Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 29. Нао и похмелье

Нао проснулся, лежа на заправленной постели, одетым. В узком луче света, пробивающимся через задернутые шторы, кружились пылинки, а голова болела так будто вчера вечером он забивал темечком гвозди.

Поднявшись, Хольм глянул в зеркало: борода свалялась на правую сторону, под глазами синие мешки. С похмелья комната показалась маленький и душной. Снизу послышались голоса, глухой мужской и нервный женский. Кто-то стал подниматься.

Проверив на предмет содержимого выставленные на непокрытом столе бутылки, их было в аккурат восемь — по одной на каждый разворот «Хроник АБО», он беззвучно ругнулся. Здесь и красные высокие сосуды из-под «Темного агата», и стеклянный прозрачный бочонок от «Ледяного языка» и даже изящный пузырек «Золотого щита», но все они безнадежно пусты.

Тут звякнул дверной колокольчик. Спустя минуту он звякнул второй раз.

— Некого нет дома! — Прохрипел Нао, медленно ворочая сухим языком.

Хольм поднес к губам стакан и задрал голову. В глотку стекла жалкая теплая капля «Агата». Не было еще ни разу, чтобы он оставил со вчера, ну если не стаканчик, то стопочку на «похмелиться».

— Жадный ты ублюдок! — рыкнул он, когда колокольчик зазвонил в третий раз.

Пальцы у Нао будто задеревенели, поэтому Нао необычно долго провозился с дверной цепочкой, прежде чем впустить назойливого гостя.

На пороге стоял невысокий молодой мужчина в сером костюме, на плечи накинута кожаная бежевая куртка, а в руках он держал светлую маску.

— Где мой ключ от почтового ящика?

— А, Ми́тул, это ты? — кисло протянул Хольм, отступая в комнату и приглашая войти хозяина жилища.

— Ключ, Хольм? — Генри Ми́тул выглядел ужасно усталым. Сначала Нао подумал, что у Генри тоже похмелье, но поразмыслив хорошенько, догадался, скорее всего, Митул только вернулся из Гадары, где служил фельдшером, и видно всю ночь провел в беспокойном пути.

— Почтовый ключ украли. — Честно ответил Нао.

— А мое поило, которое я уже второй год настаиваю, тоже украли? — выразительно спросил Митул, поднимая из-под стола пустую флягу.

— Нет, я его допил…

— Я рассчитывал на него сегодня. — вздохнул фельдшер разочарованно и извлёк из внутреннего кармана куртки другую флягу, поменьше. — На вот, выпей.

— Ты очень добр! — Подскочил Нао, и залпом осушил флягу с водой. — Я этого не заслужил.

Они немного помолчали.

— Хозяйка жалуется, ты здесь уже вторую неделю мертвецки пьян с самого утра.

— Неправда! Какая клевета! Я мертвецки пьян только к семи утра в среду и по воскресеньям, но ближе к одиннадцати дня.

— Хозяйка уверяет, что с понедельника ты лыку не вяжешь…

— Я притворяюсь, чтоб она не задавала вопросов, почему я живу здесь и, где тебя черти носят, — Нао почесал бороду, — Хозяйка хочет, чтоб ты платил. У нее у самой, у хозяйки твоей… Как там ее? У нее экономка пьет как лошадь, вон глянь, весь коридор в паутине, зарастаем! — Нао указал на входную дверь, повысив тон. — А ей все равно. Видите ли, родственников она берет на работу. Хочешь, напишу про нее в газету? Ах, забыл, Сейра́н!

Митул сел, сложил на столе руки и окинул взглядом пустые бутылки. Витая где-то в своих мыслях, он покачал головой, и сказал:

— Рубашка на тебе не первой свежести.

— И не второй! — Нао сел напротив и тоже сложил руки на стол.

— Зачем ты пьешь? — Тут взгляд Митула снова обратился к двум пустым флягам на столе. — Как это на тебя не похоже, Нао.

— Среда и воскресенье — даты выхода свежих выпусков «нашей» газетенки.

— И чего напиваться?

— А того! С того! — Хольм, через стол, швырнул Митулу газету. — Прежде чем читать этот бред, напиться просто необходимо.

Генри подолгу службы часто бывал отрезан от мира. Там, в дальних уголках Гадары, доктора и старожилы испытывают самый настоящий информационный голод.

Фельдшер развернул «Хроники».

— Ну, миленький, посмотри на пятой странице что о твоем Грейсе, господине главном докторе, пишут. Ах уже слыхал? Ну и как? Любопытные детали, не правда ли? — Разгорячился Хольм. — Интересно, кто оклеветал старика?

— Почему оклеветал? — осведомился Митул переворачивая листы, ничего почти не прочитав.

— Потому! — наседал Хольм. — Выходит, все в госпитале Агаты служат РК — спекулянтам и грабителям. Выходит, кто против Навана тот и козел! Выходит, я — грабитель, я — предатель, Митул! Да ты не кашляй так громко, мне в ухо отдает. А если смешно, то смейся!

Фельдшер махнул рукой, понурив голову, мол продолжай, и Нао понесло.



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться