Раздраженно спросил Дэян и скомандовал. — Отправь пакет на исследование и потребуй скорейших результатов. К пяти часам, может, получим, и не забудь поставить печать РК, иначе пробегаешь неделю, а там выходные, очереди…

«Список скупки? Время встреч? Расписание кораблей?» — прикидывал Марич, выписывая цифры из записной книжки в разных комбинациях.

— Могу ли я снова отвлечь Вас?

Дэян открыл рот, чтобы прочесть нотацию неопытному помощнику, который не справляется с работой и отвлекает старших по званию, но увидел у него в руках пакет с синим порошком.

—… твою фамилию!

— Что такое? — испугался стажер. — Что я сделал не так?

— Чему вас там учат в Десятом отделе? Ищи вату в чемодане!

— Вату?

Взгляд помощника выдал его мысли. Очевидно, стажёр подумал, один из них сошел с ума. Тем не менее, мальчик выполнил приказ и удивленно уставился на Дэяна, когда нащупал кусочек ваты.

— Что все это значит? — спросил он.

— Значит, что Моз не бунтарь, не контрабандист, а шпион, — ликовал Марич, высыпая порошки прямо на стол. Он обвалял вату в получившейся каше. — Не пойму только, зачем он привез все это с собой? Скрупулёзность вечно их подводит. Можно было купить порошки на месте.

Дэян, недолго думая, протер ватой крышку чемодана. Ничего не произошло. Протёр корешок записной книжки — ничего. Стажер наблюдал с потерянным видом. А когда Марич протер увесистую связку ключей, на них зашипели крошечные спирали. Стажёр смекнул, что к чему.

— Как тебя звать? — спросил Дэян.

— Шона Хорст, господин куратор.

— Обработаешь вещи, отчет оставишь госпоже Лиссет, — опомнившись, Дэян спросил. — Что ты там говорил про конвойных? У тебя хотели отнять чемодан? Именно чемодан?

— Да, господин Марич, люди Второго отдела.

В кабинет зашел человек в синей маске:

— Господин Марич, капитан вернулся. Срочно требует Вас.

— Давно он в Гардарики? Еще пять дней должен был отсутствовать, — удивился Дэян, сгребая в охапку форменный сюртук и жилет Моза.

— Как я понял, всё «ТО» дело виновато, — многозначительно сообщил он и чуть заметным движением отдал Дэяну конверт, коротко поклонившись, ушел, будто его и не было вовсе.

— Скверно, — сказал Марич, поймав себя на том, что забыл имя стажера. — Как тебя звать?

— Шона Хорст, служу в Десятом отделе шестой год.

— Сможешь опознать тех конвойных?



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться