Хроники Або

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 57 Астра и "бычий язык"

— Господин Барс, — обратилась Астра к Дану, сидящему на балконе третьего этажа с раскрытыми Хрониками в руках, — Вы должны отпустить меня на остров.

— Обещают шторм. Я против.

Она не стала спорить и обратилась к Барсу с тем же, но после обеда. Астра еще в детстве начала пользоваться тем, что после двойной порции запечённой рыбы с рисом, изюмом и имбирем с парой стаканчиков «Краповой жемчужины» Барс превращался в добряка.

— Я еду в город сейчас же. Это не просьба. — Астра нахмурилась, стараясь не выдать своих сомнений.

— Могли бы мне и не говорить, госпожа Эклунд, съездили, да вернулись к вечеру. — Он улыбался, сворачивая газету.

— Это было бы не честно.

— Ну за честность я дам добро, если только позволите Вас сопроводить.

— Я хочу навестить господина Григера. Он живёт «на улице Бычий язык, дом 124, комната 1. Срежьте путь через Набережную» — Прочитала она по бумажке, которую выписал ей Найден, и отдала записку Барсу. — Вы знаете как туда добраться?

Барс тяжело вздохнул:

— Снимайте украшения и извольте переодеться в форму. Эта поездка будет не из приятных.

От замка пришлось ехать верхом на вахми. В городе было шумно, в палисадниках и дворах бестолково слонялись моряки.

— Бычий район уже недалеко. — Сообщил Барс.

Барс хотел успеть вернуться до начала бури, но Астра, не смотря на все увещевания отказалась брать таблички. Пришлось бы заполнять бумагу и отчитываться кто ты и куда едешь. Бычий районы не лучшее место для пешей прогулки молодой леди. Оставлять письменное свидетельство своей вылазки, Астре казалось глупо.

«Зачем беспокоить фантазию господина Нистрома? — спрашивала она себя. – Он и без того считает меня проклинательницей…»

Поездка верхом в дождь с мокрым снегом куда приятней разговоров со Стражем. Так она и ехала на низком, но шустром, вахми прямо за Барсом и ритмичное покачивания каменного зверя, даже успокаивало ее.

От площади они свернули налево в темный, тесный проход. Астра подняла голову на верх, где висела железная табличка с названием улицы, но половина спирали на таблички отломилась.

— Это Змеиный язык. — Настороженно пробубнил Барс, слезая с вахми. Зверь, избавившись от ноши, встряхнул гривой, отфыркиваясь. Дан привязал своего вахми к седлу Астры и, взяв ее скакуна под уздцы, повел вперед по улице. Если этот тесный и мрачный проход можно было назвать улицей. Двери и окна в домах жались друг к другу так тесно, что оставалось гадать какая же чудная планировка должна быть в этих кривеньких домах.

— Астра, запахните сюртук. — Барс был настороже. — Настроение в городе изменилось.

— Да странно, скоро Страдник, но все так не празднично.

— Вчера я был на пристани: у моряков глаза бегают, они всё прислушиваются… Флибустьеры отчаливают, корабли уехали неизвестно куда. На остров прибывают конвойные Круга.

По дороге они не встретили ни одного человека. Это безусловно удача, иначе они не смогли бы разойтись в такой тесноте. Барс велел слезть с вахми, Астра послушно выпрыгнула из седла.

— Я оставлю их там, в тупике. — Барс махнул за угол. – Вот дом 24, квартира 1.

— Стало быть здесь Олаф и живет… — протянула Астра, с любопытством разглядывая низкую дверь. Она прикинула Олафу, вероятно, приходиться пригибаться, чтобы не удариться о дверной косяк головой, такой низкой была дверная рама. Коричневая краска с крыльца облупилась, но на ступеньках стояли цветы, мелкие, но яркие розы.

— Возвращайтесь скорее, — бросила Астра в след Барсу и спряталась от холодной мороси под невысокое дерево, непонятно как проросшее через брусчатку. Стоя в сухом пятне под деревом и оглядываясь, она вдруг заметила, как в окне второго этажа нарисовался темный силуэт и, видимо, наблюдал за ней. Она рассматривала убогий, мокрый закуток, пока наконец, не вернулась глазами к этому силуэту.

Вокруг медленно поплыла земля. Солнце пропало. Заблестело звездное небо. Лужи и окна превратились в куски розового зеркала приклеенные к плоской улице. Жемчужная фигура в окне приближалась, а дерево, под которым укрылась Астра, стало уплывать куда-то за горизонт. Вдалеке раздалась музыка и розовые зеркала закружились. Сколько времени «это» длилось Астра не знала.

— Дождь усиливается. — Голос Барса разбудил ее, и улица разом приобрела нормальный цвет, серый, и солнце вернулось на небо. Фигура в окне исчезла. — Я постучал, Григер не открывает. Похоже его нет дома.

— Подождем. – ответила Астра, — я не предупреждала, что приду.

Сказала, торопливо обходя дерево и стоявшего под ним Дана. Она старалась погромче стучать каблуками, чтобы слышать, как вернулась в свою обычную жизнь.

— Господин Барс, Вы слышите музыку, такую лёгкую, будто колокольчики?

— Да, что-то со стороны площади.



Нао Хольм

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться