Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 27. Нао и несвязный список

Первым делом на Ятребе Хольм снял очередную скверную комнатку. Хозяин торговался как дьявол и, посмеиваясь, Нао отсчитал последние три розовые жемчужины. Комната, доставшаяся ему, оказалась вся коричневого цвета, стены, скатерть, и даже занавеска на окне колыхалась коричневая.

Нао бросил черную сумку в угол и лег на скрипучую кровать, нервно качая ногой в ожидании. Нюхач, оборванный человек с узкими плечами и рябым лицом, появился перед самым обедом, очень уставший, измученный и, как всегда, безнадежно несчастный.

Хольм сразу всклочил:

— Нашел?

— Нашел, — Нюхач сбросил сапоги у двери и, оставив конверт на столе, сел в угол кровати. — Знаешь, я еще не пил чаю.

— Я тоже, представь себе.

В конверте был огрызок газетной бумаги. Хольм зажег свечу на загаженном подоконнике, задернул штору, и поднес обрывок к огню. Между напечатанных спиралей проявились едва различимые слова — список имен.

«Янэк Цесар

Реббэка Морис

Астра, Ирис Эклунды

Браен Сатэ

Вилфред Ньял

Айк Самар

Зара Левитт

Лейф Меркул

Арни Риццо

Дэян Марич

Кассий Фасти

Лев Морено

Веймин Шень

Олаф Григер

Нао Хольм…»

Дальше своего имени Нао читать не стал. Слово «Риццо» обведено, именно его Нао так долго искал. Ночами не мог спать, все думал, выгорит дело или нет. Оказалось, все-таки да!

Хольм неспешно переоделся из черного костюма в зеленый сюртук с золотыми галунами и рубашку с брабантскими кружевами, сменил полинявшую шляпу котелок на широкополую, с роскошным плюмажем, и уложил вещи в другую сумку.

— Можно спросить? — зевнул Нюхач.

— Спрашивай.

— Зачем ты затеял вылазку на Ятреб, и что с этим клочком?

— Это не просто клочок, это записка Навана, а в ней список.

— Какой?

— Не знаю, но главное, что там есть имя, всё затеяно ради него — ради Ириса Эклунда.

— Я бегаю по стране за газетным огрызком и, оказывается, ради твоей бредовой мании…

— Я плачу щедро, пусть чаю и не предлагаю.

— Щедро? Очень смешно, Хольм.

— Господа из РК ещё выкушают, когда я докажу, что их наследника убил Наван. Это будет расследование века! Я чувствую, с этим, — он положил в карман список. — Я разберусь во всем, как только найду капитана Риццо.

— Никогда не думал, что хороший сюртук так меняет людей, Хольм!

— Да что сюртук… А моя шляпа? А моя улыбка?

— Какой маскарад!

— Сегодня я должен нравиться всем на свете. Кроме того, на Ятребе каждый оборванец при деле, знают друг друга в лицо, и у каждого — хозяин. Так что в моем котелке здесь делать нечего, в трущобах без хозяина никто ничего не скажет, а на скупке — не поверят. Пойду франтом.

— Осторожно на острове, — заволновался Нюхач. — Боюсь, я создал тебе проблемы. За мной тянется хвост от самой Гадары. Скоро нам будет безопасней не встречаться.

— Именно с «хвостом» ты мне и нужен. Если следят, значит, я на правильном пути. Сам в ужасе, сколько раз замечал слежку и сколько раз трусил.

— Надеюсь, мы еще встретимся… — пробурчал Нюхач, облокотился на стену и, как по щелчку, заснул.

— Непременно встретимся! — уверил Нао и вслух пожурил себя, пригладив короткую бороду. — Ах ты, неугомонный!

С этими словами он вышел на главную улицу и быстро зашагал в город.

Немного посидев в парке и поглазев на жителей, достал блокнот. Нашёл давно записанный адрес скупщика свитков по прозвищу Блоха — очень уважаемого осведомителя. Хольм никак не ожидал, что торговцы свитками, скупщики, предатели и клеветники будут заседать в центре респектабельного района.

Заходя в здание, Нао подумал, что с адресом его обманули, но в самом здании его сомнения развеялись. По коридорам бежал беспрерывный поток людей, они не представлялись — только виртуозно торговались.

Нао назвался скупщиком кож, и вскоре к нему стал толпой стекаться народ. Он подкупил их высокой ценой и количеством кож, которые якобы собирался приобрести. На лицах многих он ловил презрительные гримасы. По легенде Нао скупал за дорого, халтурную безделицу. И ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы не выдать на собственном лице такую же презрительную гримасу, потому что за душой у Хольма нет ни жемчужинки.



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться