Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 34. Дэян и заветное окно

С утра Дэяна вызвал Виктор. Три часа вместе с Янковым он принимал жаждущих поступить на службу в пятый Отдел. Теперь перед ними сидел щуплый человек и с безумным рвением доказывал, что должен служить, полностью к этому подготовлен и вообще, всю жизнь только об этом мечтал. Дэян устроился в кресле в углу. Словам добровольца верилось с трудом.

Но Виктор, указом сверху, обязан выслушать каждого, кто придёт сегодня. Более того, обязан каждого нанять, что представлялось Маричу просто кощунственным.

— Спешу тебя поздравить, Дэян, — жаловался в промежутках Виктор. — Сегодня мы успели познакомиться с таким количеством самоуверенных, но ничего, из себя не представляющих болванов, скольких я не видал за всю свою жизнь. И как можно было понабрать людей фактически с улицы? Не-е-ет, Старосветский был решительно прав, протестуя против подобной халатности!

Виктор замотал головой, Дэян видел, как все существо капитана противится решению начальства, но Янков совладал с собой и внимательно слушал очередного потенциального работника. Виктор непроизвольно печально вздыхал.

— … могу продемонстрировать свободное владение двумя посохами, — договаривал тем временем нанимающийся, имя которого Дэян даже не пытался запомнить.

Прежде, чем мужчина успел схватиться за оружие, Виктор поднял руку, вынуждая привставшего было собеседника опуститься обратно на стул и продолжить рассказ без демонстрации грозной силы.

Марич догадывался, зачем его вызвал Виктор, желает узнать, как продвигается расследование Рёлочного дела, а точнее провал Марича. Родовой Круг отозвал его и видимо капитана уже предупредили.

Но Дэян еще не сдался и надеялся, что Наван и следователи не знают об отставке и своей победе. Вчера Дэян получил запрошенный месяц назад рапорт, в котором ничего примечательного не сообщалось, кроме одной маленькой и внушительной приписки в конце: «Главный следователь… Секретарь… Капитан охраны заключенного №589 генерал П. Робэр, Второй отдел». Дэян ждал и боялся увидеть подпись Робэра. Наван подбирается к Ньялу, берёт в кольцо.

Дэян теперь постоянно думал о последнем месяце, проведенном Вильфредом в карцере, о страшных ночных допросах, и главное о причине неоправданной жестокости. Именно жестокости, потому что Робэр по-другому работать не умеет. «Почерк» генерала давно отмечен большой кровью. Перед Робэром Дэян даже робел, хотя и не хотел признаваться себе в этом.

— Что ж, — протянул Виктор, когда соискатель замолчал. — Свободное место в Ятребском патруле.

— На острове? — переспросил новичок.

— Отправляетесь в патруль немедленно. Лиссет выпишет ордер. Заберете в канцелярии табель, заполните документы на месте. Ваш капитан предупреждён…

— Но! — возмущённо задохнулся соискатель, округлив глаза и приоткрыв рот, в котором виднелись белоснежные зубы. — Я начну со следующей недели, я имею на это полное право, мне сказали… Мне сказали, служба будет в Патестатуме, то есть в столице!

— Меня не волнует, что Вам сказали, — вскипел Янков, готовый перевернуть стол со всем, что на нём стояло. Дэян заметил, как капитан угрожающе сжал кулаки, и кожа перчаток затрещала. — Вы нужны на Ятребе сейчас, через неделю вы будете неактуальны. Вздумал ерепениться?

— Если Вы ставите вопрос так, — вскочивший с места уже бывший претендент на работу нарочито выделил последнее слово, намекая на несправедливость условий, — я приступлю к работе сейчас, но, не сомневайтесь, об ущемлении моих прав узнает общественность.

— Вы должны были приступить минуту назад, а теперь вы уволены! — Янков тоже поднялся, но медленно, выпрямив спину и расправив плечи. Молча указав на дверь, Виктор с удовольствием наблюдал, как несостоявшийся работничек с яростью выбегает из кабинета.

— Я буду жаловаться! — последнее, что выкрикнул соискатель, просунув белобрысую голову обратно в кабинет, но, заметив в руках Янкова стакан с толстыми стеклянными стенками, исчез в коридоре. Виктор нетерпеливо прошелся по кабинету мимо Марича.

— Следующий! — пригласил Дэян. Никто не отозвался, и Янков отодвинул от себя документы. Два скудных личных дела принятых на работу сторожил, лежали на краю стола. И это из более чем тридцати человек. Не густо. Большего от Виктора Дэян и не ожидал.

В кабинет заглянула Лиссет:

— Господин Янков, — растерянно проговорила она. — Больше никого. Прикажете запереть приемную?

— Да пожалуйста, — ответил за Виктора Дэян и передал секретарше одобренные личные дела. Виктор уже успел на них расписаться.

Воцарилась тишина, что не могло не радовать. Перебирая табеля, поданные Лиссет на подпись, Виктор спросил:

— Что говорит твое начальство? Где ты пропадал после посещения Круга?

— Старейшины отстранили меня от дела, — сразу и без предисловий заявил Марич. Виктор оторвался от документов и непонимающе заморгал, глядя на Дэяна. Марич уловил тревогу капитана и быстро добавил. — Но это ничего не значит.

— Не ты ли говорил мне, что не пойдёшь против РК? — возмутился Виктор.



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться