Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 2

Сентябрь 2005 года.

В принципе, Сокольских знал, как попасть к пансионату. Николай подробно объяснил ему, как работает канал по доставке сталкеров на базу-отстойник любителей «экстремального туризма». Но для этого, по прибытии, надо было связаться с людьми на которых ему указал Коля-афганец. Это в свою очередь, означало «засветиться», чего делать ему сейчас категоричесски не хотелось.

За время сборов и дороги Серега разработал свой, самостоятельный план знакомства с Зоной и посвящать в него он никого не собирался.
Суть же состояла в том, чтобы в одиночку пробраться Туда, осмотреться и тогда уже решить – "да" или "нет". Были у него и еще кое-какие не оформившиеся мысли относительно всего, вокруг Зоны происходившего, так что рискнуть стоило.

Он подошел к «начальному кольцу» препятствий. Самый первый периметр ограничивал въезд в фильтрационную зону. Попасть туда можно было только по спецпропускам различных категорий, самая простая из которых – для местных жителей. Посложнее – сотрудники различных организаций и совсем уж недоступная для Сокольских, – для военных и иже с ними работающих.

Понаблюдав с полчаса за процессом перехода «границы», Сергей отметил одну особенность: пропуска выписывались в здании с маленьким окошком, по типу билетного. И судя по тому, как долго человек ожидал заветную бумажку, лишь после тщательной проверки документов.

Его «липа» из НИИ, якобы направившего Сергея за образцами чернобыльской флоры и фауны, здесь бы не прокатила. Удостоверение сотрудника прессы только привлекло бы к нему внимание. В общем, все сопроводительные документы ни на что не годились, так как были полнейшей фикцией, тем паче, что официальных формулировок регламентирующих его поездку, он просто не знал. Резюмируя: такую ерунду можно было показывать только леснику, застукавшему его за разведением кострищ и незаконной вырубкой леса.

Но в то же время людей получивших пропуск, на КПП из белого кирпича проверяли, что называется «сквозь пальцы»: то через одного, то вообще не сверяя соответствие фамилии в паспорте и в выписанным пропуске. Солдаты – по виду «срочники», откровенно скучали, разглядывая очередного «клиента» больше от безделья, чем от профессионального интереса.

Пару раз к КПП подъезжал армейский УРАЛ. Тогда из «дежурки» выходил прапорщик, проверял протянутые документы и давая водителю расписаться в каком-то журнале, без лишних вопросов пропускал автотранспорт. Из под кузова тента была видна пара бойцов с автоматами, так что мысль о том, чтобы на подъеме транспорта в гору заскочить в кузов замедлившегося грузовика, отпадала начисто. Народ прошедший проверку толпился метрах в пятидесяти от КПП и когда людей набиралось человек десять, с асфальтового пятака выруливал УАЗ-«буханка», который и развозил пассажиров по конечным пунктам их маршрута.

Поразмыслив и что-то прикинув, Сергей вернулся на автобусную остановку. Водитель равнодушно жевал какую-то бурду из стеклянной банки и попеременно, орудуя то вилкой, то карандашом, разгадывал кроссворд в газете. Судя по виду, в нее ранее были завернуты бутерброды с маслом. Отряхнув с подошв прилипшую мокрую листву и сбив грязь о торчавшую из земли ржавую арматуру, Сокольских подошел поближе.

– Приятного аппетита!

Водитель не поднимая головы и не прекращая пережевывать пищу, кивнул.

– В город скоро тронешься? – повторил попытку завязать разговор Птица.

Шофер не отрываясь от кроссворда показал три пальца, а потом импровизированный нолик.
Сергей подошел поближе и склонился над кроссвордом:

– "Мифический город Платона, девять букв", – вслух произнес он, проследив за пальцем водителя, – Так это же Атлантида!

Водитель оторвал взгляд от газеты, равнодушно посмотрел на Сергея и подцепив из банки кусок мяса, стал разгадывать следующее слово.

– Тут такое дело… – снова начал Птица.

Водитель снова кивнул и выплюнул попавшийся на зубы хрящ,

– ...Мне в город срочно надо!

Сокольских потерял терпение и положил на газету перед шофером, денежную купюру.

– Если прямо сейчас поедем, я тебе новый сборник шарад куплю… Или даже два, – и добавил еще одну, не самую маленькую бумажку.

Водитель вытер руки о спортивные штаны, покрутил в руках деньги и спросил уже заинтересованно:

– Спешишь?

– Да. Жена рожает, – немедленно ответил Птица, – Так что, едем?

Шофер попинал скат, посмотрел на часы, потом бросив делано-сердитое «залезай», сел за руль. Сергей забрался в кабину с пассажирской стороны, хлопнул дверью и автобус покатил обратно к городу.

– А что народу так мало едет? – спросил Сокольских, наблюдая как старенький ПАЗик поглощает льющуюся разметку асфальта. Стрелка спидометра дремала на 50, но иногда просыпалась и на особо ровных участках разбитого шоссе, дотягивалась до семидесяти.

– Так ведь четверг сегодня, в будни всегда так. Вот послезавтра, в субботу, попрут как «красные на Перекоп», это уж будь спокоен.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: