Янь Данко

Activity on the site

About me

Они приходили, нагло забирались под плед, скакали по клавиатуре, плескались в раковине, заполняли строки в тетради и ни на миг, ни на час не оставляли в покое. С тех самых пор, как мама перестала рассказывать сказки на ночь, я занялась этим самостоятельно. Образы осаждали меня, бойкотировали действительность, не пускали, пока не будет записана хотя бы строчка. По дороге в школу рождались статьи, звуча в мыслях далеким пафосным голосом. Отражались от черепной коробки гулким эхо, вызывали интерес и легкое недоумение - за что мне это все? Пустите!

С годами привыкнешь ко всякому: к суме, тюрьме, и даже к графомани можно. Можно даже найти выход, чтоб писать, но не быть писателем: ты находишь словесную РПГ и пишешь книгу совместно с десятками других людей. Пишешь только за себя и своих героев, созидаешь сюжеты и мелкие детали интерьера, творишь, избавясь от постоянного зуда. А при особой удаче, при отличных соавторах и ярко сыгранных сценах чувствуешь его - пресыщение. Но ненадолго, всего на несколько дней. А потом они возращаются - герои, жаждущие разделить свою боль с тобой.

Янь пошла дальше. Янь возглавила собственный литературный клуб. Говоря «литературный» - подразумеваю «словесно-ролевой». Но как объяснить несведующему, что такое словеска? Да и «литературный клуб» звучит посолидней, согласитесь. Даже если там заняты играми, играми и еще раз играми.

Раздорожье случилось ненароком. Ко мне пришел рассказ. Вообще они набрасываются внезапно и душат, душат, занимая мысли на долгие месяцы вынашивания, затем - бесконечного переписывания, когда вначале 16 тыс. знаков, потом 19, и наконец 9, которые вполне устраивают: меньше лишнего, меньше «романного», только новеллы, только хардкор.

Но этот был другой. Инкубационный период - полчасика, написание - два часа, объем - почти 7 тыс. Несвойственный жанр, несвойственный стиль. Далее - наша газета, закрытая группа ВК, одобрительные отзывы (целый адын щтук) и крамольная мысль - пора бы вернуться в конкурсы. Не насовсем, насовсем зареклась я, только на один рассказ, чтоб его куда-то пристроить. Ибо стрём - оставлять дитя на улице. Или в душном столе. А я какая-никакая - а мать.

Так и пришла на Лит-Эру. Правда, уже без рассказа, благополучно ушедшего в другое место. Увы-увы, сроки выкладки одинаковы, нужна уникальность, да и что мне делать против, извините, 248 авторов?

И вот, я здесь. Наверно, нужно как-то себя раскрутить, как думаете? Щедро насыпать рассказов, завалить блог статьями о Ремесле. Подготовить плацдарм для выхода книги: фантастика и фэнтези, темная психоэпика, заумность и запутанность, которой вряд ли кого привлечешь. Но сегодня даю торжественное обещание: допишу.

Я говорила о конкурсах, верно? Моим участием отмечено всего три из них в прошлом:

* Креатив-7: Счастливый Фан - три рассказа, один занял 8-е место и чуть не вышел в финал, другой занял первое место в категории «оригинальность» (2008)

* Когда Мир Изменился - один рассказ, принят в печать, ждем около года (2015)

* Бизнес-форум - один рассказ, занял шестое место, получил денежный приз (2017)

По приходу на Лит-Эру список пополнился:

* Литбазар: пять ощущений магии - один рассказ под емким названием «Собиратель»

* Руны любви - мой первый роман «Невеличество», написан за три недели, вошел в финал конкурса как один из 46

* Команда мечты: я одинокий кактус в пустыне - философская миниатюра

* 50 оттенков магии - мой второй роман «Храм духа и плоти», написан за полтора месяца, фактически, на больничной койке, экспериментальная НФка про магию секса от имени мужского персонажа (после редактирования и переписывания перейдет в разряд академок), также прошел в финал конкурса

* Маяки - сборник оптимистической фантастики про моральных позитивных героев, мой рассказ «По ту сторону Двери» принят к публикации (2018)

* Фатум - сборник темного фэнтези, мой рассказ «Страшник. Рождение монстра» принят в категорию "публикация после доработки под серию" (2018)

На самом деле, я очень легко пишу на заказ, на тему. Особенно - фанфики. Но, как сказал один комментатор: «не притворяйтесь, что вы пишете что-то по мотивам, у вас и со своей фантазией в порядке». Большинство моих персонажей в «литературном клубе» (подавляющее большинство) - по мотивам тех или иных книг, написанных не мной. Но я могу их адаптировать, переделать, обособить. Чем помалу и занимаюсь. Есть и свои - миры, герои, истории.

Книга - она не книга, если не задает вопросов, не дает тем для размышления, не трогает живо душу читателя, ввергая то в гнев, то в ужас, то в безумие, то в счастье. Сейчас эра бесчувственных: как книг, так и читателей. Этот мир возник у меня на глазах. Я хожу по книжным магазинам в ужасе - что только не издают!

Говорят, время не выбирают. Как и родину. Так пускай Они оживут не только в моем сознании.

1988 г.р. (для любопытных)

Registered: 02.01.2017, 01:16:14


Contacts

Contact page Vkontakte community Facebook page livejournal
Books language: