Защита Периметра. Игра без правил.

Аварийная посадка

Когда-то на подобном челноке мне довелось входить в атмосферу Тронного Мира в режиме срочной посадки, и ощущения были не из приятных. Но, как оказалось, то были просто цветочки в сравнении с аварийной посадкой вслепую на незнакомую планету. К перегрузкам, жуткой болтанке и горящим крыльям добавился мерзкий скрежет и пронзительный визг, напоминающий работу циркулярной пилы. Как с тревогой в голосе прокомментировал происходящее сидящий за пилотским штурвалом Попори-де-Кача, тёмные облака представляли из себя тучи мелкодисперсного высокоабразивного диоксида кремния, атмосфера же выбранной нами планеты состояла преимущественно из смеси оксидов азота.

Агрессивная среда, да ещё и мелкий песок в большом количестве? Не лучшие условия для воздухоплавания. Я глянул в иллюминатор и проводил взглядом что-то массивное и тёмное, промелькнувшее по левому борту.

– Что это было, Попори-де-Кача?

– Туки-тука-де-са, это была скала. Приборы показывают, что тут повсюду многокилометровой высоты пики. Мы идём над горной грядой, ровной поверхности нет. При этом очень высокая скорость воздушного потока, настоящая буря. Но хуже всего то, что наш локатор сбоит из-за тучи частиц в атмосфере, а из-за плохой видимости я не могу обнаруживать препятствия заранее.

Ситуация вырисовывалась крайне неприятная, и лишь вопросом времени было, когда наш катер на огромной скорости впечатается в очередную неожиданно вынырнувшую из тёмной тучи преграду. Я не стал дальше отвлекать пилота и поискал глазами Мию. Ищущая Правду сидела вся зелёная – я и не знал, что моя супруга плохо переносит болтанку. Тем не менее, сейчас требовались её способности.

– Иди и помоги пилоту! Нужно посадить наш катер!

Мия отстегнула ремни безопасности, встала и, цепляясь руками за поручни, неуверенно шаг за шагом двинулась в сторону пилотской кабины. При такой тряске лишь способности Ищущей Правду позволяли ей предвидеть толчки и кульбиты катера, заранее готовя тело к ним. Наконец, Мия достигла кабины и встала позади Попори-де-Качи, положив хамелеону руки на плечи.

– Уходи резко влево и вниз! Срочно!!! – почти сразу истошно закричала Ищущая Правду, и катер заложил крутой вираж, пытаясь уйти от лобового столкновения с внезапно возникшей через пару секунд прямо по курсу скалой.

Совсем избежать удара не удалось – наш челнок зацепил препятствие, потеряв большой кусок крыла. Пилот каким-то чудом выровнял начавшую вращаться машину и повёл на снижение. В иллюминатор я видел тёмную вертикальную стену буквально в трёх метрах справа от нашего катера, вскоре такая же чёрная поверхность появилась слева – мы вошли в какую-то трещину. Но нет худа без добра, тут не было штормового ветра, и болтанка сразу уменьшилась.

– У нас разгерметизация! Трещина в корпусе у крепления правого крыла! – предупредила Бионика.

– Вниз и гаси скорость! Там будет небольшое плато, где можно сесть, – послышались уверенные слова Мии, и Попори-де-Кача повёл челнок на посадку.

Шум двигателей сменил тональность, наш катер достаточно мягко, насколько вообще это позволяли условия, опустился на усыпанную камнями площадку. Я шумно выдохнул – мы сделали это! Здоровой левой рукой попытался расстегнуть замок ремней, но это оказалось не так-то просто сделать.

– Не торопитесь, кронпринц! Сейчас я помогу, – ко мне подошла Бионика и помогла с замком.

– Выходить наружу нельзя, воздух токсичен даже для исееков, – предупредил всех Россс, поведя головой и словно принюхиваясь.

Я тоже через пару секунд почувствовал неприятный запах, пока ещё едва ощущающийся. Двуокись азота – крайне неприятная штука, вызывающая у человека удушье и смерть, а при контакте с водой образующая смесь азотной и азотистой кислот.

– Что будем делать? – задала вопрос Бионика. – Нужно бы как-то заделать трещину в корпусе…

Со стороны кабины пилота послышался голос хамелеона:

– В каждом челноке возле хвостового люка в стенах есть встроенные ниши, в которых находятся аварийные наборы – десять лёгких скафандров с запасом воздуха по три часа в каждом и большой запасной баллон с кислородом. Там же лежат сухпайки, вода и средства связи. Также в стандартный аварийный набор любого спасательного катера должен входить баллон с быстро застывающим герметиком.

Исеек-доминант Россс переместился в конец коридора и, нажав на красные нарисованные на стенах круги, открыл обе ниши. Ему хватило пары секунд, чтобы осмотреть содержимое:

– Мой принссс, тут нет ни герметика, ни еды! Лишь аварийный маяк, а в шкафчике висит только один-единственный лёгкий скафандр, рассчитанный на одного человека!

Ну приплыли… И это называется лучший корабль флота, как совсем недавно уверял меня капитан! Все замолчали, принимая к сведению сложившуюся критическую ситуацию. В наступившей тишине было отчётливо слышно, как шипит просачивающийся в катер ядовитый газ – давление снаружи было заметно больше, чем внутри. Первым заговорил Попори-де-Кача:

– Прежде всего, нужно включить аварийный маяк и передать нашим сообщение о случившемся. Затем закрыть герметичную дверь в пилотскую кабину и отключить вентиляцию – так можно кабину изолировать от салона и не допустить просачивания туда ядовитого газа. Да, запас воздуха там получится не слишком большой, но одному-единственному человеку хватит на достаточно продолжительное время, чтобы продержаться до прихода вызванной помощи. Кроме того, у Георга будет скафандр и ещё три дополнительных часа в запасе. Остальные же ждут спасателей в салоне и пытаются выжить… Да, шансов немного, но главное спасти кронпринца Георга!



Михаил Атаманов

Отредактировано: 08.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться