Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть третья. Глава 17

 

Утро было серым и неприветливым. Из неба цвета старого асфальта, заморосил противный дождь. Похоже что на весь день. Трава была мокрой, над болотами вился белесый туман.

Как и предполагал Сокольских, у некоторых членов группы после вчерашнего перехода болели мышцы ног. Птица заставил их съесть припасенные лимоны, чтобы снизить действие молочной кислоты.

Научники надели на ноги какие-то специальные бахилы пристегивающиеся к их комбинезонам. А Сергей достал из рюкзака сапоги – «болотники», натягивающиеся аж до самого пояса. У двух морпехов было что-то похожее, эдакий вариант между резиновыми сапогами и «чулками» от костюма химической защиты.

На рюкзаки все натянули водонепроницаемые чехлы.  

Птица срубил длинную жердь и остальные последовали его примеру.

- Идем след в след. Я остановился, вы остановились. Куда я ногу ставлю, туда и вы. Хоть и по берегу пойдем, но тут все может измениться. Болото быстро разрастается.

 

Сокольских двинулся вдоль кромки воды, которую все сильнее затягивал сырой туман.

Сначала шли по торчавшим из воды, кочкам. Поросшие жухлой травой, они мягко пружинили под ногами и одновременно пытались спихнуть ногу наступившего в воду. Выворачивались из под скользящей подошвы, словно живые. Сергей, идущий впереди, то и дело слышал за спиной громкие всплески. Один, другой, третий, члены группы не удерживались и периодически плюхались ногой в воду. Так они шли минут тридцать. От деревца к кочке, от кочки к деревцу. Опирались на шесты-слеги, выдергивали ноги из черного булькающего месива.

Прошло немного времени и группа устала. Пыхтение сзади раздавалось все отчетливее, люди спотыкались все чаще. Тратили все силы преодолевая сопротивление жидкой субстанции. Становившейся тем гуще, чем дальше они продвигались.

«Потерпите, скоро к гати выйдем!» - ободрял идущих за ним людей, Сокольских.

К гати вышли через час. За это время пришлось несколько раз остановиться, давая возможность отдохнуть группе. Люди забирались на немногочисленные островки суши и старались отдышаться. Впрочем «сушей» это уже назвать было сложно, она мягко пружинила и покачивалась под людскими телами, показывая как зыбок и ненадежен этот мокрый сумрачный мир.

 

- «Звиздец» - громко сказал Сергей, издали оглядывая гать.

- Все так плохо? – Натан и Грегори отделившись от остальных стояли рядом с Птицей.

- «Адская кузница», так эта штука называется, - Сергей посмотрел на Натана, - Вы же слышали о таких?

- Так это она? – Научный руководитель взял у сержанта морской пехоты бинокль и стал изучать раскинувшуюся аномалию.

- Она самая. Все что в нее попадает извне: плющит, разрывает, сминает, словно огромными молотками. И при этом внутри багровое зарево появляется. Словно создания преисподней по огромной наковальне стучат. А радиус? Вы посмотрите как разрослась…

Аномалия, именуемая «Адской кузницей» растекалась по гати огромным пятном. Воздух внутри нее колыхался, как в жару над раскаленным асфальтом. То тут, то там в ее сердце вспыхивали злые багровые огни. И простиралось это явление куда-то очень далеко, в самую глубь дороги лежащей через болото.

- Horse pee hole! – выругался морпех. – Какие будут предложения, господа?

- Вариантов два. Первый вам не понравится. Второй впрочем, тоже. – Птица мрачно посмотрел на спутников.

- А вы озвучьте оба, мы выберем наименее непонравившейся. – Натан вернул бинокль морпеху и выжидательно посмотрел на Сергея.

- Первый, мы возвращаемся назад и вы связываетесь с командованием. Пусть вам подбирают другого проводника, знающего принципиально иной путь до подстанции.

- Это исключено, - отрезал Грегори. Натан солидарно кивнул, - Ну а второй?

- Второй, мы обходим эту дрянь по болоту визуально придерживаясь видимых ориентиров гати. Через некоторое время гать уйдет в сторону и дальше мы вдоль нее идти не сможем, там нет дна. Но до этого там будет относительно твердый островок с какой-то старой охотничьей заимкой. Ацтек говорил что там есть лодки.

- То есть не факт что они там сейчас лежат, да? – хмыкнул Грегори.

- Не факт. Я там вообще не был.

- А почему вы с вашим спутником в прошлый раз сами этими лодками не воспользовались? – спросил Натан.

- А зачем? По гати идти было быстрее, а на лодке надо большой крюк делать. И еще один нюанс. Честно говоря там очень дурное место. Поэтому лодочных прогулок уже давно никто не совершает.

- Что за дурное место? Не темните, мы должны понимать что нас ждет и стоит ли игра свеч, - сержант начал понемногу раздражаться.

- Водится там какая-то нечисть. Мутанты или еще что-то. Когда мы возвращались видели штук пять. За нами увязались, мы еле ушли.  Их «русалками» называют, - злобные, голодные твари. Живут в подобных гнилых и мокрых местах. Говорят после второго «взрыва» впервые появились. Слухи и раньше ходили, но байки в основном, а вот воочию их недавно узрели.

- Видел я такой экземпляр, - Натан согласно кивнул. - Попадал в нашу лабораторию, но в сильно подпорченном виде. Не хватало множества фрагментов тела и сильно обгорел. Странное существо. Руки худые, но с явно выраженной мускулатурой, видимо очень сильные. Пальцы длинные, заканчиваются крепкими роговыми наростами-когтями. Система дыхания как у амфибий. В желудке обнаружили фрагменты разнообразного рациона: рыбу, корневища рогоза, остатки водяной крысы. Всеядное существо.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: