Заповедник для людей

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

 Долгожданный отпуск. Отличная летняя погода. Новенький кроссовый байк.

Максим завел мотоцикл, оседлал его, как самого неподатливого скакуна, и помчался по проселочной дороге в сторону леса. Самое время испробовать его новый транспорт – кроссовый Irbis, приобретенный по наставлениям своего друга и советам в интернете. Учитывая, что этот байк для Максима стал первым, то на покупку навороченного дорогостоящего аппарата он не решился, а положился на опытного в этом деле друга.

Мотоцикл взревел, выбрасывая гравий из-под заднего колеса и создавая пылевую завесу, с небольшой пробуксовкой рванул с места. Макс радостно улыбался, пролетая мимо деревенских домиков и приближаясь к выезду из деревни в поле. Его переполняли эмоции. Сегодня он наконец смог расслабиться после тяжелых долгих смен на объектах, требующих качественной и быстрой постройки. Работа строителем оставляет свои отпечатки, не давая расслабить организм продолжительное время. По окончанию рабочей смены Макс обычно выпивал большую чашку горячего чая, закуривал сигарету, а затем в переполненном людьми автобусе отправлялся домой, где его ждала девушка, давно уснувшая, но заранее приготовившая ужин. Он мылся, съедал вкусный ужин, ложился рядом со своей возлюбленной, не забывая при этом поцеловать ее перед сном и сам засыпал.  Вот только расслабиться не успевал, будильник почти мгновенно выдергивал Максима из сна, оповещая о шести часах утра и заставляя вставать на работу. И вот наконец объект сдали в эксплуатацию, а Максим ушел в заслуженный отпуск.

Девушка, родители, природа. Отдых!

Пока его родители с девушкой занимались дачными делами, пересаживая цветы с одних клумб в другие, а отец проводил время на утренней рыбалке, Максим убедился в занятости близких и своей ненужности в этих процессах, выкатил со двора байк и решил его обкатать. Запах новой техники дурманил. Байк доставили днем ранее прямо на дачный участок, но Макс был занят строительством предбанника, помогая отцу, так что успел только раз завести мотоцикл в цели проверки. А вот сегодня было самое время отправиться к бездорожьям в лесу.

 Вырвавшись на открытую местность и оставив за спиной деревенские дома, Максим прибавил скорости, виртуозно виляя по колее, подпрыгивая на больших ямах и периодически выскакивая в поле с дороги, дабы и там проверить проходимость Ирбиса. Он гнал своего шумного железного коня в лес, где из-за густой листвы солнце еще не успело просушить дорогу после недавних дождей, которая по-прежнему представляла собой месиво из грязи и воды. Быстро там конечно не получится проехать, но Максиму было интересно другое, как вообще поведет себя кроссовый байк в тех условиях. Преодолеть грязь он определенно сможет, тут без сомнений, но вот сам процесс и удовольствие от прохождения препятствия – именно то, что сейчас управляло Максом.

 Лесополосы байк достиг за пару минут, хотя пешком этот путь проходится в среднем минут за 10-15. Густые кроны деревьев, нависшие над дорогой, перекрыли путь солнечным лучам, резко снизив яркость, летний ветер, гулявший в поле, остался позади. Звук мотора, отталкиваясь от стволов деревьев, заполнил все пространство вокруг эхом. Максим снизил скорость, ему совсем не хотелось врезаться в березу, испортив при этом новенький байк в первый же день пользования. Да и ветки местами росли на уровне его лица, а шлема с собой не было. Экипировку Макс еще не покупал. Да и нужна ли она ему в деревне. Да, конечно безопасность важна, но если он соберется проехаться на Ирбисе, например, до пруда, то ему придется еще и на раздевание тратить время, а в пруд намного лучше забегать сразу, как только доехал до места. Поставил байк у берега, скинул кроссовки и в шортах побежал в воду! И никаких вам «подождите, у меня тут застежка на шлеме, я сейчас!».

 Кстати. Отличная идея отправится к пруду после предстоящих грязевых ванн.

 Путь до водоема был не близкий и обычно, если Макс со своей Викой собирались искупаться, они планировали выезд как минимум на несколько часов. Все же тут не за угол зайти. Вещи, еда и прочее нужное им для отдыха паковалось в рюкзаки, сами же Максим и Вика садились на велосипеды и с утра пораньше отправлялись в путь. Теперь же время дороги с одного часа сокращалось до 20-30 минут.

Ирбис уверенно держал дорогу, ныряя в ямы и тут же выпрыгивая из них. Конструкция кроссового мотоцикла позволяла проноситься по такой дороге с немаленькой скоростью, проглатывая неровности, которые на велосипедах заставляли дрожать все тело. Макс давно так не веселился, он радостно вскрикивал при каждом прыжке байка, даже не задумываясь над тем, как дико это выглядит со стороны. И вот байк подкатил к тому самому участку дороги.

Макс остановился и заглушил мотор, поставил байк на опору, на более-менее ровном месте грунтовки и прикурил сигарету. Раскаленный мотор редко пощелкивал, охлаждаясь от потоков ветра, иногда проносящихся между деревьями. Комары сразу облепили ноги и руки Максима, принялись кусать его, но тот не особо обращал на насекомых внимание, только несколько раз отмахнулся рукой. Он смотрел на колею перед собой. Этот участок был самым сложным на данной дороге для машин. Колея петляла между тесно стоящими деревьями, земля была разрыхлена колесами автомобилей, оголив крупные корни. А после дождей тут образовывался бассейн из грязи, который тянулся на протяжении тридцати метров, постоянно подпитываемый маленьким ручейком. Справа от дороги чуть выше по склону находился старый родник, его завалило упавшим деревом, расколов бетонное кольцо. Земля засыпала колодец, а местные жители деревни, что стоит чуть дальше от родника, попросту перестали сюда ходить и никто так и не занялся ремонтов. Говорят, они себе новый выкопали, прямо между участками, чтобы легче было воду набирать. А то по этому склону очень неудобно с полными ведрами передвигаться. Колодец то осыпался, но источник все еще действующий. Вода так и поступает со склона вниз к грунтовке, разбавляя песок с землей своей влагой, а машины колесами замешивают этот раствор. После дождей тут вообще невозможно нормально проехать, пока плюсовая температура не подсушит путь.



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: