Как устроен Железный Полковник

Автор: Варвара Корсарова / Добавлено: 20.02.20, 05:14:15

Как уже знают читатели «Железного сердца», главный герой книги, Железный Полковник Август фон Морунген, лишен живого сердца. В груди у него, за латунной дверцей, бьется фантастический кардиопротез, который он получил в результате сделки с «дьяволом» мэтром Ульрихом Кланцем.

Идею книги дала сказка Гауфа «Холодное сердце», но подобные замены органов (аугментации, как принято называть в современной фантастике) – популярный сюжет в книгах со стимпанк-антуражем.

И меня очень радует, когда читателей интересует этот фантастический элемент книги! В комментариях часто предлагают интереснейшие теории по поводу устройства организма моего героя и задают вопросы на эту тему. 

Попробуем разобраться.

Я уже публиковала некоторые разъяснения в своей группе Вконтакте, опубликую и здесь и добавлю еще кое-что по следам последних глав.

Уже несколько раз прозвучал такой интересный вопрос: «Как полковник принимает ванну? Ведь из-за механического сердца любые водные процедуры должны быть запрещены? По идее, даже под сильный ливень опасно попадать! Заржавеет еще...»

От имени мастера Кланца (с которым мы познакомимся во второй части книги) отвечаю.

Механическое сердце полковника имеет те же меры защиты, что и хорошие водонепроницаемые швейцарские часы. Во-первых, герметичное прилегание дверцы и уплотнительное кольцо (возможно, оно не из резины, а из тканей его тела – лучше не представлять...). Во-вторых, антикоррозионная обработка деталей внутри (мои фантастические мастера опережают свое время). Обычно небольшое случайное попадание влаги часам (как и этому механическому сердцу) не вредит, достаточно открыть крышку и просушить, потом чистка и смазка. Профилактическая чистка требуется в обычном режиме раз в три-четыре года.

Также в механизме, разумеется, есть противоударная защита и что-то вроде клетки Фарадея для защиты от излучений, либо детали изготовлены из особого немагнитного сплава.

А прочие проблемы решает фантастическое эфирное поле, столь популярное в книгах со стимпанк-антуражем – практически, магия :) Оно же обеспечивает и физиологические процессы...

Мои читатели-медики в комментариях предлагали очень интересные и обоснованные теории – в том числе касательно работы организма героя и возможного отравления. Признаюсь, при продумывании фантастической части сюжета в анатомию я не углублялась и мало что в ней понимаю, поэтому очень ценю подобные комментарии профессионалов. 

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ! Несущественные, но все же рекомендую не читать, если вы не читали последние главы «Часы бьют» и «Добрые намерения».

Действие описанного в книге фантастического яда сходно с действием ядовитого вещества батрахотоксина. Он содержится в слизи тропической лягушки. При попадании яда в организм натрий покидает клетки, их электрический потенциал резко снижается и нервная ткань перестает проводить электрические импульсы. В результате нарушается работа нервных клеток, работа мышц и сердца.

Но еще раз подчеркну, что описанный яд в книге – фантастический, как и его воздействие на организм героя. Я не ставила целью написать медицинский детектив. На это у меня просто нет достаточных знаний.

Кроме того, научно обосновать анатомию и физиологию моего аугментированного героя так же сложно, как, скажем, обосновать физиологию Железного Дровосека, угольщика Петера Мунка из книги Гауфа или человека-протеза Адама Дженсена из игры Deus Ex. Это просто фантастика ;)

12 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Анна Пугач
21.02.2020, 09:03:59

Я его сердце по форме представляю не как подобие мышечного органа, а как механизм с колесиками, поршнями и прочим) А на самом деле?

Анна Пугач, да, ничего похожего на живое сердце, просто моторчик )

avatar
Nochik
20.02.2020, 21:33:10

Спасибо!!!

Nochik, пожалуйста )

avatar
Элина Жорова
20.02.2020, 20:53:09

Спасибо, за пояснения. Благодаря таким деталям лучше погружаешься в атмосферу книги.

Элина Жорова, спасибо, что прочитали )

avatar
куница
20.02.2020, 12:40:27

Спасибо за познавательную экскурсию! Не во всякого героя можно заглянуть))))

куница
20.02.2020, 18:02:42

Варвара Корсарова,

avatar
Юлия Симоненко
20.02.2020, 11:51:33

Здравствуйте, Варвара! Вот что еще меня подкупает в ваших творениях, кроме интересного сюжета, грамотного языка и живых героев - это серьезное отношение автора к событиям и героям, тщательная проработка мира и постоянные примерки сюжета на реал. Это так круто и ценно! Вы как автор - штучный товар. Класс!

Юлия Симоненко, большое спасибо за добрые слова ) Я же очень рада и благодарна тому, что нашла своих читателей, которым интересны такие вещи!

avatar
Lana Alpatova
20.02.2020, 17:07:49

Спасибо! Потрясающе интересные подробности!

Lana Alpatova, спасибо, что прочитали )

avatar
Салма Кальк
20.02.2020, 06:39:01

Технические детали - это чудесно!

Салма Кальк, и я очень рада найти единомышленников )

Cпасибо!!! Многое стало понятным!

Екатерина Гладкая, спасибо, что прочитали )

avatar
Ната Лакомка
20.02.2020, 10:58:33

Классный блог! Пошла закидывать книгу в библиотеку! ))

Ната Лакомка, очень рада видеть вас в моем блоге! И большое спасибо за наградку )

avatar
Тигринья
20.02.2020, 10:44:17

Варвара, спасибо за пояснение!

Тигринья, спасибо, что прочитали!

avatar
Элионор Тревис
20.02.2020, 06:43:21

Очень здорово,что вы продумываете даже такие тонкости...

Элионор Тревис, это забавное занятие )

И все равно круто))

Наталья Белецкая, спасибо ) Я стараюсь обходиться без лишних технических деталей в тексте. Хотя во второй части их будет побольше...

Books language: