Янтарь и Льдянка

Font size: - +

Глава 6

Сегодняшний вечер был на редкость морозным. Сухие веточки кустов покрылись инеем, хоть среди общего серо-унылого пейзажа то и дело попадались пышно цветущие розовые кусты, усыпанные вперемешку цветами и плодами яблони и одуряющее пахнущая сирень – результаты экзаменационных работ землянников. Они понарушают общую гармонию парка еще пару дней, а потом снова облетят, приняв привычный зимний вид.

Я с хрустом вгрызлась в чуть кисловатое (выговор тому, кто выращивал) яблоко и снова швырнула палку. Гарх, словно дворовая собачонка рванул за ней, чтобы спустя несколько мгновений притащить к моим ногам, радостно виляя чешуйчатым хвостом.

Турнир я уже наобсуждалась, восхвалений от представителей водного факультета наслушалась, а потому после ужина тихонечко сбежала в парк, пока никто не заметил. Зимой здесь было безлюдно, гулять в темноте и холоде среди голых кустов – то еще удовольствие, но мне этого хотелось.

К тому же очень быстро нашлась приятная компания. Гарх, видимо, тоже скучал без шатающихся по парку адептов, поэтому увязался за мной хвостом, а потом и вовсе притащил какую-то корягу – поиграться.

Мыслей в голове было, как головастиков в пруду по весне, и все маленькие, черненькие, отчаянно ускользающие стоит только попытаться их отловить. Нас с Янтарем пытались убить. И, скорее всего, совершенно разные люди, потому что тогда гвардейцу было бы все равно на кого бросаться, а меня он достать даже не попытался. В столицу приезжали родители, что странно, так как авернские короли очень редко покидают пределы страны. Император неожиданно перенес свадьбу. Ему так не терпится совершить эту «сделку века» или есть еще какие-то, куда более серьезные причины? И уж не с этим ли связаны попытки нас убить?

Ко всему этому добавлялось смутное беспокойство по поводу странного поведения Янтаря в последние дни. Я никак не могла понять – это новый способ надо мной поиздеваться, или огневик действительно пытается, как он выразился, «наладить отношения с невестой». С чего вдруг такие перемены? Да и зачем?

Сама не зная почему, я выудила из кармана машинально запихнутый туда платок. Белая ткань почти сияла в темноте, а на ней отчетливо виднелись буквы. Дурак какой-то. Что за бес в него вселился?

– Льдянка? – негромкий знакомый голос заставил меня вздрогнуть не столько от испуга, сколько от неожиданности, и я поспешно спрятала платок обратно.

Риан приближался ко мне со стороны школы. Я улыбнулась, мне приятно было его видеть.  Губы офицера тронула ответная улыбка, серый взгляд, отливающий в темноте синевой, потеплел.

– Вы не возражаете, если я составлю вам компанию?

– Вовсе нет. – Я подвинулась, освобождая ему место на скамье.

Гвардеец сел и расслабленно откинул голову назад, глядя на небо. Кажется, не мне одной захотелось зимней вечерней тишины.

– Полагаю, я далеко не первый, но поздравляю с победой.

– Спасибо, мне…

В этот момент из кустов выскочил довольный собой гарх, но вместо надоевшей меня поднес палку мужчине. Риан усмехнулся, потрепал нечисть за ухом и зашвырнул игрушку, как можно дальше.

– …повезло, – закончила я, наблюдая, как огромное чешуйчатое тело растворилось в темноте с легкостью невидимки.

– Согласен, – не стал льстиво преувеличивать мои достоинства мужчина, – Но, тем не менее, вы проявили себя достойно.

– А вы участвовали в Турнире? – полюбопытствовала я.

Гвардеец покачал головой.

– Не пришлось. Но тот, кто выступал от Огненного факультета, сейчас является старшим учеником придворного мага, так что это служит некоторым утешением моему самолюбию. – Он улыбнулся. – В конце концов, магическая карьера меня никогда не интересовала, я всегда хотел служить в Императорской гвардии.

Какое-то время мы молчали, наслаждаясь тишиной, которую нарушало только сдавленное рычание гарха и жалобный хруст терзаемой им палки.

– Вы так и не скажете мне, что произошло между вами с Янтарем? – я попробовала воспользоваться внешней расслабленностью офицера.

В его глазах тут же сверкнула насмешка, и сразу стало понятно, что расслабленность только внешняя.

– Увы, принцесса.

Я с досадой прикусила губу, а затем неожиданно для себя выпалила:

– Тогда расскажите, кто и как давно совершает покушения на императорскую семью, и узнали ли вы что-то насчет того «якоря»?

На несколько мгновений брови гвардейца взлетели вверх, выражая крайнюю степень удивления, но догадался он довольно быстро:

– Вы подслушивали! Тогда в галерее. – Кажется, столь недостойный венценосной особы поступок изумил его до глубины души.

– Проходила мимо, – уточнила я, потупившись.

Риан неожиданно рассмеялся.

– Вы не устаете меня удивлять, право слово, – проговорил он. – Своей непосредственностью. Сразу видно, вас растили не среди придворных дам.



Дарья Снежная

Edited: 26.12.2018

Add to Library


Complain