Рецензии на книги

Лана Каминская, "Шипы и розы"

Когда четверо молодых повес, сплотившихся на почве раздражения к своим семьям, вдруг решают заключить пари, чтобы развеять скуку, в игру втягиваются все, хоть и нехотя. И даже удивительно, что никто из них не пошутил на тему Дюма с его мушкетерами, ведь условием выигрыша в споре становятся подвязки ненавидимых молодыми людьми женщин: трех мачех и одной кузины. И вот Тим Андервуд возвращается в сонную глушь родного поместья, где в окружении роз и книг живет та, что, по его глубокому убеждению, восемь лет назад лишила его дома. И этим возвращением запускает цепочку событий, которые откроют ему глаза на тайны его семьи.

Очаровательная история, очень хорошо продуманная и написанная.

Хотя, пожалуй, вместо обозначенного сеттингом 19 века у меня происходящее упорно ассоциировалось с началом века 20 - с концом 20-х или началом 30-х годов. Не из-за чего-то конкретного, пожалуй, просто из-за поведения героев - и это ни в коем случае не упрек или кажущийся минус, мне наоборот понравилось это ощущение внутренней свободы в поступках персонажей, действующих без оглядки на стереотипы или утомительных душевных метаний. Лично у меня эта самая свобода не особо вяжется с теми жесткими рамками, которые навязывал 19 век, вот и все. Так что это не придирка, а только личные ощущения.

Понравилось развитие главного героя, который меняется постепенно и очень убедительно.

Понравились размеренность повествования, его логичность и описания.

Понравилось и то, как бережно прописана любовная линия и как далеко не сразу герой вообще приходит к пониманию, что любит. И то, как его терзания по этому поводу остаются практически целиком "за кадром". Ему как будто предоставляется время побыть наедине с собой и все решить не только по сюжету, но и в отношениях "читатели - персонаж". Как читатели, мы его видим глазами отца и друзей спустя время и можем самостоятельно делать выводы о том, что творилось в его душе в эти дни.

Несколько неправдоподобным показались только почти полностью отсутствующие сомнения и осуждение сторонних наблюдателей на тему большой разницы в возрасте героев, но я отнеслась к этому довольно спокойно, решив, что это все тоже просто осталось "за кадром", поскольку не имело значения ни для самой истории, ни для главного героя.

А история получилась хорошая, оставляющая после себя теплое ощущение и приятное послевкусие.

Отредактировано: 30.12.2020