Затмение и любовь

Размер шрифта: - +

Глава 21-1

 Прошло десять дней с момента возвращения Екатерины. Егор и Генрих все время проводили в городе и возвращались под вечер уставшие и разочарованные. Время бежало неумолимо быстро.

 Жан-Пьер приходил почти ежедневно. Каждый раз он приносил Катрин или фрукты, или коробку шоколадных конфет, или пирожные. Очень внимательный и галантный молодой человек, прекрасно воспитанный и образованный. Они сидели в гостиной, пили  чай, играли в шахматы или беседовали. Катрин держала данное обещание, и в парк не выходила.

 Днем в соседней комнате или на веранде находился человек, присланный из Ордена. Вечером его сменял Егор. Генрих старался не раздражать Катрин и когда у нее в гостях находился Жан-Пьер не выходил к ним.

 Молодой преподаватель много рассказывал девушке о Риме, об Италии. Приносил из университетской библиотеки объемные книги с роскошными гравюрами, и они часами рассматривали иллюстрации. Екатерина слушала его рассказы о достопримечательностях вечного города и истории этой прекрасной страны с очевидным интересом. Жан-Поль читал ей сонеты Петрарки на итальянском. Обо всем этом барону рассказывала горничная Элена, хотя он не спрашивал. Видимо, сочувствовала фон Бергу и тоже старалась его успокоить. Все ему сочувствуют, и это страшно злит. Но ничего с этим не поделаешь.

 Визиты молодого преподавателя истории не просто раздражали Генриха, они его бесили. Наконец, Генрих решил в очередной раз сделать попытку и поговорить с Катрин. В этот день Жан-Пьер не пришел, и девушка играла в шахматы с Егором.

 Генрих спустился из кабинета в гостиную. Катрин и Егор снова играли в шахматы. Девушка была оживлена и весело и беззаботно болтала с партнером по игре. Рядом с шахматным столиком дремал Грей.

 - Ты слишком напорист, - девушка в задумчивости переставила коня. -  Что скажешь на это?

 - Скажу, что у Вас нет никаких шансов выиграть, - ехидно заметил ей Егор. - Еще пара ходов, и Вы лишитесь ферзя. Это я Вам гарантирую.

 - Ты слишком самонадеян, - рассмеялась девушка. - Но я так просто не сдамся.

 - Ну-ну, посмотрим… - протянул Егор, коварно улыбаясь. - Зачем тратить время? Может, капитулируете прямо сейчас?

 - Не дождешься!

 Оба были увлечены игрой и не обратили на приход Генриха никакого внимания. Тот подошел к окну и уселся на подоконник, задумчиво глядя на них.

 - Шах и мат! - торжественно  объявил Егор через несколько ходов, рассмеявшись злодейским смехом. - Как и обещал!

 - У тебя нет ни грамма совести! - шутливо воскликнула девушка и ткнула ферзем в лоб Егора. - Твои слоны самым бессовестным образом загнали моего короля в угол. Ну, сдаюсь!  Я повержена. Доволен?

 - Еще как! Я взял реванш. Прошлую партию Вы меня обставили слишком быстро.

 - Сам виноват! Неизвестно о чем думал, вот и проиграл. Пойдем, погуляем, хватит уже сидеть в четырех стенах, - они поднялись, и девушка подхватила Егора под руку. - И давай возьмем с собой Грея. Ему тоже прогулка не повредит.

 Только тут они заметили Генриха, сидящего на подоконнике. Фон Берг, не отрываясь, смотрел на них. Егор и Екатерина заметно смутились.

 - Добрый вечер, Генрих Александрович, мы Вас не заметили, - попытался разрядить неловкую ситуацию Егор, - Заигрались в шахматы.

 - Добрый вечер, - поддержала его Катрин. - Партия получилась напряженной, мы увлеклись.

 - Добрый, - пробурчал им в ответ Генрих, - Вижу, что увлеклись.



Мария Геррер

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться