Жирафик

Размер шрифта: - +

Жирафик

***
Жил был Жирафик. Сначала он висел, медленно крутился, слушал знакомые мелодии и улыбался. Любил рассматривать цветные огоньки, которые танцевали вдоль своих бесконечных тропинок, неизменно возвращаясь в точку начала. Причем это их скорее веселило, чем раздражало.
Иногда собака загоняла его под диван, где Жирафик всегда с удовольствием играл в пыльные игры с потершяшкам, заводилой была Пустышка, попавшая сюда первой. 
А с полки, куда раз в неделю его помещали, был даже видна часть окна. Пушистая крона за окном постоянно удивляла Жирафика сменой нарядов и настроений. Сирень настолько отличалась от плоских разноцветных пятен в книжках с толстыми страницами, которые смотрел мальчик. Она была живой, подвижной, звонкой птичьими криками и такой ароматной весною. 
Жирафик счастливо жмурился, когда мальчик прижимал его к себе. С радостью играл в пиратов и всегда мог угадать, когда мама печет печенье. Сначала прилетал сладкий запах, а за ним и сам мальчик со сладкими крошками на ладошках. 
А потом мальчику подарили атлас. Огромные глянцевые страницы и удивительные рисунки поглотили обоих. Мальчик завороженно листал и листал книгу, а внутри у Жирафика росло странное чувство. Многообразие стран, животных, растений будоражило и рождало смутное беспокойство.
Жирафик перестал спать, он наяву грезил путешествиями. За ночь воображение переносило его с места на место, он проклинал собственную неспособность покинуть дом, ненавидел мягкий фетр и вату, наполнявшую ноги, которая не позволяла ему шагнуть туда, за порог. 
Он стал угрюмым и перестал радоваться лучикам, а вскоре и вовсе переехал на полку. Паутинка связала его с забытым ночником. Лишь иногда пыльная слезинка выступала у него на носу, когда повзрослевший мальчик начинал собирать чемоданы.

***
Жирафик забыл, как мечатать, много лет назад. Мутная пуговица второго глаза отвалилась вместе с надеждой увидеть дальние страны. Паутина покрыла старый фетр и остудила горячность воображения. Оставшийся глаз сонно ловил резкие лучи фар, пробегавшие сквозь листья стремительной чехардой и рождавшие отблески теней и юрких зайчиков на потолке. Значит, уже вечер. Но вечера давно стали чередой однообразных кадров в пленке немого кино. Даже грустить Жирафик перестал.
Но однажды взрослый Мальчик принес в комнату маленький сверток. И Жирафик опять крутился над маленькой кроваткой и рассматривал бесконечные цветные огоньки. Он искренне радовался ручкам пришелицы, так знакомо прижимавшей его к груди. Но радость не была прежней, Жирафик понимал, что люди приходят и уходят. Он улыбался, но не позволял себе привязываться безоговорочно. Даже когда Малышка достала атлас, Жирафик не позволил себе увлечься. Он сидел рядом с ней и опять рассматривал любимые картинки, улыбался, когда она смеялась, найдя на карте жирафа, но больше не улетал мыслями в дальние страны.
Хотя Жирафика отстирали и пришили новые пуговицы-глаза, он готовился к возвращению в безвременное обиталище на полке. Люди недолговечны.
Шло время, девочка из свертка переоформилась в полутораметровую пигалицу, неожиданно Жирафик попал в школу.
Ему не шибко понравилось сидеть, изогнутому твердыми уголками учебников в темноте портфеля, но его покорили новые виды, окна и стены.
Хотя он всеми силами старался не показать своего восхищения.
Потом пигалица незаметно вытянулась, переоделась в джинсы и обзавелась собственным чемоданом. Точнее, чемоданом она пренебрегла, отдав предпочтение рюкзаку, куда вмещалась смена одежды, документы и ноут.
Жирафик привык засыпать в неудобной позе, потому что комп был меньше по размеру, и ему некуда было укладывать длинную шею. Зато научился выпаривать воду, чтобы не намочить документы, округлился, напитавшись морской солью, и обзавелся татуировкой в виде печати консульства дальнего королевства, когда они с Малышкой попали в тропический ливень, и виза намокла.
А когда старый фетр исчерпал запас прочности, девочка сделала брелок из пуговицы.
И хотя Жирафика фактически уже не было, он смог побывать везде, куда заносило Малышку. По всем страницам Атласа.



RedRatty

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться