Отзыв на роман "Без гробовой доски"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 25.01.20, 15:42:19

Я снова пишу отзывы, надеюсь, вы по ним скучали ))) Сегодня под прицелом —

Мария Шелкопряд "Без гробовой доски"

Эту книгу я прочла еще летом, а отзыв собралась написать только сейчас. Сложные впечатления, не могу сказать, что мне однозначно понравилось. Но ведь я прочла книгу, не бросила, мне было интересно. Так в чем же дело? Попробуем разобраться.

Перед нами своеобразный постап, мир, в котором изменились законы природы. Теперь смерть тела не означает смерть сознания – оно продолжает жить в трупе. И труп подчиняется воле сознания, двигается, говорит. Даже когда истлевает плоть и остаются кости. И это касается не только людей, тоже самое происходит с животными.

А еще в этом мире есть вампиры. Но они-то существовали и до апокалипсиса, и мир живых мертвецов их совсем не устраивает. И есть человеческие города, отгороженные от всего мира куполами. Там стараются не допустить посмертной жизни и трупы отправляют в крематорий. Главная героиня, Танит, как раз из такого города. Она боготворит смерть и жаждет увидеть ходячих мертвецов. И ей выпадает такой шанс, она едет на студенческую экскурсию за пределы города и оказывается втянутой в водоворот опасных событий.

Прикольный же сеттинг, что же мне не понравилось?

Сначала минутка отвратительных подробностей, тонко чувствующим натурам лучше следующий абзац не читать.

Во-первых, меня всю книгу преследовали мысли о том, как же в этом мире должно вонять. Ну серьезно. Да, мертвые люди как-то с этим справляются, формалин и т. д., а животные? В природе животное умерло и, если его не съели, потихоньку разложилось, а тут они бегают и разлагаются! Мертвая рыба плавает в воде, мертвые кошечки и собачки скачут всюду. Может, я бы не заостряла на этом внимания, если бы как раз прошлым летом не обнаружила на даче мертвого ежа. Пока он лежал иголками кверху, все было нормально, а когда мы его подняли и понесли закапывать, вонь пошла чудовищная. А сколько ежиков и мышей умирает каждый год? Я как это представила себе, так и не смогла ощутить великолепие жизни в мертвом теле )))

Во-вторых, слишком очевидны симпатии автора. Вообще-то, я однозначно должна была бы сочувствовать тусовке мертвяков, с которыми путешествовала Танит, а не вампирам. Потому что вампиры тут – это расфуфыренные цивилы, а мертвяки – неформалы. Но тут настолько это гротескно, что хочется из принципа болеть за плохих ))) Ну уж прямо все поголовно вампиры мерзавцы, в лучшем случае подлецы и эгоисты, а в худшем – маньяки. При этом, вроде бы кровь они пьют у добровольных жертв, гуманные такие ребята, что плохого? А мертвяки-неформалы, что бы они ни делали – все равно молодцы и лучше всех, героиня ни секунду не сомневается, что это хорошие ребята. То есть создается стойкое ощущение, что автор нам говорит: «Вот эти плохие, а эти хорошие, вы поняли, поняли? А давайте еще поиздеваемся над плохими, поунижаем их, смотрите, как мучаются, хахаха!»

Это то, что не понравилось. А что понравилось? Описание мертвяцкого праздника, великолепные скелеты, призраки – в этом было что-то по-настоящему мистическое. Понравились локации, заросшие руины, движущиеся города, сам мир. Он яркий, красочный, очень необычный.

Вот такие у меня впечатления от этой книги. Читать или нет – решайте сами, но заглянуть однозначно стоит.

Комментарии:

Всего веток: 8

Мария Шелкопряд 25.01.2020, 16:55:34

Спасибо!)))
Насчет вони, ха-ха, поспешу вас успокоить - ее ровно столько же, сколько и в нашем с вами нынешнем мире)))
Причина этого проста - если уж разлагаешься, так разлагаешься, пока не останутся одни кости. Не вечность же разлагаться, особенно зверюшкам в дикой природе без холодильников и формалина)))
И срок разложения такой же, а во многих случаях - еще быстрее, ведь к естественным процессам добавляется еще и подвижность почившего...
Но есть нетленные особи, вроде Ирины и многих других, их становится все больше, и они-то не воняют, потому как не разлагаются ;-)

Насчет симпатии все не настолько однозначно (все же, Танит и прочие персонажи - самостоятельные личности, автор просто стоял в сторонке... и стыдно признаться, симпатизировал кое-кому с клыками! Но не Лютику))))
В общем, во второй книге вы повстречаете (если захотите), настолько отрицательного мертвого персонажа, что ради борьбы с ним (спойлер!) Цитадель и Черный лес ненадолго даже объединятся ;-)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рита 09.02.2020, 04:38:11

Мария Шелкопряд, Не :), я не перешла. Просто в чужом блоге стИсняюсь :)...

Неправильные Пчёлы 08.02.2020, 19:02:59

Не сказала бы, что вампиры там гуманные. Разве не они провернули все так, что в тех трех изолированных городах, откуда родом ГГ, мертвецов добровольно-принудительно кремировали? Мертвым не больно, а жить дальше-то всем хочется, вот и бежали из этих городов при случае и вампиров не любили.

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 08.02.2020, 19:23:23

Неправильные Пчёлы, если сравнивать вампиров с вампирами (которые традиционно убивают людей, чтобы выпить их кровь), а не с гуманистами, для которых любая форма жизни священна, — очень даже гуманные ))

Кирра Уайт 01.02.2020, 08:44:02

Хорошая рецка :)
Влада, у вас, наверное, очередь из писателей страждущих получить такую же. Как бы записаться? ;)
Что касается романа Марии, то я воспринимаю его как молодежную комедию с черным юмором населенную жмурками и вампирами.
Меня в начале привело в замешательство несоответствие заявленного жанра содержанию: в моем представлении, ужасы, это когда читаешь и боишься даже ногу с дивана спустить - вдруг как выскочит некто без головы, как вцепится! У Марии все стебно и герои милашки. И, что немаловажно, у книги интересный сюжет, живые (несмотря на то, что многие физически мертвяки) герои, и она запоминается. Имхо, это огромный плюс!

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 01.02.2020, 12:55:07

Кирра Уайт, да, вещь запоминающаяся, необычная и вызвающая сильные эмоции.
Спасибо вам за отклик )) Очереди на рецки нет, потому что это не рецензии по заявкам, а просто мои читательские впечатления. Я добавляю в библиотеку то, что мне показалось интересным, потом выбираю, что бы почитать, и, если книга зацепила и заставила задуматься, стараюсь написать развернутый отзыв. Конечно же, всегда рада рекомендациям и совсем не против самопиара, просто не могу гарантировать стопроцентно, что отзыв будет и что он будет скоро )) Вот этот написала спустя полгода после прочтения книги — просто не хватало времени.

Евгений Хаггер 25.01.2020, 17:45:28

Здорово, что вы, Влада, снова в деле! Так держать!

Роман-то мне показался озорным во многом. Готичным, мрачным, но при этом стёбным, с таким аля анимэшным отношением к постапокалипсису и аля Тим Бёртоновским отношением к готике и мрачности. Он весь чёрно-белый вроде бы, но яркий) Главная героиня мне показалась простой девчонкой, вписывающейся в картину мира, но при этом узнаваемой для нас, а при таком стиле, который выбрала Мария для повествование, узнаваемость важна. Потому Танит меня радовала.
Куда ударение, кстати, в её имени?

А к запаху уже все привыкли, это нам бы показалось всё так неприятно, а они уже придышались.

Мне кажется, роман хорош для всех возрастов при условии, что такой сеттинг, стиль и перепетии в отношениях героев вообще интересны взявшемуся читать)

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 26.01.2020, 20:04:33

Да, видел сегодня уведомление

Анна Ичитовкина 25.01.2020, 18:13:35

Мне тоже мертвяки и Танит запали в душу. И до сих пор там. А в первый раз я читала "Доску" ... в 2012 что ли где-то там... или раньше. И с удовольствием вернулась в этом мир в этом году, читая "Дыхание светлячков" - всем советую!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Ичитовкина 26.01.2020, 17:50:25

Влада Медведникова, У меня когда-т даже в честь Русланы цветок был назван... но погиб в неравной борьбе с кошкой и длинными выходными без хозяев. Думаю, сражалась достойно, но увы и ах...

Макс Акиньшин 25.01.2020, 16:57:28

Мертвецы пахнут плохо. Даже свежие. Неприятный запах. Холодный.

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 25.01.2020, 22:20:56

Макс Акиньшин, а уж несвежие!!

AnniLora 25.01.2020, 17:51:02

Очень обстоятельный обзор :) Спасибо! Кстати, я вот сижу и стучу кулаком по лбу, как это я не думала, читая, обо всяких там мерзостных гадостях. Возможно, стоило подумать. Я, читая, вспоминала очень веселые книги о зомби и вампирах, написанные для подростков, типа "Тепло наших тел" и "Холодный город". Но при этом в "До гробовой доски" много движения, событий, чёрного юмора и деталей, раскрывающих мир. Вот это самое крутое!

Кстати, я болела (и после второй части тоже) исключительно за вампиров. Ну очаровательные они, и всё тут! А Натаниэль и вовсе милаха! :))

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 25.01.2020, 22:20:39

AnniLora, о, не я одна за вампирчиков переживала! )))

Даша Семенкова 25.01.2020, 21:00:29

Замечательный отзыв на отличную книгу! Спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 25.01.2020, 22:17:12

Даша Семенкова, благодарю за отклик! )))

Books language: