Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть третья. Глава 20

Треща прибрежными кустами, из воды на берег выползла БРДМ-2, имеющая в армии прозвище «Бардак». Бронированная Разведывательная Дозорная Машина, имевшая четыре мощных цепких колеса и спроектированная для дальней разведки. Были у нее под днищем еще и выдвижные, вспомогательные маленькие колеса, для преодоления особо трудных участков местности. Техника имела отличную проходимость и даже могла плавать.

Броню «Бардака» густо облепили хорошо экипированные вооруженные люди. Весь их облик смутно напоминал какой-нибудь иностранный «спецназ антитеррор»: темно серые комбинезоны, навороченная разгрузочная система черного цвета, импортное оружие. На головах, - гарнитура связи, лица закрыты масками-балаклавами с прорезями для глаз.

Но в отличие от военных, ни у одного не было шлема. И бронежилетов тоже не было.

Сразу двое или трое из этих десантников, заметили научную группу и тот час указали на нее, остальным.

 

Сержанту Грегори хватило нескольких секунд, чтобы оценить обстановку.

- Внимание всем! Бегом в элеватор! Здесь, на открытой местности нас положат как куропаток.

Морпех был прав, случись бой, группе нечего было противопоставить крупнокалиберному пулемету боевой машины.

- Кто это такие?? – крикнул ему Птица на бегу.

- Я не хочу даже это выяснять, достаточно того, что я их не знаю и они не выглядят как регулярные силы ОВК. И подозреваю, что они здесь не просто так.

 

- Смотрите, вон второй! – крикнул Макс, показывая налево.

Метрах в двухстах от первой БРДМ выползла из реки вторая бронемашина. И на ней сидела еще одна куча вооруженных людей.

Прячась за складками местности, Птица и сержант замыкали бегущую группу.

Намерения неизвестных очень скоро стали понятны. Когда научники добежали до Элеватора, по его широким деревянным воротам гулко ударил крупнокалиберный пулемет «Владимирова».

К счастью, местность и углы вертикальной наводки не позволили стрелку опустить ствол немного ниже. Тяжелые пули пролетели в полуметре над головами людей, кроша и выламывая куски старых досок. Однако эффект это произвело значительный. Никого подгонять не пришлось. Торопливо, один за другим, все протиснулись в сумрак огромного помещения.

 

- Натан, что с фоном? – спросил сержант, проверяя можно ли прикрыть за собой половинку ворот. Бесполезно. Тяжелая створка давно просела под собственной тяжестью и намертво вросла в землю.

Научный руководитель группы поводил дозиметром слева-направо, - В пределах допустимой нормы. По крайней мере, у входа.

- В самом помещении, раньше фон был тоже в норме - мрачно добавил Птица.

- Был уже внутри? – Грегори окинул взором помещение гигантского здания, от края до края.

- Да, пришлось раз заночевать. Возвращались осенью через это место с напарником, ранние сумерки здесь нас и застали.

- Что про здание можешь сказать?

- Весь первый этаж, это огромный зал. Вон в конце сарай, там закуток три на пять метров, с топчаном. Кстати, там есть еще одна небольшая дверь на улицу. В прошлый раз она на цепь была закрыта, сейчас не знаю.

- Дальше. Наверх ведут три лестницы, одна вон та, ближайшая к нам. Бетонная, с лестничными пролетами, все как положено. Вторая рядом, но начинается со второго этажа, отсюда не добраться. Идет почти параллельно, с нее можно контролировать часть основных пролетов главной лестницы, но не долго, до четвертого этажа.  В конце зала третья, техническая. Она попроще, да и завалена старым хламом, изрядно.

- Что еще добавить? Этажей тут восемь. Почти все пустые. Собственно этажи идут вокруг вот этого, центрального зала, от пола до потолка. По правой части элеватора не пройти, ни по одному из этажей.

- Почему? – Сержант задумчиво осматривал заброшенную архитектуру.

- В одном месте, сверху до низу, все галереи обрушены. И еще на третьем этаже аномалия была, - «разрядник». Да вон же она!

На третьем этаже правой галереи действительно было видно синее статическое мерцание аномалии.

- Долго же она тут висит, - Птица удивленно хмыкнул. – Ладно, еще тут куча открытых вспомогательных площадок, какие-то переходы, навесные мостки, бес ногу сломит.

- Хорошо, а вон по тем транспортерам можно наверх подняться? – морпех показал на огромные ленты подъемников, пересекавших зал.

- Нет, они ржавым металлоломом забиты, его сверху вниз спускали. Потом там пробка образовалась и так это все и застряло.

- Тогда вот что. Марек, Натан, Фред, Бронко и Иева, бегом по лестнице наверх, в район четвертого этажа. В дальнюю отсюда, часть здания. Сидите там тихо, как мыши. С пистолетами вы тут много не навоюете.

- Саймон, Ольга, Руди, вы за ними, но на второй и третий этаж технической лестницы. У вас автоматы, будете контролировать, чтобы никто с тыла не просочился.

- Я, Макс, капрал и проводник, поднимаемся по этой лестнице и держим оборону здесь, у главного входа. Тактика такая, - контролируем лестницы, отстреливая с высоты атакующих. Все, господа, пошли, с Богом!

 

Сергей поднялся на второй этаж и притаился за кучей металлических швеллеров. Их сильно разъела ржавчина, снизу облепил густой зеленый мох.

Свет из гигантских окон, состоящих из множества толстых стеклянных окошек-сот, пробиваясь с улицы, причудливо освещал монументальное помещение элеватора.

В этой игре солнечных лучей, медленно оседали частички пыли, напоминающие множество планет-мирков в необъятном космическом пространстве вселенной.

 

- Ух ты! – восхитился Сергей, заметивший внизу, на побуревшем от времени ржавом распределительном валу, горстку синих кристаллов. Они едва заметно пульсировали, создавая вокруг себя красивое сиреневато-голубое свечение. «Это же «звездочеты», достаточно ценный артефакт, за них можно неплохо денег урвать!»



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: