Заповедник для людей

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

 Воды!

 Макс проснулся от жажды. Жутко сушило, а во рту будто кошки нехороших дел натворили… Он давно не пил, совсем забыл, каково это. Благо, что его не вывернуло.

 Словно прочитав мысли Макса, а скорее услышав эго тяжелое хрипящее дыхание, в комнату зашел Муха. В руках у него был железный стакан.

 - Ох, золотая рыбка. – просипел Макс, присаживаясь на продавленном диване. Пружины под ним глухо скрипнули. – Хотя я даже не знаю, рад ли твоему появлению…

Он принял у парня стакан, понюхал, а затем жадно осушил. Вода была холодная и, несмотря на легкий тухловатый привкус, пришлась очень кстати. Поднялся с кровати и аккуратно размял затекшие конечности, прислушиваясь к общим ощущениям. Телу значительно лучше, уже нет той нестерпимой боли, если не считать последствия от похмелья, но это быстро пройдет. Муха не стал дожидаться, когда Макс оденется, а сразу забрал стакан и ушел.

Максим постоял с минуту, смотря на дверной проем.

«Допустим, это действительно другой мир. Парень никуда не исчез, даже укорот Калашникова по-прежнему висел у него за спиной. Да и проснулся я на том же месте, где меня уложили после разговора с Шваброй.»

 Он оглядел комнату. В прошлый раз Макс не заметил это ответвление в маленьком коридорчике. Тогда они с немым быстро прошли в дальнее помещение, где он переоделся. А эта комната была прямо за стенкой бара. Она больше и уютнее. Грубо сколоченный деревянный стеллаж занял больше половины левой стены рядом с большим оружейным сейфом. Полки стеллажа были заняты различными безделушками, имелась пара книг в плохом состоянии, несколько картонных коробок разных размеров. Стена напротив входа завешана давно выцветшим ковром. Макс предположил, что за ним заколоченное окно, из-за чего, кстати, не представлялось возможным узнать, день сейчас или ночь. Свет тут, как и в других помещениях, исходил от свечей и керосиновых ламп. С правой стороны тот входа стоял тот самый двухместный диван - неудобный, жесткий и скрипучий.

 Максим вышел из комнаты и, пройдя по коридору, снова оказался в уже знакомом зале ожидания, прошел мимо барной стойки и занял место со стороны клиентов. Мухи нигде не было видно, зато хозяин стоял на своем посту.

- Ну ты и соня. – протянул он, как всегда широко улыбаясь.

- Сколько времени то? – сонным голосом спросил Максим и тут-же разошелся в затяжном зевке.

- К ночи дело идет. – Швабра деловито расставлял предметы на стойке, меняя их местами и сопровождая это все протиранием столешницы. – Отоспался? Задавай вопросы. Я так понимаю, у тебя их не мало.

Максим почесал затылок, облокотился на стойку и вздохнул:

- Мда-а. Вопросов предостаточно. Даже не знаю с чего начать.

- А ты спрашивай обо всем, что тебя интересует. Не обещаю, что дам на все ответы, но хоть о чем-то новом ты узнаешь. – Швабра закончил протирать столешницу общей стойки и приступил к уборки нижних полок, расположенных с его стороны.

- Ну… Я же не смогу сейчас позвонить своим? Ты сказал, что я с ними больше не увижусь.

- Именно. И не позвонишь, и не увидишься. – коротко отрезал бармен.

- Хочешь сказать, отсюда никто не выбирался в реальный мир?

- Нет, дружище, никто. Ну если только при СССР, тогда у них были какие-то специальные установки, которые позволяли открывать мосты и стабилизировать их. Но потом, после неудачи, все пошло наперекосяк. Да и совок развалился, проект прикрыли и тщательно затерли все следы, машины превратили в металлолом. Перестройка, мать ее. – Швабра издал коротки звонкий смешок, пролетевший эхом по помещению. – Тебе налить чего-нибудь? Я пока добрый и плату брать не буду, но не наглей.

- Стакан воды было бы неплохо. – Макс тяжело вздохнул.

- А знаешь! – Швабра замер, уставившись на Максима. - Тебе бы к Профессорам сходить. Они тут уже много лет изучают Этот мир. Да, технологии не позволяют заниматься исследованиями в полную меру, нам никто не поставляет навороченные компьютеры и прочую полезную технику. Но эти старики с мозгами. К ним тебе и нужно. К тому же, скажу по секрету. – он пальцем поманил к себе Макса и заговорил тише, - У меня есть стойкое чувство, что Заповедник среагировал на твое появление слишком бурно. С того момента, как тебя к нам закинуло, с запада стали напирать большие волны нечисти: штампы, бесы и прочие твари, всех не перечислить. Да и копировать иногда начало. Слышал, что на западе целый новый район появился...

- Подожди, подожди… - Максим перебил бармена, непонимающе замотав головой. – Ничего сейчас не понял. Давай для людей, чтоб доходчиво.

- Хм. Я тебя понял. – он задумчиво осмотрел пустой зал ожидания, затем перевел взгляд обратно на Максима. – Ну тогда давай я заварю чай и расскажу тебе подробнее.

 Швабра рассказывал интересно и много. Разговор несколько раз прерывался, когда собеседники отходили по малой нужде, а затем вновь наливали чай. Они много курили и обсуждали различные технические моменты. Максим на столько втянулся в историю здешних мест, что тревога отступила, переживания о родственниках отошли на второй план. Ему стало легче. Он все больше верил в то, что все это произошло с ним на самом деле, в Этот мир и его собственные законы, что обратно выбраться не получится. Было обидно осознавать это, но он вдруг посмотрел на проблему с другой стороны. Его перспективы прожить остаток своих дней в параллельной вселенной, агрессивной по отношению к людям, были приняты сознанием, как должное и неизбежное. Разговор помог Максиму прийти в себя и собраться с силами.



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: