Заповедник для людей

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 Артем внимательно осмотрел свой автомат, подцепив пальцами затвор, отвел его, но не до конца, заглянул внутрь. Механизм поблескивал чистыми промасленными деталями, а патрон услужливо занимал свое место, готовый в любой момент поразить противника. Он любил свое оружие и уделял его чистке не мало времени. Оружие не должно подвести ни в какой ситуации, а если перестать за ним ухаживать, то оно обидится и начнет сбоить в самые неподходящие моменты.

 Еще в Реальном мире Артем очень любил огнестрельное оружие и все, что с ним связано. За всю свою сознательную жизнь он перечитал достаточно оружейной литературы, а по выходным тренировал свое мастерство во владении ружьями на загородных полигонах. Не брезговал и охотой, проводя как минимум один сезон в год в охотхозяйстве у своего друга, где они много стреляли, готовили свежую еду из того, что сами и добыли, а также много пили и травили различные байки. Замечательное время, разбавляющее трудовые будни в офисе. Но все это в прошлом.

 В то утро Артем сидел на раскладной табуретке в деревянном шалаше, построенном в зарослях камыша недалеко от берега реки. Он терпеливо выжидал, когда над его позицией пролетят селезни. На такой случай в десятке метров от шалаша, с привязанным к лапе грузиком, плавала подсадная утка, периодически покрякивая. Находиться на воде ранним утром дело не для теплолюбивых, к тому же положение не позволяет попрыгать на месте в попытках согреться. Артем, одетый в теплые куртку и штаны защитного цвета, мелкими глотками пил горячий чай из термоса. Вертикальная двустволка ТОЗ-34 лежала на его коленях, Он был готов в любой момент отставить в сторону термос с чаем, вскинуть ружье и прицелиться. Витька, его друг и владелец охотхозяйства, занимал похожую позицию, но метрах в двухстах выше по реке. Птицы появились со стороны товарища, вылетев из-за леса. Раздались первые выстрелы. Артем быстро закрутил крышку термоса, отставив его на пол шалаша, и встал, занимая удобное для стрельбы положение. И вдруг произошло то, что никак не входило в его планы. Одна из опор шалаша надломилась, конструкция начала стремительно крениться, а Артем потерял равновесие и, обхватит ТОЗ, рухнул в воду с головой.

 Что именно произошло, он понял уже здесь – в Заповеднике. Видимо бобры позарились на деревянную опору, хорошо поработав своими зубами, но там и не закончили дело. А вот движения Артема, переставляющего ноги в попытках достижения равновесия и удобной позиции, расшатали конструкцию и доломали бревно.

 Всплыл на поверхность, добрался до берега и широко разинул рот. Лес стал другим, а в поле зрения нет ничего похожего на территорию охотхозяйства. Густой лес, и река, разрезавшая его своей кривой. Промокший насквозь охотник, повесив на плече ружье, шел вдоль берега, пока река не начала сужаться в ручей и в конечном итоге не вывела его к станции Лучи. Именно тогда он и познакомился с Шваброй, Мухой и Степанычем, узнал много интересного о здешних краях и порадовался тому, что не выпустил из рук ружье во время падения.

 В первые полгода верный ТОЗ не единожды спасал ему жизнь. Артем не стал долго засиживаться в Лучах, ведомый мыслью о возвращении домой на юг. Перестрелки с Заводскими, не очень удачное знакомство с Шулько, граничащее на линии между дружбой и враждой, дальние рейды к Девятке и даже попытка пройти к НИИ – стремление найти выход в Реальный мир закалило Артема, при этом не слабо потрепав.

 Неудачный поход к НИИ закончился для охотника потерей ружья, несколькими пулевыми отверстиями в животе и знакомством с Советом Профессоров. Его нашли на подходе к библиотеке, подобрали и выходили. С того самого момента Артем числился, как один из добровольцев, что защищают научников в Библиотеке.

 Это спасительное знакомство не только одарило Артема крышей над головой, но и ценной информацией. Сдружившись с Советом, он активно участвовал в поисках документов, оставшихся еще со времен «Параллели-1». Каждая новая папка с ценными данными поджигала огоньки в его глазах и подпитывала блокнот с планом спасения из Заповедника. Артем собирал сведения, проводил собственные расчеты и верил, что сможет добраться до НИИ и отыскать «мост» в реальный мир. Уж очень сильно он хотел вернуться обратно, лечь в теплую ванную, смыв с себя все, перенесенное им в этом мире. Заповедник сводил с ума.

 Слухи здесь разлетаются со скоростью света. До Профессоров быстро дошла информация, что на станции Лучи выхаживают человека, прибывшего из реального мира, а главное - выжившего при переходе. Доктора, потирая затылки и постоянно поправляя очки на своих носах, собрали всех в читальном зале, позвав туда и Артема. Им потребовался тот самый человек. По словам докторов, Заповедник менялся. Причем делал это очень стремительно, а тот человек был связан с этими изменениями. Совет разделился на две части. Одни утверждали, что туриста нужно уничтожить, что по его вине нарушен баланс Заповедника, ведь уже очень долгое время ни одно живое существо не попадало сюда из Реального мира. Другие же поддерживали идею о том, что благодаря этому неизвестному можно узнать больше относительно переходов и даже осуществить прыжок отсюда в Реальный мир. Профессора спорили - жить ли туристу или умереть, но все, как один, утверждали, что туриста нужно срочно изолировать и изучить. Артема отправили на станцию Лучи.

 До завода дошел без приключений. Обходя территорию по восточной стороне, прикинул, что двигаться напрямую к станции будет крайне рискованно. Бандиты обосновались на той дороге, устроили пулеметное гнездо. Артем решил уйти правее, воспользовавшись тропой через Заросли, и по кромке поля преодолеть пустой, но опасный участок Гиблой поляны.

 То место не с проста назвали именно так. На поляне, после первой трагедии, оборвавшей весь эксперимент «Параллель-1» образовалась аномальная зона. Но если аккуратно пройти ее по краешку, то можно остаться в живых. К тому же на той поляне нет никого живого, что в разы безопаснее, чем лесть на баррикады Заводских. Главное, не сойти с тропинки, иначе рискуешь запустить процессы аномалии, что скорее всего тебя погубит.



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: