11 смелых... о конкурсе "50 оттенков"

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 01.10.15, 20:08:49

Хотела поразмышлять о конкурсе "50 оттенков магии", в котором участвую. Следила за работами, болела, торопилась сама, поэтому отрефлексировать это нужно, и для меня, да и для других, наверное, тоже.

Конкурс такого плана - с эротической подоплекой я горячо и всячески одобряю. Русскому сегменту литературы уже давно стоило обртить внимание на этот жанр, который победно шествует в литературе мировой. И дело тут не только в самой книге "50 оттенков серого", над которой не посмеялся только ленивый. Дело в самом жанре, популярном и нужном, особенно прекрасной половине человечества. Откровенная порнушка нас девочек не возбуждает, красивые эротические сцены снимают редко (из последнего рекомендую сериал "Чужестранка", начиная с 7 серии). Остается книга (кроме живых мужиков ест-но).

Но тут начинаются трудности. Как определять, что можно назвать эротическим романом? Все романы, где есть горячие сцены, даже если их всего 1-2? Или роман, сюжет которого строится вокруг секса, и постельные сцены встречаются регулярно? Судя по тому, что прислали на конкурс - авторы готовы писать и так и этак, выбор - за издательством.

Теперь о самих конкурсных книгах. И сначало о себе любимой - "Любовь на выходные" )) Я изначально не расчитывала на победу, потому что название конкурса "50 оттенков МАГИИ" недвусмысленно намекает, что это как бы фэнтези. Не фантастика, не реализм (в моем случае) а фэнтези. Админы изменили условия конкурса и принимали все что плохо лежало, но публиковать, а тем паче открывать серию МАГИИ романом про обычных людей, или порнушкой в космосе, по меньшей мере странно. Можно, конечно, написать, что любовь это всегда магия и бла-бла-бла. Но, повторяю, иллюзий  я не испытываю.

Тоже самое касается "Линды. Анатомии любви". Великолепный производственный роман, или социальная драма, как бы написали раньше. Когда я читаю такие вещи, я всегда радуюсь - что они вообще написаны, и что я такого никогда не напишу )) Автор великолепно передала работу американского кардиохирурга - я как будто посмотрела сериал, честное слово. Этот бешеный ритм работы, феминизма, личной жизни и краткого общения с друзьми - очень точно передал дух Америки лично для  меня. Неожиданная концовка и переход на вторую книгу проделан без сучка и задоринки, хотя по сюжету вполне можно было закончить и хеппи-эндом: братик найден, печень спасена. Но воля автора священна, ей виднее.

Поэтому жалко, что для издательств книжка имеет всего один минус, но существенный, прямо как по Андерсену - в Америке все американцы и президент тоже амриканец )) То бишь, я ни разу не видела, что бы русское издательство напечатало роман про чужую страну с НЕ русскими героями. Поправьте меня, если я ошибаюсь - я обрадуюсь очень.

"Не зная пощады" - сильное, добротное фэнтези, с оригинальным сюжетом и проработанными героями, хорошим сочным языком и правильно расставленными акцентами. Комменты зашкаливают, прочтений - море. Самый явный кандидат на победу. Но, как бы сказал известный персонаж мультика "маловато". Любовное напряжение идет сквозь всю книгу, страсть есть, но самого секса мало. Судя по оценкам - тираж раскупится, но открывать серию именно этой книгой я бы не стала. По первой книге судят всю серию и малое количество сексуальных сцен может экстраполироваться на все остальные книги, а нам этого не надо )) Поэтому да, книга несомненный лидер, но если печатать, то второй.

А первое место, пока, во всяком случае, и по просмотрам и оценкам тоже, - у "Волчьих игр". Здесь все как надо для жанра - горячие эротические сцены, мастерски написаны, их много, они органично вписаны в сюжет жизни оборотней-волков. Хорошая книга для открытия серии. Меня лично смутил только момент повтора всех ключевых сцен с точки зрения двух персонажей. Как то это, опять же мое ИМХО, сбивает ритм книги. Может авторам подумать вообще писать от 3 лица, сразу про двух главных персонажей, не пересказывая а чередуя их мысли и действия? Это труднее, не спорю. Но, в любом случае, книга состоялась.

Про "Космическую одиссею" напишу, чтобы потом не возвращаться. Продиралась сквозь многочисленные "на хрена", "фиговый" и остальной этакий молодежно-разухабистый сленг, продиралась, и плюнула на это дело. Я в жизни с такими людьми не общаюсь, поэтому сложно про это еще и книжку читать )). Хотя жаль, про тройничок всегда интересно почитать. И да - опубликовать такое могут запросто, судя по комментам - народу нравится.

Вот такое мое сугубо личное мнение. Остальные еще не читала. будут на очереди.

 

Books language:
Interface language: