Жизнь или долг? Монстры

глава 6

День у Григория прошел в трудах. После полудня проснулись пацаны, во двор выползли. Вот тут и началось их приобщение к сельскому хозяйству. Надо сказать, что помощники из ребят вышли не слишком толковые, но старательные. Так что со временем из них что-то и получится. Гриша даже размечтался, что однажды настанет такой день, когда это проклятое сельское хозяйство полностью удастся на них переложить, но потом сам же засмеялся и сказал себе:

- Ага! Щаззз! Сельское хозяйство - это твой крест, неси его и не выдумывай!

  А потому как, кто? Кто, кроме него сможет эти хреновы огороды размером с футбольные поля за день вскапывать? Никто. Но вот с домашней скотиной парни ему помогут. Особенно мальчишкам куры понравились, точнее, понравилось их гонять, пока Гриша не пресек эту забаву.

  В общем, плодотворно день прошел. А вечером засобирался он к Нине в гости. Честно говоря, пока он свой костюм надевал да бороду прилаживал, смотрели на него парнишки с большим подозрением, явно недоумевая, что происходит. Но Гриша взглянул на них из-под бровей и сказал:

- Надо!

  Слово «надо» они уже понимали. Правда, оставалось загадкой, зачем это надо. На их невысказанный вопрос Григорий ответил:

- Пойду вам мамку организовывать. Ну, пожелайте мне удачи!

  Так ребята и не поняли, что это он идет делать, но дружно кивнули, что, мол, вести себя хорошо будут. Были, конечно, у мужика сомнения, все-таки опасно этих оглоедов одних в доме оставлять, но дело не терпело отлагательств. Он и так почему-то весь день за Нинку тревожился.

  И ведь вышло, что не зря тревожился. Когда пришел, Клавдия Ивановна вышла к нему на крыльцо и сказала:

- Не надо, в избу не ходи. Там...

- Как Нина?! Что с ней!? - чуть не заорал Григорий.

- С Ниной... Нормально с Ниной... В город она уехала.

- Как?! Когда?! - вот теперь он точно орал и носился по двору.

- Успокойся, Гриша. Днем машина была, она и упросила водителя, чтоб тот довез ее ближайшего райцентра.

- Куда она уехала? Как вы могли ее отпустить!

  Клавдия Ивановна посмотрела не него укоризненно и проговорила:

- А как было не отпустить? Она как увидела это все... - женщина показала на дом рукой, очевидно, имея в виду, последние происшествия, - Пришлось ей все рассказать.

  Гриша почувствовал ее упрек, рассказать он должен был сам еще вчера. А женщина продолжала:

- За ключом своим она поехала.

- Что?

- Что-что! За ключом, говорю! За ключом от портала. Она ж не знала, что это такое, подумаешь, бусы из засохших ягод... Оставила среди своего барахла у бывшего мужа... Хорошо хоть не выбросила.

- Что? Это она одна сейчас к нему поехала?! - расходился Гриша.

- Удержать я ее не могла, - уверенно сказала баба Клава, - А к тебе у меня просьба будет. Давай вслед за ней, двигай. Проследишь. Она все равно раньше завтрева из райцентра не уедет.

- Тетка, ты чего?! Я что, летучий голландец? По воздуху, что ли, полечу?

- И чего ты такой нервный, спрашивается?

  А сама повела мужика в сарай. А в том сарае мотоцикл!

  Женщина погладила рукой древнюю машину, сказала:

- Викентия Андреича моего... Рабочая... Бери, до райцентра доберешься.

  Конечно, Гриша при виде мотоцикла поплыл, у него даже слюни потекли, все-таки техника на мужика гипнотически действует, даже про Нинку на время забыл, но потом таки смог сконцентрироваться:

- А бензин?

- Есть бензин, полный бак, и вот еще, - она вытащила канистру.

  Он уже собрался было ехать, но вспомнил:

- Тетя Клава, там мои пацаны... И скотина...

- Гриша, тащи сюда своих пацанов, скотину мы присмотрим, - а потом она смерила его странным взглядом и ехидно так промолвила, - Что, так с бородой и поедешь?

  Да. Нет. С бородой он не поедет.

  В общем, быстро переоделся, парнишек к бабке перебросил, теперь можно ехать. Клавдия Ивановна все пыталась втолковать, пока он мотоцикл выкатывал:

- Чересчур быстро не гони, не хватало еще, чтобы улетел куда-нибудь в канаву. И там, как найдешь ее, смотри, на глаза девке не показывайся. Издали присматривай.

- Да понял я, понял!

- Гришенька, сынок, будь осторожен! И за девочкой моей пригляди! - железная тетка вдруг расчувствовалась.

- Ладно вам, будет, - Гриша аж смутился, - Все, погнал я!

- Ну давай, удачи тебе, Гриша.

  Она махала рукой вслед, провожая взглядом Гришку, выехавшего на ночную дорогу, и думала:

- Дай Бог, чтобы дождя не было.

  А что думал Гриша? А он в этот момент не думал, он мчался ночью по проселку, внимательно глядя по сторонам, чтобы чего доброго не наскочить на кочку. Потому что ему надо было успеть, потому что его женщина не должна быть одна, когда ей может понадобиться его помощь.

 

***

  С устатку, после бессонной ночи, проведенной в подземном бункере, да после рабочего дня, когда он пахал на остаточном возбуждении, гнать ночью по проселку было тяжело. Но Гришку держал адреналин, тревога заставляла выжимать из машины все, и к часам к четырем ночи, проехав больше 50 километров по отвратительной, полной ям и колдобин проселочной дороге, он добрался до ближайшего, тоже полузаброшенного села. Только в отличие от их Больших оврагов, в Великие грязи, прозванные так, очевидно, за неимоверных размеров вечно непросыхающую лужу на центральной площади, раз в день ходил автобус. И в 7.05  утра как раз таки будет рейс в город. Вовремя доехал.

  Надо было еще суметь пристроить мотоцикл, да так, чтобы ему не «приделали ноги», пока он туда-сюда ездить будет. Не хотелось, чтобы машина пропала, во-первых, перед бабой Клавой неудобно выйдет, а во-вторых – это же средство перемещения! А перемещение – это свобода! Однако, он что-то увлекся.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 01.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться