Отзыв на роман "Тайна оберега".

Автор: Кэтти Спини / Добавлено: 25.09.19, 13:06:35

Привет всем заглянувшим!

Хочу поделиться впечатлениями о романе Татьяны Милях «Тайна оберега». Постараюсь обойтись без спойлеров.

Аннотация: Как найти себя, если ты не помнишь своего прошлого? Как завоевать любовь, если между вами непреодолимые преграды? Как обрести счастье, если против тебя ополчились сильные мира сего, а ты всего лишь хрупкая девушка без роду без племени? Но в это Смутное время она сумела выстоять, добиться справедливости и вернуть своё доброе имя.

Жанр: ИЛР

Первым делом хочу отметить хороший и образный язык автора. Читаешь – и перед глазами рисуется картина древней Руси. Да-да, действие романа происходит именно в древней Руси: времена Лжедмитрия. Исторические справки и описания не перегружают текст своим количеством, но очень ярко и лаконично рисуют атмосферу.

Вот, например, описание столицы (хотя в самой Москве не так много эпизодов происходит):

«Раскинувшись на семи холмах, успевшая оклематься от прошлых напастей Москва поражала величавой красотой, мощным видом каменных крепостных стен и горделивым блеском церквей и колоколен. Удивлялись размерам стольного города как провинциальные жители государства, так и заезжие иностранцы. В то время, когда европейские столицы росли ввысь и, слепившись стенами домов, оставляли горожанам лишь узкую полоску неба над головой, Москва, словно отражая собой разухабистый размах души русского народа, необыкновенно разрасталась вширь.»

Или вот описание Масленницы:

« Город, охваченный праздничной кутерьмой, звучал на все лады: гудел роем тысяч голосов и кричал едкими прибаутками, горланил задорными песнями, а то и скабрезными частушками, звенел бубенцами лихих троек и колокольчиками скоморохов. Больше всего народа собралось на торговой площади, здесь ожидалась главная забава: сожжение чучела Зимы. Молодёжь, ряженная в потешные костюмы, носилась меж пёстрой публики, пугая и одновременно забавляя. »

Помимо описаний местности, быта и уклада жизни, автор попытался передать эпоху речью героев, иногда вставляя старые слова. И надо сказать, попытка удалась! Но это вовсе не значит, что герои разговаривают на каком-то непонятном древнерусском языке, который вообще сложно понять.

Вот, как пример, чтобы было понятно, о чем речь:

«- Запамятовала, как в лесу оказалась? А из каких мест – хотя бы помнишь? Кто родители-то твои?»

С первой главы в истории появляется интрига: некий молодой парень по имени Евсей, проезжающий со своим отрядом и верным псом по дороге, находит в кустах маленькую девочку по имени Таяна. Та потеряла память и совсем-совсем не помнит, кто она и откуда. Даже Евсей, пытаясь выяснить у девочки, кто она, в итоге пришел к выводу:

«- Да, в самом деле. Тайна ты, а не девка, - хмыкнул парень.

А еще у Таяны есть одна занимательная вещица.

- А это чего у тебя? – вскинула брови женщина. – Оберег что ль какой? Не наш… не христианский… -  разглядывая вещицу, насторожилась она.

Не понимая, что заинтересовало хозяйку, Таяна удивлённо взглянула на свою тощую грудь. Кроме крестика на её шее висела серебряная цепочка с закреплённой на ней круглой пластиной размером с ладошку. Одна сторона пластины оставалась плоской, а другая оказалась объёмным изображением Солнца и Луны. Луна отливала серебром, а лучи Солнца были явно золоченными. На стыке двух светил, поражая своей величиной, переливался большой синий камень. Девочка недоумённо взглянула на Марфу».

 Что это за талисман такой и зачем, я вам, ясное дело не скажу, читайте и узнаете.

Как можно догадаться, Евсей и Таяна – это главные герои романа.

Первоначальный образ Таяны вызвал улыбку:

«Озадачено нахмурившись, Евсей безмолвно разглядывал необычную находку: чумазую девчонку лет десяти-одиннадцати. Видать, оголодала.  Худющая, одни васильковые глазища на лице остались. Всклокоченные, выпачканные в грязи и крови русые волосы собраны в косичку с вплетённой в неё голубой шёлковой лентой. Одета в простую крестьянскую рубаху, но сарафан добротный и расшит разноцветным бисером. На ногах сапожки из мягкой кожи».

А спустя шесть лет она превратилась в «хрупкую светловолосую девушку».

«Где ещё найдёшь такие очи васильковые да ресницы густые и длинные, а коса твоя – чистый лён. Вон сынок поповский, Стёпка, глаза на тебя так и таращит. Даже когда батюшке в церкви прислуживал, чуть семисвечник не уронил»

Таяна лично у меня вызвала непомерную симпатию. Девчонка искренняя, добрая, умная, а главное – смелая и находчивая. На ее голову постоянно сыпались какие-то приключения, и все сплошь опасные, а она столько раз умудрялась своим умом и смекалкой вырваться из лап опасности, а то и смерти. Она даже парнем сумела прикинуться и всех обмануть! И вообще она в этом романе была эдаким борцом за справедливость, и ничто ее не могло заставить лгать или увиливать, чтобы спасти свою шкуру. И это мне очень в ней нравилось.

Но, конечно, из-за такого подхода в жизни ей пришлось пострадать. Да еще Евсей подлил масла в огонь. Должна отметить, что герой прорисован очень правдоподобно. Он настоящий. Вроде бы ему отведена роль бравого воина-героя, которому все нипочем. И даже первое упоминание о нем рисует именно такой образ:

«У пояса человека висела сабля в богато отделанных ножнах, к седлу был прикреплён налуч с добрым луком, а безвольно висящие поверх дорожной сумки тушки зайца и куропатки говорили о его меткости».

Через несколько строк автор показывает портрет героя, каким видит его Таяна:

«Несмело приоткрыв глаза, она сквозь пальцы взглянула на незнакомца. Парень с едва пробивающейся бородой, присев на корточки, улыбаясь, смотрел добрыми серыми глазами».

И потом, спустя несколько лет, она продолжает смотреть на него восхищенно:

«Перед ней стоял статный, сильный и красивый воин, его глаза задорно искрились, а её сердце, совершенно обезумев, заметалось в бешеном танце».

Я ожидала, что меня ждет встреча с очередным безупречным героем на страницах этой книги. Но герой оказался, разумеется, смелым, бесстрашным и доблестным воином, но совершил свои непростительные ошибки. Он мучился сомнениями и чувством вины в минуты слабости, ему даже была присуща какая-то наивность что ли, когда он никак не мог разглядеть в окружающих людях подлецов.

О, а подлецов в романе хватает! Такие они там интриги плели и кошмары чинили, просто волосы дыбом вставали. Должна признать, что некоторые сцены, описывающие деяния негодяев, получились действительно жуткими, особенно для моей впечатлительной натуры. Но с этим ничего нельзя поделать: времена-то смутные описываются, разгул предательств и кровопролитий.

Хочу еще отдельно отметить, что в романе много второстепенных героев, и все они хорошо прописаны. Кто-то в двух словах, кто-то подробней, но автор подыскал самые характерные описания, чтобы читатель даже за две фразы смог представить, с кем имеет дело.

Но больше всех запомнился мне персонаж по имени Пелагея. У нее очень непростая судьба и занимательный образ. Она собирает травки и лечит людей. Все ее побаиваются и презирают одновременно, называя колдуньей, но чуть что случится – бегут к ней за помощью. В судьбе Таяны она сыграла важную роль, потому я бы даже назвала ее персонажем второй линии.

Ну, и чтобы не удариться в спойлеры, скажу завуалировано: в романе много интриг и разных неожиданных событий, которые действительно заставляют читать, не отрываясь, потому что интересно узнать, как герои выберутся из очередной ямы, в которую автор их забросил. Помимо реалий древней Руси, на страницах романа много романтики и чувств. Отдельные эпизоды вызывают целую гамму самых разных чувств: и положительных, и отрицательных. Но в целом роман пропитан романтикой и светом.

 

Всем приятного чтения!

 

(p.s. Я не пишу отзывы и рецензии на заказ, потому не обижайтесь на меня, если вы просили прочитать ваш роман и написать отзыв, а я этого не сделала. Я всегда говорю, что если мне будет что сказать, я обязательно напишу. Да, я пишу отзывы исключительно на то, что меня зацепило, потому что не обладаю массой времени, чтобы писать отзывы на то, что лично мне «не зашло». К тому же, у меня целая библиотека книг, которые я хочу прочитать.

Но я пребываю в поиске хороших авторов и замечательных книг на этом ресурсе. Потому вы, конечно, можете предложить мне к прочтению свою работу.

Только убедительная просьба предлагать в рамках моих интересов.

Прежде всего, я люблю тот жанр и стиль, в котором пишу сама. Ознакомьтесь с моим творчеством, чтобы понять. Это СЛР со светлым послевкусием. Еще читаю детективы, но в основном классические, где упор делается на логику и интересное расследование, а не на кровищу. Юмор приветствуется. Короче, аля Перри Мейсон :)

Также я читаю ИЛР и приключения. Очень редко читаю НФ.

Реализм с порнухой-чернухой-романтизацией_насилия-драмой_после_которой_не_хочется_жить я НЕ читаю. И фэнтези я практически не читаю, только если его в романе ну совсем уж мало. Не читаю боевики, ужасы и ЛитРПГ.)

Комментарии:

Всего веток: 3

Татьяна Милях 25.09.2019, 13:56:12

Спасибо огромное за такой замечательный отзыв.)))) Очень рада, Катя, что книга тебе понравилась несмотря на наличие в ней тяжёлых сцен. Для меня твоё мнение особенно приятно. )))) Ещё раз спасибо))))

Последний комментарий в ветке:

Кэтти Спини 25.09.2019, 16:12:19

Татьяна Милях, )))) рада, что смогла тебя порадовать! :)

Ника Чёрная 25.09.2019, 13:15:22

Где бы найти время все прочитать... Библиотека увеличивается с каждым днем, времени катастрофически не хватает!
Спасибо за интересный отзыв, Кэтти! Давно ничего не читала на эту тему, хотя и люблю ее. Отложу в библиотеку с ничем неубиваемой надеждой, что настанет час, и я наконец доберусь до всего, что там находится )
А порекомендую заглянуть к Юлии Монаковой. Хорошая проза, жизненная и написанная отличным языком.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэтти Спини 25.09.2019, 16:12:00

Татьяна Милях, теперь совсем точно надо читать!

Юлия Богатырёва 25.09.2019, 13:23:56

Отличный отзыв, Кэтти! Как прочитавшая роман, подписываюсь под каждым Вашим словом:) Вы очень точно отразили и образы героев, и содержание! Мне "Тайна оберега" тоже очень понравилась;)

Последний комментарий в ветке:

Кэтти Спини 25.09.2019, 13:30:32

Юлия Богатырёва, спасибо за похвалу! :) Это так здорово, когда читатель романа может подвердить мои слова :)

Books language: