За шепотом теней

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глядя вслед удаляющемуся внедорожнику Джима, Семён абсолютно чётко ощущал, что мужчина не просто оставил на них дом, а буквально сбежал из него, радостно переложив свои горести на плечи двух идиотов.

— Да ладно тебе, брось! Всё же прекрасно, мы ещё и одни остались тут. Ох, Сэм, только не говори, что ты во всё это поверил. Привидений же не бывает, будь профессионалом!

Быть профессионалом было не сказать, что приятно, но совершенно не трудно, когда дело касалось изгнания паранормальных существ. Например, когда одна престарелая ирландская леди утверждала, что в её подвале живут гремлины, на деле оказавшиеся поразительно здоровыми и живучими крысами. Или когда пришлось помочь истеричной домохозяйке, считавшей, что слышит голоса умерших в доме, а это оказались звуки из голубиного гнезда, провалившегося в воздуховод.

Лично Семёну неприятна была не работа как таковая, а то, в какую форму они Тимофеем обличали свою помощь. Ведь это всегда было продуманное, фееричное представление с последующим рассказом удивительной предыстории появления паранормального существа и объяснением, почему оно больше не вернётся в дом, а не честное развенчивание мифа с предоставлением доказательств в виде тушек убитых крыс.

Тим говорил, что они супер-дезинсекторы. Их работа это нечто на стыке дезинсекции и психологии — парадезинсектология, вывел он свой собственный термин. Тимофей утверждал, что сверхъестественное в обыденном видят только люди определённого склада ума, проще говоря, доверчивые и впечатлительные, а ещё чаще всего не умные. И если сказать им в лоб правду, они могут и не справиться с ней. Не поверят, потому что не смогут потом жить с тем, что собственное предчувствие их обмануло.

А значит, снова найдут какой-то триггер для начала нового, ещё более тяжелого психоза.

Потому сочинение правдоподобной сказки было обязательным элементом их услуг. И схема, которую можно было положа руку на сердце назвать мошеннической, успешно работала. Семь лет до того, как к «GT» присоединился Семён и вот уже три месяца, как с ним.

Парень успокаивал себя тем, что ничем плохим они в общем-то и не занимались. Никого не грабили, просто приезжали на место, разбирались в ситуации, чаще всего доставая с чердаков летучих мышей или застрявших в вентиляции птиц, придумывали сказочное объяснение происходившей в доме «паранормальщине». Успокаивали особо впечатлительных, даря могущественные амулеты, созданные то Тибетскими ламами, то Камбоджийскими чародеями. Причём те и другие выглядели одинаково, потому что были куплены в одной и той же лавке в Чайна-тауне. Забирали условленный гонорар и ехали дальше, когда на новый вызов, а когда в какое-нибудь интересное местечко, отдохнуть и расслабиться. Жизнь не напрягала и Семёну, в самом деле, именно этого и хотелось. Ввиду отсутствия какой-либо цели в своём ежедневном существовании.

Вот только особняк Ван Дайка… это было что-то совершенно другое…

Анна Смит, попросившая называть её просто — миссис Смит, оказалась совершенно неприветливой дамой, как говорится, застёгнутой на все пуговицы. Хотя, быть может, её неприветливость была вызвана характером деятельности новых гостей дома и тем, что она, как человек разумный, не верила во всю эту чепуху про призраков. Тогда, пожалуй, её даже можно было за это уважать. Отдав ключи через порог и предупредив, что она намерена ежедневно проверять сохранность обстановки в доме, женщина вполне открыто пригрозила им своими связями в полиции и рекомендовала питаться не за счёт семьи, а едой из супермаркета на заправочной станции, что в двух милях от дома. После чего вполне невежливо попрощалась и захлопнула дверь.

Что ж. И такое обращение было для парадезинсекторов не впервой.

Тимофею не терпелось приступить к работе. Точнее ему чрезвычайно хотелось закончить её как можно скорее, забрать деньги и начать их тратить на развитие бизнеса.

Пока выгружали оборудование из трейлера и кузова их пыльного грузовика , Тим не переставая трещал о перспективах, уверяя Семёна, что именно это дело станет отправной точкой в истории их грандиозного успеха. Но для начала нужно было до темноты расставить камеры-ловушки.

Зачем, если привидений не существует?

Да, их не существует, но это не значит, что ничто не тревожит людей вовсе! В объектив спрятанных видеокамер в разное время попадались не только грызуны, гулявшие в стенах и нагло показывавшие свои морды из розеток, но также соседи, повадившиеся воровать чужие продукты, родственники-наркоманы под покровом ночи утаскивавшие ценности из домов своих бабушек. И даже лоси, как у себя дома гулявшие по дворовым лужайкам, переворачивавшие мусорные баки и ломавшие садовую мебель. Так что установка камер — первое дело.

С этого и начали.

На оборудование денег Тимофей не жалел никогда, вот только их всегда не хватало. Поэтому камеры были хоть и не самые дешевые, а всё же не ТОП. Edimax IC-3210F, выкупленные оптом у какого-то разорившегося детективного агентства, реагировали на движение и изменение температуры в комнате, то есть активировались только в такие моменты и могли трое суток снимать непрерывно, передавая изображение по беспроводной сети прямо в пункт управления — на сервер, расположенный в их трейлере. Угол обзора был скромным, качество было скромным — всё было более чем скромным, но зато объектив можно было поворачивать дистанционно, так же, как и включать камеру с приложения, что тоже имело свои преимущества. Камеры работали в режиме ночного видения и даже писали звук, но в очень слабом диапазоне. Хотя для нужд и того было достаточно.

Их размещением ребята и занялись, поделив ключи и фронт работ на северную и южную части дома. Путем нехитрой жеребьёвки с помощью камня, ножниц и бумаги, Семёну досталась самая жуткая часть дома — южная.



Олеся Рияко

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться