Заповедник

Размер шрифта: - +

Начало

- Папа, а зачем в нашем городе дорога?
- Что? 
- Дорога, зачем в нашем городе дорога?

Этот вопрос сбил Мозеса с мысли, выдернул из глубокого омута дум. Путь от детского сада до дома занимал минут 15-20, и обычно все это время они с дочкой разговаривали или бесились на ходу – пинали листья, лежавшие на асфальте, или играли в догонялки. Но в этот раз Мозес был где-то далеко… Он вспоминал, как когда-то жил в лесу вместе с семьей. У него был уютный, как ему казалось, домик у ручья. Он охотился на зверей, а жена вела свое хозяйство и растила тогда еще совсем маленькую дочку.

Дочку звали Фрелси – по-исландски это означало «свобода». Жена знала, что ее предки родом из Скандинавии. Она не знала, откуда именно, и как давно ее род обжился по другую сторону Атлантики, но была убеждена – у нее в жилах течет северная кровь. Согласитесь, странная мотивация при выборе имени. Но Мозес даже не стал возражать и предлагать свои варианты. В то время ему казалось, что жизнь идеальна, что его семья по-настоящему свободна, что эта свобода должна звучать в его устах, и в устах Сесилии каждый день.

- До-ро-га? – дергала папу за руку и кричала Фрелси. – Пап, ну чего ты молчишь? Ты на что-то обиделся?
- Конечно, нет. Просто немного задумался, – сказал Мозес и улыбнулся дочке. – По дороге ездят машины. Грузовики всякие. Помнишь, какой был у нас грузовик? 
- Ага, – с кивком ответила Фрелси.
- Вот им дорога и нужна. Они же не могут ездить по траве, им нужен твердый асфальт. Грузовики тяжелые, они без дороги никак.
- Здесь почти никто не ездит. Грузовики редко бывают. 100 дней грузовика не было.
- Ладно тебе, не 100 дней, – с улыбкой ответил Мозес. – Вечно ты фантазируешь. Последний грузовик был 12 дней назад. Через два дня еще поменьше машина приедет, в гости к дяде Джону. Помнишь дядю Джона?
- Помню, дядя Джон все время ворчит.
- Он станет улыбчивее, вот увидишь, – с лица Мозеса не сходила улыбка. У Фрелси не было забот, ей все интересно, она любит ходить в детский сад и играть с другими детьми. «Зачем дорога?» – пожалуй, пока это сам философский вопрос, который она задавала.
- Но 12 дней это же тоже много. Почему грузовики не могут ездить по траве? У них же такие большие колеса, – не унималась Фрелси.
- Могут, конечно, но тогда газон перед нашим домом испортится, и вместо зеленой травы, по которой ты так любишь бегать босиком, будут две большие черные ямы. Там будут грязь и лужи. Тебе не понравится.
- Не, грязь – это плохо. Пусть будет дорога.

«Ну слава богу, убедил», – подумал Мозес. Фрелси, видимо, вспомнила, что она любит бегать по траве, ушла с дороги и побежала рядом по газону. Вот-вот за углом покажется дом, где Сесилия, наверное, уже готовит ужин.

- Папа, смотри, чем я научилась у Лилли, – крикнула Фрелси и начала крутиться колесом.

Мозес снова улыбнулся. Дочка не давала ему провалиться обратно в воспоминания. Только сегодня он поймал себя на мысли, что, возможно, поэтому он все время и забирает ее из детского сада – ради этих беззаботных 20 минут, когда можно смотреть на маленького человечка, которому не знакомы чувства разочарования, обиды и беспомощности перед судьбой.

Дом уже полностью показался перед глазами. Все окна были нараспашку, а на втором этаже стояла вытянувшись в струнку Сесилия. Она что-то вешала на веревки, натянутые над балконом. По-моему, это была наша скатерть, которую мы с ней вчера неосторожно залили вином… «Мама! Мама!» – кричала Фрелси и побежала к дому со всех ног. Ей хотелось сунуть в ладошку воздушный шарик на веревке, чтобы дополнить картину до полной семейной идиллии со старых рекламных проспектов пригородных новостроек. «Интересно, а можно заказать, чтобы нам привезли пачку воздушных шаров?» – подумал Мозес и непроизвольно приложил руку к небритому подбородку.

- Как меня достала эта жара! – сказала Сесилия, только спустившись к нам на крыльцо.

Может быть, это и правда. Может быть, и правда у моей жены скандинавские корни, иначе почему она постоянно ноет, что жить на тропическом побережье ей некомфортно. Эх, славные были времена на речке. Жить одним в глуши, где нет цивилизации, электричества и машин – это мечта. Но все же Мозес, Фрелси и Сесилия оказались здесь – во Флориде, недалеко от места, которое когда-то называлось Майами.

Продолжение следует



Влад К.

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться