Я иду искать

Размер шрифта: - +

Глава 2 (продолжение)

Яла, дождавшись приглашающего жеста учителя, продолжила:

«На другом конце Ярвига, задолго до появления людей. В северных горах, произошло еще одно событие, которое оставило свой след в истории мира. Чудовищное землетрясение обрушило вековые горы. Было ли это дрожью земли, или всему виной стала упавшая с небес звезда, доподлинно неизвестно. Только люди говорят, что с тех пор в горах поселилось неведомое существо, которое и по сей день никто не встречал.

Оно спряталось в недрах разломов, настолько глубоких, что, бросив камень, не услышать, как он стукнется оземь на дне.

Существо было не злым и не добрым.

По ночам, когда северное солнце пряталось за горным хребтом, и весь край погружался во тьму, могучие скалы слышали, как трудится неведомый обитатель горы. Гулкие звуки ударов гигантского молота доносились из-под земли, сотрясая все вокруг. Наутро, когда все стихало, и птицы вновь весело щебетали в ветвях могучего хвойного леса, опоясавшего все предгорье, можно было увидеть огромные насыпи горной породы, ночной труд хозяина гор. Много времени прошло с тех пор. Земля превратилась в высокое плато, щедро усыпанное залежами различных металлов, край суровых трудолюбивых северян, которые назвали его Верланд. Обитателя гор, создавшего эти земли, люди именовали не иначе как Железный Тан».

Яла, в очередной раз сделала паузу, чтобы перевести дух, чем и сразу же воспользовался Гилам:

— Выходит, в основополагающую догму всех известных ныне религиозных верований Ярвига в Троицу, вошли Уггу, Фесс и Тан?

— Это не совсем так, учитель! — пылко воскликнула в ответ Яла. — Черный Уггу, не входит основополагающую догму о Троице.

— И кто же из высших, наряду со Светлым Фессом и Железным Таном, составил Троицу? — спросил мастер.

— Мудрая Таль! — зардевшись, выдохнула Яла.

— Дети! Вы хотите узнать про Мудрую Таль? — спросил Гилам у и без того заинтересовавшихся ребят.

— Да! Да! Хотим! — закричали ученики в ответ.

— Видимо придется отложить изучение свойств горных минералов, — наиграно развел руками Гилам, и обратился к ученице: — Ну, поделись знанием с друзьями Яла!

Яла, поняла хитрость старого мастера, и улыбнулась. Погладив корешок книги, она продолжила свой рассказ:

«Во времена, когда еще не были заселены земли Ярвига разумными, а плато Железного Тана не дышало горнилами, далеко на юге у самого Летнего моря, где весь горизонт был усыпан островами, случилось еще одно чудо. В день, когда солнце на небосклоне задержалось необычайно долго, воды лазурного залива вскипели. Клубы пара заполнили все пространство, скрыв под собой все море целиком. Недолгую летнюю ночь дул ураганный ветер, гремел гром и вспыхивали небывалых размеров молнии.

Когда же наутро буря улеглась, небо было усыпано поднявшимися в воздух островами. Как и почему так случилось, никто не знает. Силы природы и природа Силы этого явления неведомы, не простым смертным, не первородным. Сведущие в тайнах древнего Ярвига поговаривали, что взлетели острова по воле хранителя истины, неведомого существа поселившегося на этих островах. Разумеется, никто среди ныне живущих, никогда не встречался с ним, но и по сей день Летние острова парят над морем словно облака. В погожие деньки они неподвижно висят в паре лиг над водой, а при сильном ветре поднимаются в небо так высоко, что становятся, едва различимы.

Люди нарекли хранителя Мудрой Таль. Все поэты и романтики воспевали Таль в своих балладах, придавая ей целомудренный образ прекрасной девы. Сам же хранитель до сих пор скрывается от жителей Ярвига».

— Вам понравилась история Ярвига, рассказанная Ялой? — спросил мастер у учеников.

— Да! Понравилась! Да! — выкрикивали дети.

— Очень хорошо! Надеюсь, что кто нибудь из вас, с таким же интересом возьмется за изучение горных минералов, — сказал учитель, и обернувшись к девушке добавил: — Это тема нашего сегодняшнего занятия Яла!

— Да, мастер! — ответила ученица.

— Ну, что ж расскажи нам, что ты знаешь о горных минералах! — лукаво улыбнувшись, предложил Гилам.

— Минералы, а точнее горные минералы, это природный материал, из которого состоят горные породы, — ответила Яла.

— Очень хорошо! — воскликнул учитель. — А можешь сказать точнее? Что же такое, горная порода?!

— Мастер, это камень! Любой камень, от сколотого в Верланде гранита до найденного на летающих островах алмаза! — встрепенувшись, поспешила с ответом Яла.

— Очень хорошо! — открывая книгу, лежавшую на столе, подытожил мастер, и тут же добавил: — Выходит, к сегодняшнему занятию ты подготовилась Яла! Ну, что ж, не смею тебя задерживать. Передай конюху Русаму, что ты поступаешь в его распоряжение ровно до ужина!

— Но, мастер... — попыталась возразить Яла.

— Никаких, но. Ступай дитя! — не дал ей договорить Гилам.

Под дружный хохот учеников, Яла покинула зал, и направилась к конюшне.



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться