Интервью с Мэдином

Автор: Александр Верт / Добавлено: 15.02.20, 13:32:03

Писать интервью с Мэдином оказалось очень сложно, потому что болтать с ним легко, а превратить эту болтовню в интервью – нереально.

− Я тебе как кто нужен? – спросил он у меня, как только я смог мысленно усадить его на стул напротив.

Кстати, видок вышел еще тот. Полуголый дядя с мечом наперевес, с длинными вьющимися волосами, улыбается как мальчишка. Я аж обалдел, осознав, что забыл представить ему бороду, но протестовать он не стал, только рукой махнул, мол, и так сойдет.

− Так что?

− Как ты, − ответил я.

− Это ясно. Как король Эштара или…

− Как ты, − повторил я, не желая чтобы он делил  свои роли.

− А чем Антракс обычно тебе угрожает? – спросил Мэдин вместо ответа.

В общем, призвать его к порядку оказалось совсем не просто и дело пошло только после одной моей фразы:

− Давай поговорим об Эштаре…

Как тебе роль короля?

Как? Странный вопрос. Я с детства знал, что буду королем. Когда стало ясно, что Антракс… скажем так, не сможет быть так же силен как прежде, все понимали, что королем стану я. Даже два меча наследника не могли обмануть ни меня, ни Антракса. Мы знали, просто не говорили об этом. Так что, мне кажется, что ничего не произошло.

На коронации произошло многое. Что ты с этим будешь делать?

Решать. Искать виновных. Правда, мне кажется, что эпидемия страшнее. Дураков и предателей можно найти и потом, а народ надо спасать, иначе рубить головы всем, кроме меня, смысла не будет.

Это и есть твой план?

План у меня только по вопросу эпидемии, а остальное. Как ты себе представляешь план по борьбе с чем-то неизвестным? Я слишком мало знаю, чтобы составлять план. Искать, собирать информацию, реагировать по необходимости. Вел бы себя иначе Генер, я бы уже запер его в подземелье и лично бы дошел до пыток, но порази меня Бог Войны, если я не прав и он хоть что-то знает!

Ты ему веришь?

Нет. Ему я не верил никогда, но Антракс был прав, предлагая ему роль министра. Генера волнуют не амбиции рода, а сам Эштар, то что он не разделяет моих взглядов в спорах − часто даже полезно. На предательство он тоже не способен. Мне так кажется, но он Шад, а Шады, видимо, никогда не успокоятся.

Как тебе быть с ними одной крови?

Не их во мне кровь, а отцовская, материнская вся вытекла, когда я отрубил ей голову.

Жалеешь? Ты, как минимум, мог делать это не сам, выслать ее из дворца или…

Выслать из дворца? Такую змею? Нет. И должен был я это сделать сам. Потому что это моя мать, а не служанка. Отдать ее палачу было бы оскорблением и ей, и отцу, и мне самому. Я об этом не жалею. Она сама выбрала этот путь. Отец должен был ее казнить, еще когда узнал о ее участии в заговоре против королевы.

И ты остался бы без матери.

Что-то меня это не пугает ни капли. Зато не пришлось бы жить с ощущением, что ты предал собственную мать, а что у нее в голове ничего кроме ненависти и злобы не было, значения не имеет.

Так что? Происходящее расплата?

Происходящее? В Эштаре? Ты еще скажи, что Бог Войны существует! Даже если заговор организовали Шады, даже если они говорят, что я предатель и всячески отвергают меня, как члена семьи, припоминая мне убийство матери, женщины рода Шад – очень пафосно, между прочим – без убийства они не стали бы меня любить. Они за старый Эштар, против перемен, против политики Эеншарда Великого, а я продолжаю его путь. Этого достаточно, чтобы я был врагом для Шадов.

И тебя не огорчит родство с изменниками? Если это окажутся именно они.

Напьюсь с горя и уйду в бордель (смеётся). Я это точно переживу.

Кстати о борделях! Ты скучаешь по жене?

Мы не будем говорить о ней. Она сделала свой выбор. Я бегать за ней не буду.

И не простишь ее, если вернется?

Смотря, что она мне скажет в свое оправдание.

Ты говоришь так, словно это у нее в браке было много мужчин, а не у тебя гарем.

Ты еще скажи, что культуру Эштара создал я.

(и как с ним разговаривать?!)

Ладно, но раз мы до этого дошли. Сколько женщин для счастья тебе нужно?

Женщин? Как женщины связаны с счастьем? Хотя ладно, я без понятия даже что такое счастье. Все разговоры о нем мне не понятны. Так что я или был счастлив всегда, или не был счастлив никогда, хотя я баловень судьбы, тут даже обсуждать нечего.

А изменил бы ты что-то? Например, страну?

Чтобы править не Эштаром? А чем? Рейном с его полями и коровниками? Да простит меня Антракс, но он повелитель крестьян и кур. Не понимаю, как он вообще их терпит. Суетный народец, а по ту сторону Белого моря кто? Самовлюбленные работорговцы? Нет, только Эштар стоит того, чтобы его любить.

А править? Ты хотел бы отдать власть? Например, Антраксу?

Уже нет. Раньше мне его не хватало. Я сначала спрашивал его совета, чтобы поддержать. Мол ты, хоть и калека, но умный, потом понял, что советы у него действительно полезные и так к ним привык… Свою голову даже включать было трудно. Я даже не сразу заметил, что привык не думать сам, но теперь уже… Не важно, что там у судьбы на уме, но король − я и бегать от этого я не хочу.

И на мирную жизнь где-нибудь вдали от правления с женой, с семьей ты бы корону не поменял?

И как я там буду? В этой твоей мирной жизни? Не будь ты автором, я бы уже отрубил тебе голову за такие вопросы.

(А ведь он не шутит!!!)

Ладно, ладно. Давай просто о доверии. Ты кому-нибудь при дворе доверяешь?

Семье. (Пауза) По отцовской линии.

Сишер, например, настоящее мое спасение. Он не только мой секретарь, но и человек, который помогает мне не забыть все незначительные мелочи, которые без королей и наследников не решаются. Отбери у меня Сишера и мне понадобится несколько часов, чтобы разобраться в собственных делах. Я имею в виду − в той ее части, что связана со стабильными постоянными делами страны, но даже тут он так ведет документы, что не разобраться в них может только дурак.

Он выполняет часть твоих обязанностей?

Ни в коем случае! Только следит, чтобы я ни о чем не забыл.

Так значит, ты ответственный правитель?

Я смотрю, голову ты свою не бережешь.

А тебя явно не огорчит прозвище «Кровавый».

Ты это только что придумал?

Нет.

Он отвернулся, явно не желая со мной говорить, и на этом беседе пришел бы конец, но вы оставили мне спасительный вопрос!!!

Расскажи о своих лучших качествах? Что из них для тебя самое важное?

Смелость, решительность, сила (запнулся). А надо одно? Одно я не могу.

Твой отец считал тебя самоуверенным в юности. Ты с этим согласишься?

Нет. Я просто знаю, чего стою и поверь мне, после побега отца в Рейн едва ли найдется воин, способный меня одолеть в честной схватке. Можешь даже проверить.

Проверю.

И что убьешь меня?

Черт!!! Это запрещенный прием!!!

А вот этого я тебе не скажу. Не знаю.

Ага, так я тебе и поверил.

Можешь не верить, давай как раз о будущем поговорим. У тебя бунтарка-дочь, что ты будешь с этим делать?

Ничего. Какой в этом смысл? Ее надо было в пеленках перевоспитывать, а когда она пробралась на арену и убила волка, чтобы доказать всему Эштару, что она ничем не хуже мальчишек… Со мной, кстати, она это не обсуждала! В общем, хочет в полк. Пусть идет в полк, но когда будет к этому готова по-настоящему. Она будет вольна выбирать свой путь, а если уж как воин она не сможет доказать свою позицию, то всегда сможет или покинуть Эштар, или остепениться. Тут уж ей решать. Ей в любом случае будет нелегко, так что перевоспитывать ее – это только добавить ей трудностей. Пусть лучше знает, что я на ее стороне.

А Рах?

Ты сам знаешь, что Рах отменен, но ее звезда давно взошла и она женщина. Сама выбрала себе мужчину и боюсь, сама его (тут цензура).

Да, она могла.

Вот и я о том. Моя дочь не нуждается в постоянной защите. Она и сама справится.

И тебе это нравится?

Я горжусь ей! Даже врать не буду. Она − доказательство условности всех догм. Я, конечно, не хочу, чтобы все женщины взяли в руки оружие, но если уж они так воинственны, то почему бы не дать им в руки меч?

Так ты теперь иначе смотришь на нежных дам?

Я вообще-то всегда любил нежных дам.

Что-то по твоей жене не скажешь…

Нежных дам и ее! Я люблю пышные формы и задиристый нрав. Это меня заводит.

Но насколько я знаю, сейчас ты в своей постели таких не держишь, все сплошь робкие овечки.

Потому что я с ними не развлекаюсь. Я успокаиваю нервы и делаю потомство. Для этого и робкие сойдут. Крошки типа Лилы.

Все еще считаешь ее дурой?

Я не могу такое сказать, не оскорбив своего брата.

Но ты так считаешь?

Не знаю. Она вроде хорошая жена, верная, покладистая. В конце концов, она все еще с ним, несмотря ни на что. Так что не мне − королю со сбежавшей женой − рассуждать о подобном.

А о чем бы ты порассуждал?

О судьбе. Есть она или нет? На моей ли она стороне? Или я чужак на собственном троне? Много чего я хотел бы знать о судьбе, но ты все равно не ответишь.

Конечно, я ему не отвечу, мне еще огромную книгу об этом писать не без Судьбы в главных героях. Так что… как-то так мы пообщались с Мэдином.

Примечание: Мэдин один их героев цикла "Дети Эштара"

*

Кто будет следующий? Оливер Финрер?

12 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Да, уж. Тот ещё собеседник... Много сказал, а по делу мало. Ощущение себя королем изменило его чуть в лучшую сторону, однако, ошибок много. Тяжело ему приходиться без верных людей. Доверять некому, союзников мало. Что получиться, узнаем дальше. Все в руках автора. А ведь Мэдин испугался, что его могут убить...(Убрать из книги) а сказал, что смелый)))

avatar
Ален Сноу
15.02.2020, 13:41:59

А он болтливее Антракса

Xaiaz Btm
15.02.2020, 22:04:26

)))

avatar
Xaiaz Btm
15.02.2020, 21:54:06

Очень интересное интервью. И да, мой вопросик тоже там есть. Ураа)) Спасибо Вам!

Xaiaz Btm
15.02.2020, 22:03:56

Конечно, не в этом. Все получилось слаженно, один вопрос плавно перетекает в другой. Благодарю за столь интересное интервью.

avatar
LunaLina
15.02.2020, 20:40:07

Класс!!!
Особенно понравилось про то, что материнская кровь вытекла, что именно он должен был ее убить, про Рах похихикала)) про советы у Антракса. Ой, да всё понравилось! Круто.
И да-да-да! Оливер Финрер (хотя привычнее Шеф). Пожалуйста!

avatar
КатеринКа
15.02.2020, 19:55:08

Спасибо. Может Лен-Фень тоже есть что ответить самовлюбленному теперь уже королю?

КатеринКа
15.02.2020, 20:20:40

С одной стороны, жалко Леньку, с другой-не понятно, как мать могла бросить ребенка, какие бы там отношения с мужем ни складывались. И в этом смысле Мэдин,как отец, вызывает огромное уважение. В общем, странная и неоднозначная ситуация

Благодарю. Вот всё-таки самоуверенный засранец этот Мэдин. Но теперь ему придется почаще включать мозги и ими думать)) а это всем на пользу обычно идет, даже засранцам

Александр Верт
15.02.2020, 19:02:24

Марианна Красовская, Он вообще еще то терпло в некоторых вопросах, но не безнадежное.

avatar
Светлана Юдина
15.02.2020, 18:57:59

Да, Олли!

avatar
Яна Долидзе
15.02.2020, 18:05:17

Шикарное интервью

Отлично поболтали;)
Да, давайте Олли!
Большое спасибо!!!

avatar
Мария Фирсова
15.02.2020, 13:34:51

Спасибо)) да,Шеф или Кирк))

Александр Верт
15.02.2020, 14:28:15

Ольга Турбич, хм...

avatar
Ольга Турбич
15.02.2020, 13:53:59

Великолепное интервью. Спасибо!!! Интересно, а Леня будет?

Спасибо! Было очень интересно.
От интервью с Оливером точно не откажусь!

Books language: