Знаю

Размер шрифта: - +

Знаю

Кругом туман, позволяющий видеть лишь небольшой кусочек окружающего мира. И ветер. В горах он всегда сильный, холодный, колючий. Прижавшись к скале, решаю передохнуть пару минут. Однако вредный голос в ухе как всегда командует:

- Стоять нельзя! Еще больше устанешь!

Стискиваю зубы и лезу вверх. Ничего, до очередной площадки еще каких-то пара метров.

Вбиваю крюк, проверяю надежность, ногой ищу выступ, подтягиваюсь. Чем выше, тем тяжелее дается каждый шаг. Кажется, будто что-то тянет обратно вниз.

 До боли знакомый звук заставляет меня резко вскинуть голову. Так и есть: сверху падает камень, от которого я не успеваю увернуться. Больно стукнув по лбу, он выводит меня из равновесия. Соскальзываю и падаю. Ладони обдираются в кровь о шершавый отвес, и когда я понимаю, что это конец, кто-то успевает схватить меня за шиворот и вернуть на скалу. Судорожно дыша, всем телом прижимаюсь к холодному камню. Как же хорошо, что и в этот раз поймал. Было уже столько падений, что я давно сбилась со счета.

Осторожно подняв голову, смотрю вверх. До площадки теперь метров двадцать, а половина пройденных щелей расшатано так, что крюк не воткнешь. Придется искать новый путь.

Однако, глянув вниз, замечаю, что предыдущая площадка почти под ногами. Можно просто спрыгнуть и все. Закончится это безумное восхождение. Но долго ли я там просижу? На площадке ни дров, ни ручья, ни даже убежища от ветра. И снова просыпается голос в ухе:

- Поверь, я не дам тебе умереть.

Усмехнувшись, отвечаю:

- Знаю.

Однако ответ почему-то расстраивает сказавшего. Печально вздохнув, он снова командует:

- Лезь дальше!

Поднимаю голову и вижу заботливо приготовленный для меня выступ. Цепляюсь, подтягиваюсь.

И снова собеседник советует:

- Поверь, тебе не нужны крюки. Здесь достаточно легкий подъем.

- Знаю, но пусть лучше лежат. Они мне не мешают.

Усталость наливает свинцом мышцы, зато на какие-либо мысли просто не остается сил. Главное долезть. Упасть на твердую горизонтальную поверхность и не шевелиться. По крайней мере, лет сто.

За метр до площадки череда удобных выступов кончается. Остаются лишь узкие щели, за которые, конечно, можно уцепиться, но рискованно.

- Поверь, ты сможешь сделать это и без крюков.

- Знаю, но не хочу рисковать.

Крюк сидит прочно. На всякий случай, проверив еще раз, опираюсь на него, и он подло выскальзывает. Я снова пытаюсь уцепиться хоть за что-нибудь, обдирая в кровь руки, но тщетно. На этот раз долетаю до нижней площадки и лишь в паре миллиметров от ее каменной поверхности, меня ловят, не дав больно шлепнуться.

- Поверь, я не дам тебе разбиться.

Промываю саднящие ладони остатками воды из фляги и, поморщившись от боли, отвечаю:

- Знаю.

С тоской посмотрев вверх, отчетливо понимая, что сейчас уже больше никуда не полезу.

- Поверь, скоро ты сможешь. И полезешь.

Отползаю от края и, свернувшись калачиком, отвечаю:

- Знаю. Мне нужно поспать. Спокойной ночи.

Проснувшись ярким солнечным утром, ощущаю прилив бодрости и сил. Рядом со мной чуть потрескивает костер, а в котелке кипит каша. Подойдя к краю площадки, смотрю вниз. Зеленое море деревьев мягко шелестит у подножия скалы. По голубому небу неспешно плывут облака, гонимые легким теплым ветерком. А весьма неплохой день для очередной попытки. Да, я знаю, что сегодня у меня все получится! Только крюков на всякий случай надо взять побольше.

Наклонившись вниз, выдергиваю несколько оставшихся с предыдущего подъема. Забираю флягу с водой, тушу костер и бодро начинаю подъем. Сперва всегда все просто.

На этот раз мне удается добраться до площадки. Она пуста, но я знаю, что он тут.

- Я знаю, что ты тут! Покажись!

- Зачем?

- Чтобы знать точно!

- Поверь, я здесь.

Ответить не успеваю, ибо знакомый звук заставляет насторожиться: какой-то камень сдвинулся с места. И тут же знакомый голос говорит:

- Поверь, он не упадет.

Понимаю, о каком именно булыжнике идет речь: весьма увесистый, однако он наткнулся на маленькую гальку, не понятно каким образом оказавшуюся тут. Усмехнувшись, подтягиваюсь, собираясь залезть на площадку и попутно, отвечаю:

- Знаю.

В этот же момент гладкая галька выскальзывает из-под камня, и он катится прямо на меня. И последнее, что я слышу, это мягкий голос, с надеждой произносящий:

- Он не попадет в тебя. Поверь.



Валерия Воронина

#7398 в Разное

Отредактировано: 26.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: