Заповедник для людей

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 Глубокая ночь. Где-то в кустах, периодически перекрикивая друг друга, пели сверчки. Прохладный ветер, то поднимаясь вверх, то снова опускаясь к земле, раскачивал деревья, заставляя шуметь листву. Старый светильник, что висел над дверью вокзала, закрепленный на металлической скобе, раскачивался от порывов ветра и иногда издавал противный скрипящий звук. Максим не двигался. Он стоял спиной ко входу, наслаждаясь спокойствием. После долгого времени, проведенного в темном прокуренном помещении, Максу требовался свежий воздух. Он медленно вдыхал полной грудью, а за тем так же медленно выдыхал.

- А ведь так и не скажешь, что находишься в самом страшном месте, известном человечеству. Не так ли, молодой человек? – старческий голос застал Максима врасплох, он даже дернулся от неожиданности. – Прошу прощения. Кажется, я вас напугал?

 По правой стороне от выхода из здания, скрытый от невооруженного взгляда в тени, на полуразвалившейся скамейке сидел мужчина. Макс посмотрел в сторону говорящего и предположил, что это тот самый дед, что спал здесь у костра в прошлый раз.

- Да, это было немного неожиданно. – спокойно ответил он старику.

- Я действительно не хотел. А вы не стойте, присаживайтесь. Или спешите по делам? – старик немного подвинулся на скамье, освобождая место.

 Макс попытался разглядеть мужчину, но было слишком темно. Только силуэт и виден. Небо усеяно облаками, почти полностью перекрывавшими лучи света, исходившие от луны. Максим планировал дойти до деревни, отыскать место для сна и поспать хотя-бы несколько часов перед запланированным делом, но при этом он сам не ощущал усталости. Поэтому, помедлив несколько секунд, мысленно махнул на сон рукой и предпочел составить компанию старику. За одно может еще чего нового про Заповедник узнает. Да и Максиму просто хотелось хоть с кем-то поговорить – в голову снова начали возвращаться мысли о родных, с новой силой придавливая его, заставляя тосковать в понимании, что никак не может с ними связаться.

Максим сделал несколько шагов к скамье и тут его взгляд зацепился за давно потухший костер, что расположился прямо перед ногами старика.

- Может разжечь? – спросил он у сидящего.

- Пожалуй, я поддержу эту мысль. Сам хотел, да вот косточки пригрел уже, так и не решился встать. – старик издал что-то похожее на смешок, но тут же раскашлялся.

 Максим, с усердием вглядываюсь в окружение, увидел сваленные в кучу паленья, подхватил несколько и перенес ближе к костру. Мелкие сухие веточки нашлись недалеко от дороги, что уходила к деревне, бумагой же поделился старик, вытащив из своего вещмешка приличную кипу старых газет. Не смотря на ветер, костер разгорелся легко и быстро. Теперь Максим смог лучше разглядеть собеседника.

 Пожилой мужчина сидел на скамье, согнувшись в знак вопроса. Слегка трясущиеся худые руки опирались на палку, которая находилось у него между ног. Курта была явно на несколько размеров больше, рукава отвисали снизу, плечи были не на своих местах, а капюшон позволял увидеть только длинную седую бороду и кончик носа, торчащий из-под ткани. Макс присел рядом.

- Вот и первое доброе дело, которое вы сделали в Заповеднике. Можете смело открывать счет. – Степаныч отложил в сторону свою палку, положил на дрожащие колени стопку с газетами и достал из кармана куртки сверток. В свертке был табак, который старик принялся заворачивать в кусочек газеты. Не смотря на трясущиеся руки, дед очень умело и быстро скрутил самодельную сигарету, облизнул языком край бумаги и зафиксировал большими пальцами. Затем снова взял палку и протянул одним концом к костру, подождал несколько секунд и, развернув палку в руках, прикурил самокрутку.

- Позвольте. – обратился к нему Макс, - но с чего вы решили, что это мое первое, как вы выразились, доброе дело? – он старался поддерживать тон разговора, уважительно обращаясь к старику на Вы.

- Молодой человек, при всем уважении, я на станции Лучи самый старый человек. Считайте, скоро восемьдесят семь лет… или восемьдесят восемь. А в прочем годом больше – годом меньше... Вам будет полезно знать, что мне известно все, что происходит в этом районе, начиная от северной границы Зарослей и заканчивая блокпостом Вольных на юге, что у дороги к Заводским. Ну а если серьезно, то мне Швабра рассказал. – Степаныч тихо засмеялся, периодически покашливая.

 Макс невольно улыбнулся.

- Он вам уже рассказал о здешних местах?

- Да, увлекательная история получилось. Долго буду разбираться с новым материалом. – Максим вдохнул воздух, смешанный с сигаретным дымом старика и откинулся назад, прижавшись спиной к стене вокзала. он сидел неподвижно, тело расслабилось, и только глаза неспешно пробегали по темным силуэтам окружения. В прошлый раз он проходил здесь в задумчивости и смотрел по большей части под ноги, не обращая ни на что внимания. А сейчас, даже не смотря на ночь и слабое свечение от костра, не позволяющее разглядеть дальние предметы, Максим узнал намного больше о прилежащей к вокзалу территории.

 Железнодорожные пути, проходящие мимо низкой платформы, во многих местах засыпанной землей и поросшей травой, брали свое начало в глубине леса справа и прямой линией уходили налево. На протяжении видимой части пути максим разглядел три вагона. Они стояли на расстоянии друг от друга. За путями ландшафт меняется, проваливаясь в овраг. Макс предположил, что это может быть река или болотце. В той стороне деревьев становится больше, сливаясь в одно черное пятно, разглядеть что-то более детально получится только днем.

- Степаныч, скажите, вот тут в Лучах все так спокойно, да и людей мало очень. А не боитесь, что со сюда через лес придут, ну, враги.

- Друг мой. Это место не случайно в простонародье лягушатником кличут. Конечно, изначально название пошло от того, что новичков, или как их называет Швабра – туристов, очень часто закидывает недалеко от Лучей. Такие же, как вы - неопытные и яро отрицающие действительность. Приходится им о много рассказывать, учить основам Этого мира. Но также стоит отметить, что здесь одно из самых безопасных мест Заповедника. Заводские сидят на своих станках, не уходя от завода дальше, чем на сто метров, только изредка ради развлечения постреливая в сторону наших смотровых. Другие формирования будут дальше к югу, им тут вообще делать нечего. Ну а штампы и прочие порождения Заповедника, так те со стороны НИИ лезут. А это далекие для нас земли.



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: