Заповедник для людей

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 Гортанный смех за окном заставил Максима открыть глаза. Потолок по-прежнему находился на своем месте, под спиной ощущался знакомый твердый матрас, по ногам иногда пробегал ветерок - видимо из той дыры в потолке. Нет, Максу не приснилось то, что он в заброшенном доме. А значит и немой парень гуляет где-то рядом. Надо бы его найти и узнать, где можно достать телефон.

«Голова трещит… Видимо я сильно второй раз упал… - он аккуратно потрогал опухшее лицо. – А вот это уже хорошо, я могу двигать рукой.»

Попытки пошевелить другими частями тела тоже увенчались успехом. Максим смог сесть. Костер уже давно не горел, даже угли были черными. Потух значит, но в прошлый раз, когда Максим находился в сознании, костер был подпитан несколькими поленьями. Сколько же времени он провел в отключке в этот раз?

 Он медленно поднялся на ноги. Тело плохо слушалось, но сейчас он уже мог передвигаться без помощи, а боль можно и вытерпеть. Сейчас на первом месте оповещение родственников о своем состоянии и местоположении. Прошел в соседнюю комнату, а затем вышел на улицу. Максу не пришлось искать входную дверь, в этой комнате попросту отсутствовала часть стены. Он просто пересек комнату и сделал шаг из помещения под открытое небо.

 Маленькая улочка проходила между несколькими похожими друг на друга одноэтажными домами и заканчивалась тупиком в виде высокого забора. Дома стояли тесно друг к другу, разделяемые между собой заборчиками поменьше, примерно по пояс Максиму. Он огляделся, вокруг много деревьев, даже очень много и к тому же все заросло бурьяном. Складывалось ощущение, что эта маленькая деревня необитаема уже много десятилетий, вот лес и пытается отхватить некогда принадлежавший человеку участок земли. Небо чистое, но не голубое. Присутствовал странный зеленоватый оттенок. Макс несколько минут вглядывался в редкие облака, подкрашенные по контуру тускло-зеленым. Видимо сказывалась травма головы, искажающая его восприятие цвета.

 Он сделал несколько медленных шагов к заросшей травой дороге, разминая затекшие ноги и тут же заметил двух мужчин справа. Один из них издал тот самый гортанный смех. Второй коротко бросил взгляд на Максима, затем что-то сказал собеседнику, тот тоже повернулся на Макса. Но спустя пару секунд они вернулись к своим собственным разговорам, как ни в чем не бывало. Вот только смеялись и говорили они как-то сдержаннее и тише.

«Какого черта тут происходит?»

Макс заковылял в сторону этой странной пары.

 Мужчины, одеты в старые потертые вещи, сидели на земле вокруг костра. У каждого за спиной висели темные рюкзаки, набитые чем-то тяжелым, оттягивали лямки и почти доставали до земли. Один сидел к Максиму спиной, а второй - боком. Он несколько раз покосился на Макса, но большего интереса не проявил. Мужчины о чем-то беседовали, периодически посмеиваясь.

 Подойдя ближе, Максим на секунду остановился. На коленях сидевшего к нему боком он заметил обрез двустволки. Оружие сбило Макса с толку. На кой черт тот держит при себе обрез? Не бандиты ли? Он вдохнул полной грудью и насторжился. Нужно как-то выкручиваться, потому что поворачиваться к ним спиной ой как не хотелось. Да и вообще – может они охотники. Точно, его могли найти охотники!

 Максим сразу ободрился, мысль об охотниках, которые подобрали его в лесу, придала уверенности. Охотники – мужики толковые, значит и помочь смогут. Он подошел ближе, сделал лицо как можно дружелюбнее и задал первый, пришедший в голову вопрос:

- Мужики. А где я?

- В деревне. – ответил тот, что сидел боком и оба охотника разошлись в громком смехе.

- Хороша шутка, но это я понял. Не понял только, в какой. Это же вы меня из оврага вытащили? – Макс подошел поближе к костру. Солнце светило хорошо, но ветер дул прохладный, а на нем из одежды были только кроссовки, шорты и майка.

- В Заповеднике ты, с прибытием, турист. – сидящий к Максиму спиной, развернулся, опершись на одну руку. – Летел ты вниз будь здоров. На твой крик и грохот Муха прибежал, он то тебя и притащил. Между прочим, тащил метров двести во-он с той стороны. - он показал пальцем куда-то в сторону леса, окружавшего деревушку, - Так что скажи ему спасибо.

- Если говорите, что я с горы упал, так значит мы сейчас… - Максим напряг мозг, пытаясь вспомнить, что же за деревня находится снизу от той злополучной дороги. – Погодите, так там нет деревень то, только лес сплошной и больше ничего.

- Это ты погоди, многоуважаемый гость. Я так понимаю, ты не в курсе, куда именно попал. – спокойным тоном проговорил человек с обрезом.

- Так он же с Мухой был, а тот и не рассказал бы ничего, даже если бы захотел – перебил его второй и хохотнул.

- Ах, ну да. – он задумался о чем-то, затем достал из-за уха небрежно сделанную самокрутку и прикурил от костра. – Короче, я вижу, ты мерзнешь вон. А не удивляйся, тут ветер всегда такой, даже если солнце во всю светит. Тебе бы переодеться. Так что отправляйся-ка ты в сторону вокза…

 Мужчина не успел договорить, как его перебил Максим:

- Мне со своими связаться надо, я уже со счету сбился, сколько дней тут провалялся без сознания. Есть у кого телефон? Мужики, выручайте, должны понимать, меня там уже похоронили скорее всего.

- Там? – ехидно спросил человек с обрезом. – Да-а, Там тебя точно уже похоронили. Ты слушай внимательно, иди по этой дороге, пока к жд не выйдешь. Зайдешь в депо, его сложно мимо пройти. Найдешь Швабру, с ним и поговори. Все, ступай, у нас тут очень важный разговор был. Может еще увидимся.

 Мужчины тут же потеряли к нему интерес, развернулись обратно к костру и продолжили что-то обсуждать.

«Что это, блин, было? Деревня дураков… А ну и хрен с вами, тоже мне, толковые мужики. Клоуны.»



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: