Пять ошибок начинающих циклописателей

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 31.12.19, 12:01:15

В этом году я взяла почётный титул начинающего циклописателя: я завершила цикл книг, длиной в 2092 тысяч знаков и 5 лет, — поэтому считаю себя в праве написать о самых глупых и, естественно, совершенных мной лично ошибках.

Ошибка №1 — Многабукфф — это ещё не цикл

Раньше за какой бы рассказ я ни бралась, он неизменно превращался в повесть, а то и в роман. Фантазия била мощным ключом, в процессе написания у меня рождались всё новые и новые идеи, и... *барабанная дробь* я почему-то решила, что у меня есть дар к написанию крупных произведений, то бишь циклов.

Так вот, если вы пишете рассказ и он бесконечно разрастается сначала до 500 тысяч, потом до 1000 тысяч, а следом и вовсе до 1500 тысяч знаков, это вовсе не значит, что вы второй Мартин. Возможно, вы, как и я, просто не умеете заканчивать произведения.

Ошибка №2 — Дописать до конца не значит закончить

Раньше я часто бросала истории на середине: либо физически уставала их писать, либо теряла к ним интерес. Из-за этого у меня накопилось достаточно опыта в начинании историй, но совершенно не было в их заканчивании. 

Больше всего от моего неумения пострадала первая книга цикла. Она закончилась ничем. На второй книге я напрягла булки и выдала первое подобие конца. Над финалом третьей книги я билась месяц. У меня до сих пор сохранилось 13 черновиков окончания истории. Столько мне потребовалось попыток, чтобы научиться не просто дописывать до конца, но и логически завершать историю.

Ошибка №3 — Третий персонаж в десятом ряду

Раньше я никогда не обосновывала необходимость второстепенных персонажей в сюжете. В какой-то момент они просто появлялись и всё. Иногда только ради того, чтобы подать главному герою стакан воды. Это привело к тому, что второстепенных персонажей стало слишком много. Настолько много, что ближе к окончанию цикла мне пришлось напоминать читателям, кто все эти люди, которых автор в лице меня так радостно подвез на автобусе, чтобы в стиле индийского кино они дружно станцевали с главным героем в финале.

Поэтому, если у вас число второстепенных героев превысило десятку, задумайтесь, а вам вообще нужен весь этот кардебалет?!

Ошибка №4 — Самоповторы

Когда ты пишешь однотомник, проблема самоповторов возникает лишь в том случае, если ты совсем начинающий автор. Когда же ты пишешь цикл, самоповторы, как тараканы, лезут из каждой щели, и что ужасней всего, иногда они становятся очевидными только после того, как ты поставил последнюю точку.

К примеру, у меня в 5 главе первого тома, равно как и в 5 главе второго тома, главный герой встречает персонажа-врага, которого к концу тома с помощью харизмы перетягивает на свою сторону силы.

Угадайте, что изменилось в третьем томе? Ни за что не угадаете!

Главный герой встретил персонажа-врага, которого впоследствие перетянул на свою сторону, не в пятой главе, а во второй.

*где-то здесь должен стоять смайлик, стреляющий себе в голову*

Ошибка №5 — Любовь к злодеям

Кто главное лицо в любой эпической саге? Конечно, злодей! Чего стоили бы «Звёздные войны» без Дарт Вейдера? Правильно, ничего. Но злодеи, они знаете, какие коварные типы? Они заставляют тебя проникаться их историей: несбыточными мечтами, попытками сделать мир лучше, детскими психологическими травмами, отвергнутой любовью и, в принципе, чем угодно, ага-ага.

В однотомнике убить злодея легче лёгкого. Ты ещё не успел сродниться с ним. Не успел его полюбить.

В конце своего цикла, спустя 2092 тысячи знаков и 5 лет работы, убить злодея я не смогла.

 

В конце хочу пожелать всем начинающим циклописателям продолжать заниматься делом, которое вы любите. С ошибками или без. На волне вдохновения или в приступе жестокого отчаяния. С читательской поддержкой или пустой страницей комментариев.

Вы, ребята, пишете цикл.

К написанию цикла невозможно подготовиться загодя, это можно лишь пережить. Поверьте моему опыту :))))))))

Комментарии:

Всего веток: 10

Аврора Лимонова 05.01.2020, 23:03:28

Да, продумать все очень трудно, да и возможно ли? Но так даже интересней) Есть где погулять в процессе написания истории)) Как по мне, важно понимать финал и хотя бы продумать основные сюжетные повороты. А там двигаться из принципа: танки грязи не боятся)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аврора Лимонова 06.01.2020, 21:17:26

Рощина Надежда, Согласна) Сама планирую события к каждой главе. Первую книгу я писала без плана, а вторую уже с планом. С планом лучше ))) Так удобней и спокойней во время работы. Но я как раз к тому, что все сразу трудно продумать, особенно для цикла. Для меня написание истории включает в себя и планирование, и экспромт ))

Ульяна Гринь 05.01.2020, 23:13:04

господи...
2 миллиона
2 миллиона знаков... С пробелами хотя бы?
Научи меня писать многотомники ))) чтоб герои не бесили!

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 06.01.2020, 18:44:55

Рощина Надежда, ну тоже правильно )))

Яна Мелевич (Melena Felwane) 06.01.2020, 16:07:09

Когда у тебя главный герой - злодей.
И убивать не надо, удобно)
7 книг в цикле, планируется 9. Но там герои друг друга меняют, все разные, у каждого свои тараканы. Так что хорошо

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Мелевич (Melena Felwane) 06.01.2020, 17:11:21

Рощина Надежда, Не, цикл у меня о других героях.
А этот из книги в книгу (пока я оффлайн вторую часть пишу, редактируя первую параллельно) становится только злее, еще и других за собой тащит)

Dsff Sdff 06.01.2020, 16:04:18

Обратная ситуация.Не умею писать много.Мои "романы" с яркими героями,сюжетными линиями и приключениями умещались в несколько печатных страниц(в 95% случаев я пишу изначальный текст от руки)

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.01.2020, 16:57:56

Dsff Sdff, мне сложно это представить. Честно. Но если вам хорошо и без романа-миллионника, то почему бы и нет?))) *улыбается* Качественные рассказы запоминаются не хуже, а читаются легче.

София Чар 05.01.2020, 23:11:18

О, второстепенные герои, это да, это я в эпике полюбила от всей души)
При этом каждого поотмечала какой-то особенностью, а потом, когда под рукой не было записника, судорожно пыталась вспомнить, кто из них альбинос, кто кудрявый, у кого шрам и где, кто говорит, как аристократ, а кто ругается портовым грузчиком)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.01.2020, 15:56:17

София Чар, да-да-да! Проклятье - идеальное слово! *вздохнула* Наверное, еще слишком мало времени прошло с окончания цикла, чтобы я успокоилась.

Федор Ахмелюк 05.01.2020, 23:51:09

У меня вообще странно получилось (6 книг общим объемом 2,537 млн знаков + 633 тысячи в субциклах).
Выделился "пантеон" из десятка героев, кочующих из книги в книгу, и еще 10-15 человек, которые тоже появлялись не по разу (в некоторых книгах весьма важны), но везде на вторых ролях. Главные герои от книги к книге менялись, становясь второстепенными во второй, снова главными в третьей и т.д. - грубо говоря, сам цикл рыхлый, без сплошного сквозного сюжета, каждая книжка - своя история, объединены они в основном местом действия.
Что как бы заставляет задуматься: а цикл ли это у меня вообще?

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.01.2020, 15:11:48

Федор Ахмелюк, структура у цикла может быть разной, не обязательно при этом линейной. Для себя в качестве критерия связанности, я выделила изменения ключевых персонажей из книги в книгу. Для вас это может быть что-то другое. Тут каждый автор сам себе бог и судья :)))

Lena Romanova 05.01.2020, 23:40:44

Спасибо огромное за такой развернутый и поучительный пост. Прочитав его поймала себя на мысли, что сама столкнулась с подобным.( Правда у меня немного иная ситуация). Дело в том, что в процессе написания я не устала, мне не наскучили герои, и сюжетная линия давно ( в голове)выстроена, НО... У меня очень богатое воображение, а если к тому же присниться какой нибудь красочный реалистичный сон, то все... пиши пропало. Пока не доведу клочек ситуации( выхваченный из сна) до полноценного сюжета, не успокоюсь.

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.01.2020, 15:01:34

Lena Romanova, я вообще уверена, что основную работу при написании текстов выполняет бессознательное. Да, я сознательно планирую сюжет, ввожу героев, но живыми их делают мелочи, которые выхватывает из реальной жизни и вставляет в текст мое бессознательное.
Очень часто я сначала пишу и только потом, анализируя написанное, начинаю видеть, как красной нитью сквозь текст тянется значимая деталь, которую я осознанно туда не вставляла.
Сон - это одно из ключевых проявлений бессознательного. Так что, скорее всего, вы все делаете правильно :)))))))))))))))

Светлана 05.01.2020, 22:48:33

Наверное, это странно, но мне всегда было неимоверно жалко, когда автор "убивал" кого-нибудь из колоритных злодеев... Особую склонность имею к чёрным магам. Есть грехи, которые я не могу принять и простить в принципе и никогда: убийство беззащитных, особенно детей, насилие... В данном случае всё просто: придавить и забыть. А вот если "идейный злодей", то ли желающий как лучше, но "перегнувший палку", то ли с искалеченной душой, с несбыточной любовью... или даже просто обаятельный мошенник - таких жалко. Так и думаешь: "разрулил" бы автор ситуацию как-нибудь по-другому... На необитаемый остров "сослал", или в параллельный мир "отправил", где вредить особо некому...

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.01.2020, 14:40:17

Светлана, мне тоже. Мой любимый герой во "Властелине колец" Боромир. Я знаю, что он заблуждался и кольцо влияло на него, но... А на кого оно НЕ влияло? До сих пор обидно, что автор его убил. Поэтому, наверное, сама я решиться на подобный шаг не могу.

Amarga 31.12.2019, 13:58:42

"если вы пишете рассказ и он бесконечно разрастается сначала до 500 тысяч, потом до 1000 тысяч, а следом и вовсе до 1500 тысяч знаков, это вовсе не значит, что вы второй Мартин"

Ёшкин кот, это прям про меня. Реально не могу ни написать, ни даже придумать коротенький рассказ, все время какая-то развесистая клюква вырастает.
Что касается злодеев... я встречала в жизни людей, которые были настоящими злодеями. Но они все были с психическими отклонениями, врожденными или приобретенными. В первую очередь - они лишены эмпатии. И именно этим, чессговоря, скучны. Ну как-то мало интересна психология кровососущего паразита... не знаю, может, кому и интересно это препарировать, но мне скучно такое и читать и писать. Это получается неравная игра ГГ и злодея - герой (и автор, и читатель) эмоционально вкладывается во взаимодействие, а злодей - не вкладывается, он клоп. Или клещ. Какие у клеща эмоции? И у ГГ, автора и читателя остается только стойкое желание придавить и заняться чем-нибудь поинтереснее.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 31.12.2019, 15:44:59

Amarga, как бороться с этой развесистой клюквой? *шепотом* И можно ли ее вообще побороть в себе? Я знаю, что буду пробовать, но... исход дела может оказаться непредсказуемым.

Валентина 31.12.2019, 12:33:05

Поздравляю ❤️
С наступающим праздником)) Написать ещё много историй и циклов, море вдохновения и лёгкого пера ❤️

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 31.12.2019, 13:28:17

Валентина, спасибо большое!))) ❤️❤️❤️

Books language: