Жизнь и смерть. Реинкарнация

Жизнь и смерть. Реинкарнация

    Однажды в голову пришла одна мысль-вопрос: «А сколько раз может за свою жизнь умереть человек?» — и, обдумывая ее, пришел к выводу, что этот процесс человек пережить может практически не ограниченное количество раз.

      Человек рождается и умирает не только когда появляется на свет и покидает его. Он умирает каждый раз, когда меняет себя. Все древние народы считали, что когда мальчик достигает соответствующего возраста — он умирает и возрождается мужчиной. То же относится и к девочкам: когда она проходит через первые месячные, то умирает и возрождается девушкой. И такие поверья были распространенны повсюду. И не только переход из одной социально-возрастной категории в другую связывался с процессом перерождения. Это же относилось и к свадебным церемониям, и к овладению профессиональными навыками.

      В современных реалиях это выглядит примерно так:

      Человек родился, развивается, и вот наступает момент, когда его родители ведут в ясли и затем в детский сад. Первая такая смерть. Меняется, а точнее, разносится в клочья его маленький мирок руками каких-то чужих теток и такой же как он сам мелюзги. Он становится большим — он уже ходит в садик. Он уже подвергается тотальной социализации, учится контактировать с обществом, но тот милый пупсик уже пропал, он уже никогда не будет прежним.
      Вот наступает школьная пора. И снова взрыв устоявшегося мира ребенка. Люся или Вася с соседнего горшка уже в прошлом. Хорошая воспитательница тетя Галя тоже пропала в летописи памяти. Здесь новые требования, новые дяди и тети, новое окружение. Он снова повысил свой статус — он теперь школьник. Его социализация раскручивается очередным витком спирали. Он обретает новые знания, новые навыки, новых друзей и врагов, но прежний мир его снова рухнул, оставив в памяти лишь отрывки.
      Год за годом наш человек растет, взрослеет. Вот началась пора полового созревания, и, казавшаяся такой смешной, разделение туалетных комнат для мальчиков и девочек врывается уже во все сферы жизни индивидуума. Верка или Толян, которых индивид ненавидел с первого класса, вдруг становятся привлекательными и хочется уделить ранее ненавистному объекту свое время и подержать его за руки или еще за что. Возможно, и первый опыт секса. Но мир его опять разрушен и отстраивается заново.

      А вот и студенческая пора. «Забудьте чему вас учили в школе!» — помните такие наставления новых преподов? Это неведомый сапер вновь привел в действие свою адскую машинку. Трах-тарах!!! Какой уже по счету мир канул в Лету? А если еще школьная любовь сказала: «Прости, прощай!» — все от привычного мирка одно пепелище. И снова новые знания, новые навыки, новые друзья, новые враги, новые обязанности, новые требования.

      А часики тикают. Лекции, лабораторные, компании, курсовые, вечеринки, зачеты, мальчики и девочки, сессии, приключения экзамены. Бу-бух!!! Кончилось студенчество — погиб мирок. И новый круг…

      И так далее.

      Каждый раз человек умирает и возрождается. Непрерывный цикл реинкарнации. Практически бег по кругу, чтобы выжить, чтобы дать жизнь, чтобы умереть. И чем чаще человек меняет свою жизнь, тем больше кругов он наматывает.

      Неужели древние были правы со своими циклами перерождения?



Сергей Печеркин

Отредактировано: 11.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться