О том сколько значит обложка!

Автор: Виктория Старкина / Добавлено: 15.02.20, 15:55:18

Дорогие Читатели и Авторы!

 

Поговорим сегодня об обложках к книгам. Речь пойдет не о том, что красота и яркость обложки важна. Это и так всем понятно - ведь по одежке встречают! Как Вы выбираете книгу в магазине? Наверняка, в перую очередь ориентируетесь на знакомых авторов или интересную для Вас тематику. А если все авторы незнакомы и названий таких никогда не слышали? Вот тогда в бой вступает обложка - взгляд всегда цепляет именно она. Потом Вы открываете книгу, смотрите аннотацию, пролистываете пару страниц - и дальше уже решаете, покупать или нет.

То же касается и электронных бесплатных книг - все равно в первую очередь, если не знаете автора смотрите на обложку и читаете аннотацию. Потом уже решаете, стоит ли читать книгу.

Поэтому без всякого сомнения обложка важна! К тому же она зачастую просто радует глаз самого автора.

Но, как я уже сказала выше, сегодня речь пойдет не об этом. А совсем о другом.

Наверное, внимательные читатели, которые читают мою книгу "Королева бриллиантов", уже задумались над тем, почему выбрана такая обложка. Ведь в книге многократно упоминается, что главная героиня Джулия - длинноволосая брюнетка, восточная красавица. А на обложке - яркая блондинка, в которой нет ничего восточного. Почему же? Наверняка, некоторые читатели подумали, что Виктория просто поленилась или пожадничала покупать обложку, взяла первую попавшуюся красивую фотографию и прилепила к книге. На самом деле, все было не совсем так.

А было вот как: я давно нашла эту фотографию, это была фотосессия в стиле "нуар", который, как мне кажется, больше всего соответствует стилю романа. Роскошная девушка, роскошный цветок, но все вокруг - черное. Как и в высшем свете, где вращается семья Диксонов, герое романа, - красивые люди, яркая жизнь, дорогая одежда и машины, сверкающие бриллианты, но слишком много зла, ненависти, фальши скрыто за сияющими приветливыми улыбками окружающих.

Поэтому, мне показалось, что по атмосфере фотография подходит для книги, но вот беда, девушка на фото - блондинка! А Джулия - брюнетка. У меня было три мысли по этому поводу: первая - в фотошопе перекрасить девушке волосы. Ее я отбросила сразу, т.к. это убило бы картинку. Вторая - полениться и оставить все, как есть. Третья - выбрать другую обложку. А дальше произошло невероятное! Такого у меня прежде никогда не было.

Оказалось, что обложка обладает собственной волей, и неожиданно сюжет книги, смысл книги, финал книги вдруг в мгновение ока перестроился и открылся мне совершенно с другой стороны. И я вдруг поняла, что книга вовсе не о поиске любви для богатой наследницы, не о предательстве семьи, не о несчастьях, обрушившихся на бедную Джулию и даже не о необыкновенных приключениях и поисках преступников. Более того, я вдруг отчетливо увидела, что книга вообще не про Джулию и что главным героем в ней выступает совсем другой человек.

Для тех, кто читает открою тайну - это относится и к злодеям! Судя по последним событиям читатели могут считать, что главной злодейкой в книги явилась Мэриан. Но и это впечатление ошибочно. Мэриан не является главной злодейкой, как и Джулия не является главной героиней.

Почему именно на обложке такая девушка Вы обязательно узнаете в заключительных главах! Следите за развитием событий!

 

А теперь вопрос к читателям: среди Вас есть те, кто:

1) Обратил внимание и задумался почему героиня на  обложке блондинка?

2) Кто подумал, что автор поленился выбрать книге подходящую обложку/упустил и не заметил?

Вопрос к авторам: а у Вас было подобное? Чтобы обложка влияла на ход истории, меняла сюжет, финал или смысл книги, а то и все вместе?

Мне очень интересны Ваши истории, поэтому заранее спасибо за ответы!

Ну и конечно, напоминаю, что очень жду Ваших лайков и комментариев. Вижу, что книгу читает не меньше 70 человек с Литнета и еще довольно большое количество незарегистрированных пользователей. А комментируют 3-4 активных читателя, ну как же так! Критика, кстати. тоже принимается!

Всегда Ваша Виктория

17 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Лара Шторм
20.02.2020, 22:22:46

Я обычно немой читатель до самого конца книги, а вот в финале могу высказаться)

Лара, если честно, я тоже)))) А обычно и вовсе не высказываюсь, не хочу делиться эмоциями. Жадничаю(((

avatar
Анна Зюман
16.02.2020, 00:27:52

Не кидайте помидорами, если не в тему.
У меня собственной волей обзавелась не обложка, а парочка персонажей. Причем персонажи (точнее один персонаж, поскольку это неразлучная парочка друзяк) даже не второплановые, а где-то третьеплановые. И они совершенно спонтанно начали всплывать в других романах. За какую бы книгу я не бралась они тут же там появлялись. Дошло до того что переползли в другую серию! Мало того, своим поведением они мгновенно перекручивали всю сюжетную линию. Работа просто стала. Понимая что творится какая-то чертовщина, я вытянула все эти истории и формирую сейчас их в отдельный сборник. После этого вроде бы попустило, и работа постепенно начала входить в прежнее русло.

Анна Зюман
16.02.2020, 15:46:28

Виктория Старкина, :)))) Это точно! :))))))

А я на обложку не обращаю внимания. Мне главное аннотация и сама история. ;) Кмк, у "Королевы бриллиантов" прекрасная обложка.
Было дело с внешностью персонажа (я еще не выкладывала тот роман). По задумке она была брюнеткой, а на обложке она блондинка. Ну, думаю, не жалко. Перекрашу. Но это так, мелочи, ничего глобального.
А еще когда мне подруга по перу делала обложку к "Травнице", у главной героини получились рыжие волосы. Хотя по сюжету у нее каштановый цвет волос. )))))

Мария Митропольская, Вам спасибо за комментарии!

avatar
Аврора Лимонова
15.02.2020, 20:38:11

Я с практичной точки подхожу к обложкам. Смотрю, подходит ли по атмосфере и как выглядит в маленьком формате. Так что похвалиться историей из обложки пока не могу. А вот историей, что появилась из образа красивого дома в стиле модерн - да))
Так из Дома с химерами вырос целый волшебный город с тайнами и опасностями.
Еще мне очень понравилось делать коллаж для второй книги Академии - найти подходящих персонажей, придумать композицию.
Интересная история с Вашей обложкой))

Аврора Лимонова, А! Поняла!)

avatar
Юлия Богатырёва
15.02.2020, 17:36:07

Ух ты! Джулия уже не главгероиня? Вот это да!:))) Сюрпризов становится всё больше!
У меня в последнее время бывает так, что сначала появляется обложка, а уж потом под неё приходят герои и выстраивается сюжет. Но это лишь с новыми историями. До этого у меня были готовые романы без обложек, и приходилось долго мучится и рыскать в интернете, чтобы подобрать хоть что-то похожее и соответствующее характеру романа.
Виктория, у вас очень интересная история создания обложки! После этого сам роман приобретает особое очарование:)) Спасибо!

Эх, ну что ж так...))))

avatar
Таисия Рова
15.02.2020, 20:19:59

Комментарий удален

avatar
Евгения Бергер
15.02.2020, 19:09:01

Я как-то написала целый рассказ под одну только обложку. Картинка родила историю!

Вот видите, как бывает! Обложки - сила! Спасибо!

Интересные выводы, кстати, я даже не задумывалась над Вашей обложкой, наслаждалась чтением. Вообще, как говорится, не судите книгу по обложке. Безусловно, обложка создаёт первое впечатление, она должна отражать смысл истории. Лично мне не очень нравится, когда на обложках изображают героев (а если по книге снят фильм, да на обложке актёры -- вообще "супер"), потому что не остаётся простора для фантазии. Что же касается моей обложки, то я нашла её совершенно случайно в открытом источнике и поняла, что она просто превосходно отображает мою книгу. На сюжет, конечно, это не повлияло, но мне самой она очень нравится)

Татьяна Кононова, Татьяна, вот как раз недавно купила Водолазкина Авиатор. Скоро буду читать)

Иногда под самой невзрачной обложкой скрывается клад. Хуже, когда наоборот. Но, конечно, всегда приятно, когда обложка красивая. Но мне кажется, что все должно быть взаимосвязанно ) Конечно же, в первую очередь, обращаешь внимание на "обертку", а уж потом на то, что внутри. Но никакая красивая обложка не заставит читать неинтересную книгу )
Спасибо за блог!

Виктория Старкина, Буду Вас ждать! )
И еще раз Спасибо за блог )

avatar
Наталья Бочка
15.02.2020, 17:13:41

Спасибо !

avatar
Ляна Вечер
15.02.2020, 16:47:54

Сначала план, потом обложка и никаких там вольностей :D

Да я тоже удивляюсь) Это странеая история) Спасибо!

avatar
Марина Бреннер
15.02.2020, 16:48:39

Было. С последним текстом. Увидела в блоге у Анны Завгородней обложку и в голову прилетела история. Даже не так. Задумка давняя. После того, как увидела обложку - все оформилось и встало на свои места. Сейчас выкладываю.

Марина, это прекрасно!!! Как я рада, что у Вас такая же история была!)))) Спасибо!

avatar
hielenita
15.02.2020, 16:47:04

Очень интересная история про обложку и как она повлияла даже на сюжет и сам роман. Буду теперь с нетерпением ждать, чем же все это закончится и раз Джулия даже оказыватеся не главная героиня! Вот это да!
По вопросу номер 1: сразу же об этом подумала как только узнала о внешности главной героини
вопрос 2: зная автора, думаю, что все продумывается заранее, значит зачем-то была нужна такая обложка.

Спасибо большое! Рада, что Вы по-настоящему внимательный читатель!)))

avatar
Татьяна Милях
15.02.2020, 16:46:01

Интересная история с обложкой))) заставила задуматься. Нет у меня такого не было...

Татьяна, спасибо! Думаю, это и правда редкий случай!

avatar
Елена Амеличева
15.02.2020, 16:02:56

Да, обложка чрезвычайно важна))

Хаха))))

>>>Чтобы обложка влияла на ход истории, меняла сюжет
Нет, никогда. "Вначале было слово..." и так далее. Обложка - фантик, чрезвычайно значимый, когда речь идет о продвижении книги, как товара. Но яркая обертка не должна _рулить_ сутью произведения. Появляется история - от начала и до конца, хотя бы - в виде общего плана, потом я делаю для нее обложку, и никак иначе.

Спасибо за комментарий! Дело в том, что моя история от этого выиграла. Была простая любовно-приключенческая история, а в итоге книга ставит весьма глубокие и серьезные социальные вопросы.

avatar
Елена Чемизова
15.02.2020, 16:07:05

Если автор незнакомый, тогда аннотация... Обложка на выбор книги не влияет совершенно.

Елена Чемизова, Поняла))) Спасибо. Но пост не об этом, не о выборе) Пост о влиянии обложки на сюжет)

Books language: