Завтра наступает Вчера

Размер шрифта: - +

15. сын адвокатов.

Трек : Maroon 5 ”Animals”.

« Ни один человек не появляется в жизни другого просто так. Они нужны друг другу или для приобретения опыта , или для создания общего счастья. Выбор этот зависит лишь от них обоих.»

 

Я стояла перед зеркалом и рассматривала себя как будто со стороны. Серый свитер, белая рубашка и черная классическая юбка. Волосы локонами были уложены на плечах. Да уж, мама постаралась. У меня было ощущение, что меня везут на смотрины невесты. Они с отцом прожужжали  все уши о предстоящей встрече, как будто от нее что-то зависит. Поначалу я думала, что смогу немного отвлечься от ссоры с Владом, но теперь понимаю, что эта идея была обречена с самого начала. Шатен то упорно игнорировал меня, то бросал недоброжелательные взгляды. Ни я, ни Женя не знали, как это объяснить. Паша в открытую смеялся. Ужасная ситуация.

В комнату заглянула мама.

— Доченька, ты готова?– суетливо спросила она.

Весь ее вид говорил о напускной торжественности и взволнованном состоянии. Не иначе, как встреча с семьёй президента. Лёгкое разочарование в родителях поразило мою душу. Неужели это то, о чем я думаю? С детства они учили меня добиваться всего самой, не играя роль подхалима. Не хочется верить в то, что от этой встречи зависит их карьерный рост. Даже если здесь есть доля правды, это не значит, что они будут использовать свою дочь, чтобы добиться желаемого? Определенно,  нет.

— Да, мам, я готова,– с лёгким раздражением ответила я, повернувшись к ней лицом.
— Милая, тогда скорее надевай верхнюю одежду и пойдем. Нам нельзя опаздывать!– воскликнула мама.

Я закатила глаза и торопливо накинула на плечи чёрное кашемировое пальто. Нужно было избавиться от всех плохих мыслей, иначе вечер будет безнадежно испорчен.

Всю дорогу и отец, и мать весело щебетали о предстоящей встрече. Они пытались подключить меня в свой бессмысленный разговор, но единственный способ, который я предприняла, чтобы отделаться от них – это игнорирование.

Раздражению не было предела, хотелось выйти из машины и пойти домой пешком. Дорога была не столько долгой, столько утомительной, и я заснула.

— Аня, просыпайся, мы приехали!– мама требовательно потрясла меня за плечо, и, клянусь, я была готова нагрубить.

Даже воздух здесь был другой. Запах денег, роскоши и чего-то ещё, едва уловимого. Наша машина была припаркована рядом с белой иномаркой. Заметив дом, находящийся перед моим носом, я едва не проглотила собственный язык. Адвокатское жилище было построено из дорогого рубинового кирпича, высотой в три этажа как минимум; но главным украшением было панорамное окно на втором этаже.
На крыше имелось две трубы, что свидетельствовало о наличии камина.

Дверь открылась, и на порог вышла изысканно одетая пара : женщина – брюнетка в темном платье и русоволосый мужчина.

— Ну наконец-то вы приехали! – всплеснула руками хозяйка дома.
— Мы вас заждались!– пробасил ее муж. – Проходите!

Я с родителями зашла внутрь. Роскошная прихожая светилась многочисленными дорогими лампами. Босые ноги ступили на шоколадный паркет. Как они тут живут? Музей какой-то.

— Аня, познакомься, Елена Константиновна и Сергей Александрович Ганцевские, наши коллеги,– сдержанно сказал отец.

Они оба кивнули мне, как заводные.

— Очень приятно,– безэмоционально ответила я.
— Аня, тапочки! Не нужно ходить по полу без обуви!– услужливо кивнула мне на кремовые тапочки.
— Спасибо.

Мне показалось, или она боится, что я поцарапаю ногами пол? Фальшивая вежливость очень сильно бросалась в глаза.

Нас проводили в просторную гостиную. Огромный ковёр с длинной ворсой, диван, стулья, узорчатые обои, шторы, как в театре и уровневый натяжной потолок. Разве могут адвокаты позволить себе упасть лицом в грязь?!
С детства я ненавидела любовь к роскоши и дорогим вещам. Таким способом униженные, жалкие , ничего не строящие люди пытались выплыть со дна и заявить миру о своем существовании.

 Посередине комнаты стоял большой стол, ломившийся от обилия еды. Родители чинно уселись на кожаный диван. Было такое ощущение, что все присутствующие – высшее общество, так называемые сливки. Противно до одурения. Когда же это кончится? Но не спешите, господа, садитесь поудобнее, представление только начинается!

Елена Степановна незаметно ударила мужа локтем и что-то ему зашептала, после чего статный мужчина изменился в лице.

— Даниил!– грозно выкрикнул он, и я уловила ноты недовольства.

На мраморной лестнице послышались шаги. Через несколько минут в зал вошёл высокий парень в чёрном свитере. Его русые волосы отливали рыжиной при свете ламп. Мы пересеклись взглядами, и я его узнала. Капитан футбольной команды гимназии. Мир, оказывается, тесен. Кого, кого, а его уж точно не ожидала здесь увидеть.

— Почему ты заставляешь наших гостей ждать?– прорычал Сергей, и только рука жены, лежащая на его плече, остановила его от резкого выпада в сторону сына.
— Сережа, потом,– виновато шепнула она.

Скулы Данила напряглись. Он тяжело вздохнул и с натянутой улыбкой сказал:

— Всем добрый вечер! Прошу прощения за своё долгое отсутствие!

Я бросила жалостливый взгляд на парня. Бедолага. Такая же жертва обстоятельств, как и я. Мы в одной лодке.

— Вот теперь можно и представить тебя!– продолжал наседать Ганцевский. – Даниил, это наши коллеги Ольга Ивановна и Константин Семёнович, их дочь Анна.
— Очень приятно!– сказал он скривившись, подтверждая обратное.

Папа пожал ему руку, мама улыбнулась. Наконец все сели за стол. Ганцевского усадили рядом со мной. Мы только и успевали обмениваться взглядами. Впервые увидела, как парень искренне улыбнулся. Он меня тоже узнал.

Беседа родителей была очень оживленной, но мы не принимали в ней никакого участия. Чувствовали себя лишними. Зачем мы здесь? Небольшим исключением послужили реплики как с моей стороны , так и со стороны нового знакомого, когда родители рассказывали какие-нибудь случаи из жизни.



Екатерина Грант

Отредактировано: 06.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться