Жёсткий старт. Том I

Размер шрифта: - +

Акт I. Глава шестая: Грани миров - Часть первая.

То же время

База




«К чёрту отдых, — встал я с коряги и побежал в деревню, — сегодня же решу участь жителей».

Войдя в деревню, я первым делом решил узнать, какие же, собственно, ремесленные постройки у нас имеются.

«База. Постройки. Мастерская».

 

Вам доступны следующие здания и профессии:



• Лаборатория химеролога (Химеролог)
• Темница (Дознаватель)
• Обелиск (Начертатель рун)
• Мастерская скульптора (Големостроитель)



«Эвона как… значит, профессии можно получить, построив соответствующее здание в деревне? Интересненько. И, похоже, что для каждого человека здания будут разные, ибо я что-то не вижу классических кузнецов, алхимиков и т.д.».

Удовлетворившись увиденным, я созвал всех жителей деревни, и мы столпились возле входа в ратушу.

— Кто чем будет заниматься? — сходу спросил я, без приветствий и прочих формальностей.

— Буду солдатом. — Несмотря на явно измождённое состояние, из толпы, осторожно ступая, вышел парень, весь покрытый ожогами и с повязкой на глазах.

— Имя?

— Старое не имеет значения, а нового я лишился. Пока не верну его, зовите меня слепым.

— Как скажешь. Остальные?

Вышло ещё пять человек, желающих стать бойцами.

— Итого шесть солдат… а вы что будете делать? — окинул взглядом отводящую глаза толпу.

— А что нужно? — спросил оставшийся стоять в толпе мужик со слегка поседевшими висками. — Не думаю, что смогу убивать, но зато умею работать руками.

— Прежде всего, вы должны приносить пользу, а как именно — уже дело десятое. Я предлагаю построить мастерские, так мы узнаем, у кого какая предрасположенность в профессиях. В данный момент у базы есть чуть больше тридцати пяти тысяч опыта, так что на строительство хватит с лихвой. Все знают, как пользоваться интерфейсом системы? — получив в ответ утвердительные кивки, я продолжил: — Вот и славно, зайдите в статус базы, постройки, и выберите мастерскую. Вам будет предложен список подходящих зданий, а в скобках профессию, которую вы получите; я подожду, пока вы разберётесь.

Усевшись на стул, я и сам начал раздумывать о том, какую бы профессию выбрать… Дознавателя можно исключить, ибо я не вижу в нём особых перспектив, а вот руны, химеры и големы — это очень интересно! И пусть у меня нет пока подтверждений, но я уверен на все сто, что можно выбрать только одну профессию.

И выбор ой как непрост. Химеры перспективны, ибо если повезёт, то можно будет забирать трупы убитых мутантов и создавать из них собственных марионеток. Големы… не менее перспективны, учитывая, что, возможно, в этой профессии можно создавать големов плоти, что на выходе дадут тех же химер. И наконец рунный начертатель, которого я, пожалуй, и выберу, ибо големы и химеры — это, конечно, хорошо и полезно, но лучше всегда и во всём рассчитывать на себя самого, а потому я предпочту наложить с десяток рун на собственную тушку и стать сильнее, чем создавать големов, которые имеют свойство ломаться. Хотя, конечно же, все мои предположения шиты белыми нитками, ведь я понятия не имею, как на самом деле будут работать эти профессии.

— Они готовы, — выдернул меня из раздумий подошедший слепец.

— Отлично, — перевёл взгляд на вновь собравшуюся в кучу толпу. — Кто кем хочет стать?

Результат был довольно неплох. Два брата хотели стать алхимиками; точнее один решил стать травником, а второй алхимиком, чтобы из этих трав варить всякое разное… Откуда они будут брать ингредиенты, я решил не спрашивать и так понимаю, что любая профессия — это кот в мешке — никогда не знаешь, что в итоге вылезет. Но добро я дал, так что они отправились искать место для своей лаборатории.

Мужик, который уверял, что умеет работать руками, сказал, что может стать кузнецом или плотником, но из личных предпочтений отдавал голос за кузнеца. Опять же, я понятия не имел, где брать руду, уголь и прочие материалы, которые требуются для этой профессии, но пошёл навстречу его желаниям и послал искать подходящую для кузницы территорию.

Далее были два лекаря, точнее лекарши… лекари женского пола. Которые после моих недолгих уговоров согласились ходить в рейды, чтобы лечить раненых солдат; ну, а пока послал их строить госпиталь.

И одна повариха с её подругой, пожелавшие поставить ткацкий станок и изучать портняжное дело. Очень мирные профессии, но в целом полезные, так что я был не против.

И, собственно, всё. Оставшиеся восемь человек не захотели никем становиться и даже отказались говорить о возможном выборе, ибо это, якобы, не моё дело. Я ждал чего-то подобного и был рад увидеть осуждение в глазах тех, кто решил быть полезным деревне… это было неудивительно, никто ведь не любит нахлебников и паразитов. А управа на этих лодырей у меня имелась — как только закончится это совещание, я не поленюсь и изменю принятые законы!

Введу полноценное рабство и налог на опыт. Бойцы будут платить всего 10% от любого получаемого опыта, ремесленники — 30% и будут иметь одинаковые с солдатами права на голос и т.д., а вот паразиты станут настоящими рабами с урезанным питанием и без домов, так как мне ничего не стоит лишить их прав на уже построенные дома и выкинуть на улицу.

Было бы куда проще их сразу убить, но, к сожалению, адекватная половина ещё неготова к столь радикальным решениям проблем… не страшно, я терпелив и могу подождать, пока они дойдут до кондиции и сами уничтожат бесполезные ячейки общества. Ну, а пока я лишь угробил около получаса своей жизни и две с половиной тысячи опыта на изменение законов.

В силу они вступят лишь на следующий день, а сейчас я начал совершать обход деревни, проверяя то, что построили наши новые ремесленники и готовясь к возможным пожеланиям.

Травник построил свою хижину возле леса и попросил создать ему ещё и рощу, а также улучшить колодец, добавив магический источник, прокачанный хотя бы на пару уровней. Это требовало изрядного количества опыта, но я согласился, ибо было очень интересно узнать, что же он такого задумал!

Итого было построено шесть мастерских, каждая из которых стоила три тысячи опыта, одна роща и три улучшения на колодец. Жуткие траты… в базе осталось всего 13500 опыта. Хотя нет, уже 7500, ведь каждая мастерская, чтобы получить хоть какое-то оборудование, требовала как минимум одно улучшение структуры, которое стоило ещё тысячу опыта!

Посмотрев на то, с какой скоростью все наши накопления исчезают в прожорливой пасти мирных профессий, я ещё раз уверился в том, что Бельфогор был в корне неправ. Хе-хе, мы решили, что нас рассудит время, но я никак не ожидал, что это произойдёт столь быстро! И к своему вящему удовольствию, спор я выиграл, так как без солдат и рейдов, которые будут уничтожать монстров и накапливать опыт, дальнейшее развитие мастерских будет невозможным.

— Ну-с! Дамы и господа, — бодренько обратился я к шестёрке бойцов и двум лекаршам… целительницам, когда закончил обход и вернулся к ратуше, — я думал дать вам передохнуть, но планы поменялись, так что отдохнёте во время перехода к гнёздам мутантов, возражения?

Недовольных гримас, нытья или пререканий не последовало, на их лицах читалась лишь решимость.

«Отлично! Хорошо, что хоть кто-то понимает, в каком мы сейчас дерьме, и не боится запачкать свои холёные ручонки».
 



Олег Дремлющий (fessfenson)

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться