Золотая свирель

Размер шрифта: - +

Глава 21 Ама Райна

Принцесса аж присвистнула. Правда в недоуменный ступор впала не она, а я. Госпожа Райнара! Это шепелявая червивая черносливина — и есть блистательная Ама Райна? А как же красота, молодость, величие? Где они? Куда пропали? Это же обычная проклятая омерзительная человеческая старость, усугубленная обычным проклятым человеческим маразмом, которая ждет каждого из нас, если только смерть не смилуется и не заберет раньше.

   А как же магия, Ама Райна? Магия, что хранила твою плоть и твой дух, где она, где твой гений, твой покровитель, почему он допустил такое?..

   Ты, кажется, разочарована, Леста Омела?

   Принцесса тем временем шагнула к лавке, видимо служащей старухе постелью, свалила с нее тряпье прямо на застеленный грязной соломой пол, и выволокла скамью на середину комнаты. Отодвинула ногой жаровню.

   Плюхнулась на скамью и шлепнула ладонью рядом с собой:

   — Садись.

   На лице Мораг читалось застарелое усталое отвращение. Она оглядела старуху, поморщилась, потерла ключицы. Покосилась на меня:

   — И это то, к чему я должна стремиться, малявка? Чтобы в итоге превратиться вот в такое?

   Я присела на краешек. Шепнула:

   — Ты знаешь, сколько ей лет? Ей же… чтоб не соврать, ей же сейчас лет сто, не меньше!

   — Ну и что? Она и выглядит на свои сто. Я видела столетних старух в трезвом уме, а это...

   Мораг покачала головой. Принцесса тоже была разочарована.

   Старуха, что-то бормоча, снова запустила свое веретено.

   — Миледи, с ней явно что-то произошло… Я помню ее красивой молодой женщиной, а ей тогда уже было за семьдесят. Может, смерть Каланды оказалась для нее непосильным ударом, и она потеряла разум.

   Мораг пожала плечами. Не ответила.

   — Миледи, я знаю одного волшебника, которому минимум триста лет. У него все в порядке с головой. Я… как-нибудь познакомлю вас, сама увидишь! — Старуха подняла голову на наше шушуканье и я поспешила обратиться к ней: — А я и не знала, что ты умеешь прясть, Ама Райна.

   Она взглянула на меня, хитро прищурившись:

   — Э-э, глупый паушонок, рашве ты не видишь, што эта нить волшебная? Я шплету иж этой нити шеть и поймаю хитрого вороненка! Ха-ха! Поймаю, как только он шюда прилетит!

   Мораг оскалилась и мученически закатила глаза. Я поерзала, чувствуя, что катастрофически тупею. Я не понимала, как надо разговаривать с маразматиками. Зашла с другой стороны:

   — Ама Райна, ты знаешь, мы тут… с Каландой говорили об обряде...

   — Тшшш! — Старуха прижала узловатый скрюченный палец к губам. — Обряд будет пошле швадьбы. Пошле! Шейчас молщите, не дай бог кто ушлышит...

   — Но нам хотелось бы знать...

   — Ни шлова не шкажу. А будете болтать — яжыки ушлом завяшу, бежображнишы!

   Мораг откашлялась:

   — Я хочу почитать эту… книгу. Которая "Облачный сад".

   Старуха остановила веретено. Подумала.

   — Ну, щитайте, бог ш вами. Тут щитайте, при мне.

   Она поднялась, кряхтя и постанывая, прошаркала мимо нас к сваленной в углу постели и принялась в ней рыться. Мы с принцессой переглянулись. Я показала ей большой палец — молодец, мол, что про книгу догадалась.

   Ама Райна выкопала в тряпье большой сверток. Бережно развернула платок и добыла толстенную инкунабулу в темной коже, с золочеными застежками. Мораг, не выдержав, вскочила и выхватила книгу из старушечьих рук.

   — Не торопись, шладкая моя. Я покажу, где щитать...

   — Что за черт? — сказала Мораг. — Малявка, взгляни!

   Она повернула книгу ко мне. С украшенной тиснением и вычурными накладками обложки на нас смотрела крусоль, серебряная, в чешуе облезшей позолоты.

   Я нахмурилась. Не то, чтобы я хорошо помнила, как выглядел "Верхель кувьэрто", но вот что делает на обложке магического трактата солнечный крест?

   — Открывай ее, миледи. Наверное, ее переплели заново, для конспирации...

   Щелкнули застежки. Зашуршали листы. Я сунула нос.

   Мораг зашипела:

   — Каррахна! Это Книга Книг! Чтоб мне провалиться, если это не так!

   Текст был на андалате. Замелькали пестрые картинки, святые с нимбами, распятие, окруженное пламенным кольцом, горящее каштановое древо с примотанным к нему цепями пророком Альбереном, ангельская лестница, святой Карвелег с чашей для причастия...

   — Листай, листай, может ее вшили в середину… Дай, я поищу...

   Мораг отдала мне книгу. Старуха тем временем беззаботно уселась на место и запустила веретено. По ее мнению, все было в полном порядке.

   Я пролистала книгу раз, и еще раз… Книга Книг, без каких-либо посторонних вставок. Что за ерунда?

   — Ама Райна, покажи, где нам читать?

   — А вот не шлушаетещь, бешображницы, шовшем от рук отбилищь! Ну што там, давай покажу...

   Она аккуратно умостила книгу на костлявых коленях, открыла где-то в середине, пролистала пару страниц. Корявый палец проехался по листу, уперся в какую-то главку.

   — Вот, отщюда щитай. Вшлух.

   Я забрала книгу. Смутно знакомые буквы прыгали перед глазами.

   — Ну что там? — Мораг толкнула меня локтем.



Amarga

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться