Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 41. Дэян и гипервентиляция

Зал суда до отказа заполнен зрителями. Здесь и форменные сюртуки, и золотые погоны, и отлично пошитые фраки. Судейские заседания одно походило на другое.

Тройка судей расположилась на возвышении в высокий креслах, ниже за длинным столом сидели девять присяжных, в привычном для Марича составе следователи, генералы и доктор. За судейской тройкой высилась сияющая колонна из белого горного хрусталя — главный источник света в зале. Стены и окна были завешаны черными гобеленами с вышитыми серебряной ниткой куницами.

Пристав потребовал полной тишины. Ввели обшарпанного и оголодавшего Ньяла. Подозреваемого усадили перед судейской тройкой, шум голосов в зале стал постепенно стихать. Ньяла судили уже в пятый раз поэтому речи присяжных и клятвы в беспристрастности и милосердии Марич слушал в пол уха. Учитывая, что предыдущие четыре раза в особой честности и милосердии Дэяну уличить их не удавалось. Знаменитый состав «беспощадной тройки» шел на поводу главного судьи. Видимо кровожадности его одного, невысокого человека с полными яркими губами на узком лице, с лихвой хватало на двух оставшихся судей и на всех присяжных.

Подняв руку и потребовав внимания клерк зачитал обвинение: измена клятвам Гардарики и дебошь.

— Есть за тобой вина? — спросил в заключении клерк.

— Нет. — отвечал Ньял не задумываясь.

Генерал Робер в неизменно белых перчатках, сидевший среди присяжных, от негодования подпрыгнул на месте. Остальные, видимо также, как и Дэян утомленные разыгрываемой драмой, разочарованно вздохнули.

Клерку протянули расширенный список обвинений, и он стал его монотонно зачитывать и в конце спросил:

— Вы согласны с выдвинутыми обвинениями?

— Нет.

— Если все будут упрямиться также как этот негодяй заслуживающий казни, — пробасил главный судья, обращаясь к сидящему по правую руку от него остроносому человеку второму судье. — мы никогда не закончим заседание.

В пятый раз вызвали двух свидетелей обвинения: Янэка Цесара и его товарища. Оба сообщили уважаемому суду о том, что Ньял набросился на них вынудил развязать драку после чего напал на прибывший патруль. Но в этот раз Цесар добавил:

— … давно стоило повесить Ньяла, хотя бы за то, что РК тормозит следствие.

Когда Цесар вернулся в зал, главный судья спросил есть ли у защиты вопросы к свидетелю, глядя при этом на Дэяна, сидевшего в центре зала. В то время как «защита» Ньяла восседала, не ударив палец о палец.

— Здесь говорить не о чем… — начал главный судья.

Марич вальяжно поднялся:

— Если уважаемая тройка пожелает, то рад сообщить Вам что появился новый предмет для обсуждения.

Дэян сломал привычный сценарий заседания, люди в зале оживились. Главный следователь, генерал Робер и судейская тройка уставились на Марича с изумлением. Затем изумление судьи переросло в гнев и лоб пошел глубокими морщинами.

— Родовой Круг отнимает у суда слишком много времени бесполезными увертками…

— Я хочу, чтобы суд выслушал показания свидетеля защиты, — перебил судью Дэян, — как это делается во время порядочного слушания.

— Невозможно! — взревел главный следователь Фируз. — Круг не заявлял свидетеля…

Дэян уже приготовился вынудить суд силком выслушать каменщика, приготовился подавить их волю, но тут поднялся третий судья и с интересом повелел:

— Послушаем!

Следователь и генерал разом скорчились.

— Я отказываюсь тратить время на проходимцев…

Собрав волю в кулак Дэян заставил судью замолчать. В зал по знаку Марича конвой РК из пятерых человек ввел перепуганного каменщика. Они провести к трибуне свидетеля. Конвойные не отходили от свидетеля по приказу Дэяна.

— Какая наглость! — Взорвался Цесар и накинулся на Дэяна. — Найдется ли в этом зале еще один такой же бесстыжий лжец и манипулятор как ты? Жил ли ещё когда-либо на свете такой бесстыжий злодей, как ты? Я обращаю всеобщее внимание на то что РК применили силу! Чего вы добиваетесь, мороча суду голову?

— Суд без тебя разберется обманщик я или нет. — ответил Дэян. — Выслушайте этого человека. Наши усилия направленны только на восстановление справедливости. Родовой Круг приносит извинение за задержку в поисках свидетеля защиты.

Он чувствовал, не смотря на сложившуюся ситуацию присяжные смертельно боятся главного судью, но что удивило Дэяна, они боялись ничуть не меньше генерала Робера.

— Начинайте. — Обратился Дэян к каменщику. — Скажите им тоже, что и мне. И мы отпустим Вас домой.

— Домой? — испугался свидетель.

— В Адреонопль. Родовой Круг не отказывается от своих слов. Мы выполним данное Вам обещание.

Дэян отступил назад. Свидетель долго рассказывал о себе и о выгодном положении окон своей скромной лавке. После чего судья спросил:



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться