Заметки на полях

Размер шрифта: - +

Про важность хэппи энда

Он всегда старался изображать своих персонажей в амплуа этаких несломленных горем и бедами героев. В их движениях была измученная тяга к выживанию. Они говорили легко, но с каким-то еле заметным надрывом. Словно весь их образ был показухой, ложью, а сами они еле-еле сводили концы с концами.

Но несмотря ни на что его персонажи всегда выигрывали свои схватки со смертью, неудачами и обстоятельствами судьбы. Это было важно – дать героям счастливый конец. И не важно, что дальше случится с ними, потому что сейчас они наконец-то счастливы, и они, конечно же, заслужили это.

За нескончаемой плотностью хорошей концовки обычно таилось понимание того, что в жизни-то такое редко случается. Это было обманом, легким финтом, потому что в повествовании-то жизнь не смогла бы испортить все и всем.

Он обманывал судьбу как мог. Это было его ремеслом, его таинством, от которого на измученной душе становилось легче. И это было невероятно правильно, ведь жизнь и так не пестрела счастливыми концовками. Все мы умираем в свой срок и час, а это точно нельзя назвать хэппи эндом. У кого-то должен был быть счастливый конец. И этими кто-то стали его персонажи, герои его вымышленной реальности, удивительный эксперимент – его книги.



Вера Оттер

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться