Рецензии на "Человек, который построил Эдем"

Рецензия Арисы Вайи

Изначально именно я напросилась Артуру на рецензию (собственно, я ее уже давно получила). И так вышло, что пока он ее не написал, я часто слышала от него, как похожи наши романы, как узнаваемы типажи героев. Бартер – такое дело, что после этого я пошла читать его роман. Но по большей части в этом заслуга моего любопытства – а что там похожего на мой Лепрозорий? И… откуда? Как оно так получилось?

Ах, и да, я та еще черепашка :) простите меня все, кто заждался эту рецензию)

Мир

Где-то далеко-далеко, когда-то давно-давно мир романа пестрел лесами, полями, степями, городами под солнцем. А потом началась война. И все, что осталось от старого мира – воспоминания тех, кто воевал, и побежденный народ – сааксцы (уф… ох уж это дежавю). В новом мире нет ни солнца, ни ветра, ни… гармонии? Он всегда под землей. И люди в этом замкнутом почти что раю как крысы в клетке. Где-то там есть настоящий Эдем, где-то там сбываются мечты, светит солнце, горят звезды. Где-то там, но не здесь.

Герои

Таки да… я слышу знакомое эхо. Иногда я их практически узнаю. Сложные ощущения. Но все-таки, это не мои герои, а герои автора. Да, похожи, но они другие. Как так вышло – даже гадать не берусь, но иногда было даже жутковато.

Меня там обвиняли, что моя героиня не близка читателю, а прям должна быть. И я полагала, что поучусь, каким должен быть тот самый герой. А в итоге мне захотелось еще в первой главе дать ему леща, так сильно раздражал)) Его швыряет, он на ногах не стоит, и хочется его собрать в кучу.

Тайрек. Безумец с потрясающей подменой понятий. Например, его отец предал свой народ и позволил захватить город, но Тайрек оправдывает его – не отец слаб, не отец предал, это просто его попросили. Ок) и так во всем) Его представления о мире и людях за время сюжета несколько раз выворачиваются наизнанку, но он остается собой – весьма странным типом, надо признать. Симпатию к нему испытать сложно (а еще он меня раздражает, но это личные глюки). Где-то близко-близко с этим персонажем находятся еще и «звезды» - призраки/личности/души, дергающие за ниточки и ведущие его туда, куда им (и то не совсем им) надо. Экая экономия пространства и коммуникаций! Сплошные удобства! И все они разные, со своими историями.

Дэниель. Человек, чья мечта смачно разбилась о реальность. Хочешь быть инженером? Хватай винтовку и спасай свою шкуру. Хочешь семейные узы? Попробуй разгрести то, что они с собой принесут. Хочешь любви? Постарайся сохранить это желание. Все, что можно было в нем сломать и извратить – было сделано. Осталось упрямство и самые устойчивые принципы. И с эти багажом герой переходит в следующую часть. А еще, кстати, любит поболтать перед боем и посреди боя.

Сабрина. Оооо, эти знакомые нотки в голосе, похожие ситуации. Ну здравствуй, Алиса моя родная! Смешанные чувства, и мне даже неловко. Хотя вру, они не прям совсем чтобы похожи. Но их образы как будто, наслоившись друг на друга, совпадают отчасти. Персонаж мне нравится, и жаль, что сюжет этой книги (части) на ней обрывается. Может, Освободитель смилостивится и отсыплет ей немного личного счастья, слишком уж ей не везет, слишком уж ей больно.

Анора. Еще один «похожий» персонаж. И посему меня немного огорчило, что посредине текста персонаж пропадает. Хоп – и нету Воительницы. А так фигура колоритная.

Отдельно стоит отметить таракано-подобное создание – Говарда. Экое чудо инженерной мысли – фасеточные глазки, три рта, скрюченные непропорциональные ручки-ножки и шиза на всю головушку! Очаровашка!

Клэй. Берем автомат Калашникова и воображаем, что он – человек. Все, у вас получился Клэй. Лично мне этот персонаж импонирует своим пониманием, своей осознанностью. Он понимает, что происходит, как происходит. И он, маскируясь под тупого удачливого вояку, на поверку оказывается глубже и честнее многих. При этом остается воякой с аугментическими кишками (и не только)))

Ангелы. Корвус в частности. Это эхо в моей голове утихнет вообще?! Этот персонаж с легкостью описывается одной фразой – все не то, чем кажется.

Сюжет, ситуации

Казалось бы, все до очевидного просто. Пережили одну войну, получили толчок в технологиях, успокоились…. Началась гражданская война. Обделенные воюют с теми, кому больше повезло. Справедливость должна восторжествовать, месть свершиться, война разрешиться, семьи восстановиться, люди оправиться, предатели должны быть наказаны, народ успокоен, король счастлив… И все, казалось бы, к этому стремится. Движется, ползет. Загадки разгадываются, ответы находятся, персонажи растут. А лед сюжета под ногами трещит. А потом разбивается, обнажая второе дно. Историю, которая все это время была призраком в этой, настоящей, человеческой. И те, кто стояли на баррикадах, те, кто вершил судьбы, творил жизнь, вдруг становятся пешками – зверьем в чужой неведомой им войне.

Язык

Предположим, что это чисто женский каприз, но мне не хватило описаний, поданных через органы чувств. По сути, как читатель, я только вижу и болю (всем телом и частями, тут уж как автор пожелает). И все. Герой трогает тумар (что-то вроде жетона военнослужащего), а я гадаю – тумар гладкий? Шершавый? Холодный? Теплый? Мягкий? Металлический? Деревянный? Все материалы дают свои уникальные тактильные ощущения. А тут их нет. Ау! Я хочу все потрогать! Я хочу все понюхать!

Отредактировано: 05.05.2017