Жизнь или долг? Монстры

Размер шрифта: - +

глава 11

Сегодня Гриша сам ловил рыбу, а Нину отправил копаться в песке.

  А чтобы прыти поубавилось!

  А то... Не успела глаза продрать – а что, да как, а когда... и т.д. Никакого покоя, подрядился учить ее на свою голову.

  Пока ящерша рыла песок, Гриша не спеша наловил рыбки, присел, ностальгическая мысля мелькнула - закурить бы, но увы, как тут закуришь. Хотя Гришка рассмеялся жутким рокочущим басом, представив себя, тиранозавра, с сигареткой в зубах. Нет, в том, чтобы быть человеком, тоже есть положительные моменты.

  После традиционно проваленного испытания по закапыванию Нина была слегка надута и менее разговорчива. Без напоминания выполнила три штрафных круга по камням в озере и пристроила на кочку рядом с Гришей свою огромную хвостатую... ээээ... харизму. Григорий поймал себя на той мысли, что хоть ящершей, хоть женщиной, а выглядит она... Мффффф... осталось только сглотнуть слюни и успокоить свой основной инстинкт. Не время сейчас, не время... мллллин.

  Заметив, что Нина пытается сократить свою порцию и не есть столько, сколько ей хочется, Григорий строго заметил:

- Не дури. Ешь. У тебя организм требует.

- Ничего он не требует! Я сама буду решать, что он требует, - зло буркнула тиранозавриха.

- Сссказал, не дури, значит не дури! – притворно рассвирепел Гришка, вращая глазами.

  Конечно, этот номер в исполнении гигантского звероящера мог вогнать в обморок любого представителя земной флоры и фауны, но только не самку тиранозавра. Нина просто надулась.

- Нина, ешь, давай, у нас сегодня ответственное занятие, потребуются все резервы организма, и до завтрашнего дня никакой еды не будет.

  Ящерша оживилась:

- Да? Ой, а что мы будем делать?

  Грише хотелось выдать много разных версий того, что они могли бы делать, но ограничился коротким:

- Учиться воевать.

- Даааа... – и тут она заработала челюстями с удвоенной скоростью.

  Рыба исчезла во мгновение ока, Гриша даже крякнул от изумления.

- Все! Я готова!

  Нет, этот дурацкий энтузиазм точно заслуживает наказания. Но наказание придется отложить на потом. Лекция началась.

  Сначала была теоретическая часть, а потом отработка практических навыков. Григорий важно прохаживался перед носом стоявшей по стойке смирно ящерши и вещал:

- Запомни. На войне наша главная сила челюсти. Береги челюсти!

  Нина никак не могла понять, зачем их беречь. Что, потеряет, что ли? Но молчала.

- Не давай противнику приблизиться к своим челюстям.

  Тут она не выдержала:

- Ты сказал, главная сила челюсти, а что ими надо делать?

- Хватать монстров и рвать, - мрачно ответил Григорий, а в глазах его загорелся воинственный огонек.

- Брррр... Какой кошмар... – ящершу Нину передернуло, - Подожди. Ты сказал, хватать и рвать, а как же не дать приблизиться? Что-то я ничего не понимаю...

- А тут и понимать нечего! – вконец разозлился Григорий, - Не давать приблизиться и все!

  Нина замолчала, но вся ее фигура выражала молчаливый протест. Тогда Гриша решил объяснить. Ему было непросто. Потому что, несмотря на потрясающий арсенал зубов и когтей, и громадные размеры, звероящеры были ужасно уязвимы. А коварные монстры знали их слабые стороны и ловко этим пользовались.

- Нина. Монстры всегда нападают скопом со всех сторон. И сразу же стараются засунуть нам в пасть палки. Понимаешь?

- Не-а...

  Гриша покачал головой.

- В бою мы страшны, если дорвемся, но мы достаточно неповоротливы. Палки заклинивают челюсти, теперь понимаешь? И все! Мы лишаемся главного оружия, становимся практически беспомощными.

  Та кивнула, ибо хоть какая-то ясность стала прослеживаться. Правда никак не могла понять, почему беспомощными, есть же лапы и хвосты?

- И пока наш брат пытается избавиться от распорки, мешающей захлопнуть пасть, туда, прямо в эту пасть лохматые чудовища натолкают копий и дротиков, а остальные монстры набрасываются сзади, связывают ноги и валят. И всё. Финита ля комедиа. И делается это все очень быстро.

  Он умолк со вздохом глядя куда-то вдаль. Григорию приходилось видеть, как монстры расправлялись с его сородичами. Лишали подвижности, потом муравьями накидывались на поверженного ящера, сначала выкалывали глаза, а потом еще живого начинали расчленять на куски...

  Гриша вздрогнул. Это было страшно, а главное, сделано так же быстро, как прозвучало в рассказе. Монстры смертельно опасны, хоть и мелкие, и невзрачные. И он обязан донести это до Нины, чтобы с ней не случилось беды.

- Теперь понимаешь? – спросил он ее.

- Понимаю, - ответила та.

  Но все равно, в ее голове не укладывалось. ПОЧЕМУ? Почему они вдруг становятся неповоротливыми? Ей казалось, что она очень даже поворотливая, даже резвая, и в какой-то степени грациозная. Ну, насколько может быть грациозной гигантская звероящерша.

- Тогда начнем. Значит так. Как я уже объяснял, мы должны уметь маскироваться, обладать идеальной координацией движений, но этому я тебя уже немного учил. Надо еще уметь читать следы, чтобы обнаружить противника раньше и успеть скрыться. Сегодня мы учимся читать следы, а завтра – контактному бою.

  И пошла теория.

  Когда Нина узнала, что один из самых информативных следов – это фекалии, и по фекалиям легче всего определить того, кто их оставил, она возмутилась:

- Не буду чужие какашки нюхать!

- Будешь! – зарычал Гриша, - Еще как будешь! Если в живых остаться хочешь! Приступай!

  Возмущение так и перло из ящерши, она прошипела:

- А что, с других следов нельзя начать? Не судьба?

- Разговорчики! Начала, я сказал.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 01.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться