Янтарь и Льдянка

Font size: - +

ЧАСТЬ 2. ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО. Глава 1

Я ходила туда-сюда по комнате, не в силах сосредоточиться на каком-либо действии. В голове жужжащим пчелиным роем копошились десятки мыслей, ни одна из которых не задерживалась больше, чем на несколько секунд, чтобы потом уступить место другой, столь же надоедливой и мрачной.

Сегодня мы возвращались во дворец.

Время пролетело неожиданно стремительно. Когда Янтарь мне впервые сказал о том, что Император заберет нас на каникулы, мне казалось, до них еще так далеко, да и на фоне покушений и Турнира эта новость вообще отошла на второй план. А пять минут назад лир Сэндел прислал записку со словами, что надо собрать вещи, поскольку карета прибудет в течение часа.

Вещи? Карета?

На несколько мгновений я замерла столбом, словно в меня швырнули цепенящим заклятием. Светлые боги, как я не хотела ехать, это не передать словами. На какое-то мгновение даже возникло желание сесть на пол и разреветься от безысходности, жалея себя и проклиная судьбу наследницы Авернского престола. Но вместо этого я начала метаться по комнате, думая о том, что надо взять с собой (Да что мне вообще может понадобиться? Школьные голубые платья? Конспекты и перья? Во дворце?) и безнадежно мечтая сбежать по дороге.

Внезапно я остановилась, услышав доносящийся из коридора гулкий звук шагов. Последние адепты разъехались на каникулы еще вчера. В школе оставались только некоторые учителя, целительница с помощницей, гвардейцы да мы с Янтарем.

– Тук-тук, – радостно объявил огневик, врываясь в комнату и постучавшись. Изнутри.

– Ты, может, не в курсе, но, когда тебя просят стучаться, обычно имеют в виду внешнюю сторону двери, – вяло попыталась я дать ему очередной урок хороших манер, больше по привычке. Я так распереживалась из-за грядущего отъезда из школы, что не было сил даже на перепалки с Янтарем.

– Да? – очень искренне изумился он. – А какая разница, если я все равно потом войду?

Не придумав достойный ответ, я молча надулась и отвернулась к окну, всем своим видом демонстрируя нежелание с ним разговаривать.

Янтарь пролежал в больничном крыле четыре дня, пропустив последний Турнирный день и школьный Зимний бал. Я к нему больше не приходила, отчего-то ощущая страшную неловкость после первого посещения. Лишь выловила несколько раз госпожу Арилин, чтобы убедиться, что он идет на поправку. Какие к демону объятия и совместные чтения книг перед сном? Я же его терпеть не могу! Да, возможно, он спас мне жизнь, но менее дерзким и наглым мальчишкой от этого не стал. И нынешний визит – лишнее тому подтверждение.

– Ты чего мрачная такая? – как ни в чем ни бывало поинтересовался огневик, проходя мимо меня и усаживаясь на стол. – Проигрыш в Турнире больно ударил по самолюбию?

– Мое самолюбие утешилось пятьюдесятью золотыми, которые я выиграла, поставив против тебя, – пробубнила я.

До участия в Турнире после нападения элементаля нас, конечно же, уже не допустили. Третий тур все равно состоялся, как того требовала традиция. Первое место занял так мечтавший об этом Меч, с которого гвардейцы сняли все подозрения и обвинения.

Нашлась ошибка в его рисунке. Призванный элементаль был неподконтролен и бросался на первого кого увидит. С таким же успехом это мог быть и Вихрь, и Бурелом. Откуда взялась эта ошибка, так и не выяснилось. Проверявший накануне рисунок декан утверждал, что все было правильно, а сам  Меча просто не мог бы там что-то до начала боя.

– Пополняешь Авернскую казну любыми способами? – ухмыльнулся Янтарь.

– Зачем ты пришел? – устало поинтересовалась я, обращая на него взгляд, и язвительно добавила: – Опять соскучился?

– Нет, – парень схватил первый попавшийся под руку конспект и начал его листать. – Мне тут птичка напела, что ты своему будущему супругу изменяешь со всякими гвардейцами.

– Что? – глупо переспросила я, не поверив своим ушам.

Янтарь вскинул голову и пристально посмотрел мне в глаза.

– Ты полагала, я не узнаю, что ты почти весь школьный бал протанцевала с Рианом? – он скривился так, словно произносить это имя было выше его достоинства. – Или думала, мне все равно?

– Я думала и думаю, что тебя это не касается, – отрезала я, отчего-то краснея.

Риан действительно сопровождал меня весь вечер, и я была ему очень за это признательна. В компании гвардейца я чувствовала себя защищенной и не боялась, что в любое мгновение на меня свалится василиск, нападет элементаль или произойдет еще, Злотвер знает что. Ко всему прочему, он был невероятно обаятелен и прекрасно танцевал. И мне очень понравилось чувствовать, как сильные пальцы сжимают мою талию и ладонь, и как нас притягивает друг к другу в быстром кружении.

– Ах, вот как, – задумчиво произнес Янтарь.

– Да, не касается, – запальчиво воскликнула я. – Я не просилась быть твоей невестой и, тем более, женой, и если тебя что-то не устраивает…

Янтарь соскочил со стола и шагнул вперед. Я еле удержалась от одновременного панического шага назад. Еще не хватало, чтобы он читал мне нотации на тему того, как мне поступать! В своей правоте я сейчас была уверена, как никогда.



Дарья Снежная

Edited: 26.12.2018

Add to Library


Complain