Зеркало затаённых желаний

Глава 19: Попутный разговор

 

- Валентин, не тупи, жми рычаг до упора, всё одно скорость не превысит лимит, - используя системный чат, поторопил меня Семён.

Наш командир полностью прав, ведь от того, насколько быстро мы спустимся на дно муравейника и отойдём подальше от города Прошлых, напрямую зависят сейчас наши жизни. Однако, до жути страшно до упора сжать рычаг на спусковом механизме. Ведь стоит это сделать, как тело со скоростью близкой к скорости свободного падения устремится вниз.

Так, всё! Надо, значит надо, да и судя по недовольству уже спустившихся спутников, механизм работает исправно.

Увы, но легче сказать чем сделать, ведь мой разум, похоже, за сегодня слегка «перегрелся». Он в глухую отказывается доверять хитрой электронике, которая за пару десятков метров от дна должна остановить падение.

На складе второго уровня мы нашли не только Эссенцию, оружие и новые костюмы, но и массу полезных приспособлений. Например, высокотехнологичное альпинистское снаряжение, а именно, напичканную датчиками и контрольной электроникой «бухту» с тросом. Закрепив конец троса за выдвинутую из пола сейф-ячейку, Семён сбросил бухту в шахту лифта. (Сам лифт мы отправили «пощупать дно» незадолго до этого)

Синхронизированное с Системой устройство услужливо сообщило, что достигло дна, что троса хватило и что расстояние от нас до низа составляет 213 метров.

После требовалось лишь зацепить за тонкий, миллиметров трёх трос специальный захват и, прыгнув вниз, нажать имеющийся на нём рычаг до упора. Ну или не жать, но тогда спуск будет происходить довольно медленно, не быстрее пары метров в секунду.

А ещё мы нашли на складе очень ценное устройство. И ценность его не только в том, что подобное не собрать на коленке, оно не валяется на каждом углу и стоит огромных денег. Дело в другом.

Снаряжение почти автоматически приобретает баснословную стоимость, если оно востребовано, но при этом не продаётся в системном магазине. Спрос рождает предложение, а отсутствие предложения порождает эксклюзив.

И мы бы скорее всего потащили данный девайс с собой, если бы не два «НО». Первое – ценный «ништяк» неприлично тяжёлый. Второе - мы узнали от Арена, что доступ в комплекс захватили плохие парни. Настолько плохие, что необходимо было испортить им жизнь. И очень желательно с летальным исходом.

Как итог, в одной из ячеек склада лежит сейчас особый «манок» - устройство, от работы которого примерно через двадцать девять минут сойдут с ума все муравьи в радиусе десяти километров. Когда данный – высокой мощности прибор заработает, в их муравьиных мозгах будет крутиться лишь одна простая муравьиная мысль: добраться до порождающего сводящую их с ума вибрацию прибора, после чего разнести в щепки его и всё находящееся вокруг.

А если учесть, что муравьи-разведчики — это чуть ли не дно муравьиной иерархической пирамиды, плохие парни минимум останутся без добычи, а максимум без человеческих похорон.

И всё бы хорошо, но системный таймер найденного нами девайса ограничен максимальным значением в тридцать минут. Вот такие вот они - системный баланс и «садо-маза».

Зная всё это, я так и не нашёл в себе силы надавить на рычаг спускового механизма. Ну и ладно, надеюсь потерянная минута погоды не сделает.

Прежде чем достигнуть дна, моё тело погрузилось в густой молочный туман. И лишь после, спустя ещё примерно десять метров, ноги наконец коснулись слегка неровного каменного пола.

Туман внизу оказался настолько плотный, что, если вытянуть руку перед собой, глаза с трудом различали собственные пальцы. Как итог, пояс со спусковым механизмом я снимал практически на ощупь.

Семёну, однако, плохая видимость абсолютно не мешала командовать:

- Отцепите захваты от поясов и возьмите с собой, они нам ещё понадобятся. Бухту с тросом тоже берём с собой, несёт Валентин. Видимость, как вы я надеюсь заметили, плохая, так что в настройках костюма активируйте указатель на лидера, после чего просто следуйте с его помощью за мной. Пол здесь должен быть относительно ровный, из препятствий только колонны.

Понимая, что сейчас не лучшее время, я не стал возмущаться дополнительному грузу. А груза на мне хватает, ведь один только защитный костюм весит около пятнадцати килограммов. Благо помогают даруемый Системой бонус силы, действие Нектара и специальная, перераспределяющая вес полужёсткая конструкция защитного снаряжения.

Активировав скоростную намотку и отстрелив крепление наверху через системный интерфейс, вышедший из тумана Семён всучил мне остервенело всасывающий трос цилиндр. Благо хоть в руках его тащить не надо: имелась конструктивная возможность закрепить ношу на спину костюма.

- Идите за мной. Торопимся, но не бежим, - не дожидаясь окончания процесса подбора троса, скомандовал Семён.

- Что это за туман? Он будет везде? – поинтересовалась Алина.

- Ты же у нас бывалый «Раксовед». Неужели не знаешь? - уже на ходу поинтересовался мужчина.

- Не могу же я знать всё и вся. Притом муравейники – специализированная область, - ничуть не обидевшись, возразила Алина.

- Туман выпустила муравьиная «Биоферма». Я не помню точное название, в общем, один из симбиотов, которых разводят муравьи. Если в окружающий нас туман попадёт что-либо излучающее тепло или энергию, об этом немедленно узнают находящиеся неподалёку «санитарные отряды», - пояснил Семён, после чего поспешил нас успокоить: - Но вы не переживайте, наши накидки и тот состав, которым мы натёрли свои костюмы, защищают нас от муравьиной агрессии. Для остального муравейника мы выглядим как спешащая куда-то группа муравьёв-посыльных. Правда лишь до того момента, пока нас не заметят визуально. Но и то не большая опасность: в темноте муравьиное зрение лишь вспомогательный инструмент.

- Муравьи обмениваются друг с другом информацией на расстоянии? – не столько задала вопрос, сколько констатировала Алина.

- Именно. Можете считать, что у них есть что-то вроде системного чата, - подтвердил Семён, после чего прибавил шагу.



Денис Петриков

Отредактировано: 22.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться