Прекрасные вещи эпохи. Посмотрим?

Автор: SilberFuchs / Добавлено: 04.03.20, 16:48:34

Attention – много картинок!

Работа с матчастью и увлекательна, и несносна одновременно, особенно если учесть, что даже историки не всегда придерживаются единого мнения относительно событий, явлений материальной культуры и прочего.

В нагромождении имен, событий и бытовых подробностей порой трудно разобраться, но мне очень нравится, что у каждой эпохи – своя эстетика и представление о прекрасном, мода и стремление выразить себя через красоту. К тому же в эпоху доконвейерного производства всякая вещь, особенно если речь идет о вещах дорогих, обладает своим неповторимым обаянием. С их помощью возможно заявить о себе миру…

И это именно то, что нужно. Главные герои романа "Цветы для наглых" – гедонисты и эстеты, к тому же несколько меркантильны, да еще и богаты (чудесный набор!), поэтому беззастенчиво пользуются своим положением и радуют себя и друг друга чудесными вещами.

Предлагаю вам полюбоваться ими вместе со мной.

1. Начнем, конечно, с украшений – их можно преподносить по знаменательному поводу или в знак внимания; если же кольцо, фибула или кубок – не дар от дорогого человека, то они во всяком случае подчеркивают богатство и статус их владельца.

Вот такое кольцо королеве подарил ее супруг в благодарность за рождение сына, первенца – круглое, словно чашечка цветка, украшенное разноцветными камнями. И «созвучной» ему фибулой она закалывала плащ или края длинного платка.
(На фото - кольцо IV-V в. н.э., золото, стекло, сапфиры; фибула - конец XIII - начало XIV в. н.э.)

 

Лео-менестрель золоту предпочитает серебро – однако и от желтого металла не откажется. И можно не сомневаться, его вещи будут всегда привлекать внимание, будь то кольцо с изображением или изысканная серебряная фибула.
(На фото - серебряное кольцо, ок. XV в. н.э. ; серебряное кольцо; фибула конца XIII - начало XIV в. н. э.)



 

2. Книга-песенник.

Прообраз этой книги – французские песенники XV века (один из них на фото), богато украшенные, со множеством миниатюр. Были экземпляры-молитвенники, были книжки с вполне светским содержанием – стихи и ноты любовных песен, например. Именно такую книгу и хотел преподнести своей возлюбленной-королеве дерзкий менестрель)

 

 

3. «Гостья» с таинственного и манящего Востока, столь же роскошная, сколь и необычная – курильница.

Создаваемые как произведения искусства, такие курильницы демонстрировали не только статус обладателя, но и уровень развития практических знаний – например, астрономии. На этой, сирийской, символически изображены планеты и Солнце. Внутри же она устроена так хитро, что горящие благовония не опрокинутся, даже если ее катать, например, по столу – или по ковру, что более обычно для Востока, - сопровождая этим особенно важные реплики в беседе. Разумеется, такая «публичная» вещь не может быть сделана плохо, поэтому – позолота и серебро, тонкая работа, продуманный символизм.

В замке рода фон Зюдов курильница появилась обычным для того времени путем – барон Эрих фон Зюдов привез ее в качестве одного из трофеев, и с тех пор она редко использовалась по назначению, выполняя главным образом роль одного из фамильных сокровищ.

Это лишь малая (очень малая!) толика красоты, которую я видела, пока искала материалы к роману. И, будь то драгоценность, витраж, многоцветная книжная миниатюра – они легко вписываются в быт героев, живущих в антураже европейского Средневековья, пусть и несколько обобщенного, становятся прототипами для любимых ими вещей и самых сердечных даров; хотя они имеют разное происхождение, и совершенно необязательно «встречались» в одну и ту же – реальную историческую – эпоху.

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Эмилия Галаган
08.03.2020, 00:12:48

Поразительной красоты вещи! А песенник так напомнил мне те, что мы в школьные годы делали. Эта форма сердечка... такая милота и наивность :)
Курильница - прекрасный предмет, полагаю, дымок не только создавал ауру таинственности, но и отгонял комарье.
Есть такая книга "Безделюшки", там про предметы более поздних эпох, но все равно, мне кажется, тебе было бы интересно. Именно всякие необычные штучки из мира быта :)

SilberFuchs
11.03.2020, 11:57:22

Эмилия, да, они очень красивые, просто изумительно. Хотя некоторые - очень яркие - я сознательно оставила "за кадром", вроде тяжелой красоты меровингского золота (наверное, они были бы к лицу моим героям, но все же слишком несут на себе отпечаток эпохи).
Мне вообще очень нравится тенденция, что в истории материальной культуры человечества пользу часто стремятся как-то примирить с эстетикой. Я этим любуюсь.
О! Спасибо за наводку на книшшку. Посмотрю)

avatar
Lana Marcy
04.03.2020, 18:29:49

Красота невероятная! Обожаю все эти средневековые штуки, есть в них то, что редко сейчас встретишь - уникальность, штучность.. а вот эти круглые курильшицы еще называются помандер, кажется.

SilberFuchs
04.03.2020, 18:35:41

Lana Marcy, я так понимаю, помандер "вырос" из курильницы, ну или как-то параллельно создался, да, потому что назначение все-таки схожее. Ну и разумеется, уже с "еропейским" колоритом (мне особенно нравятся более поздние, те, которые на "дольки" разбираются, как апельсинчики)))

avatar
Наталья Царева
04.03.2020, 18:24:43

Мне больше всего понравился песенник.
Но это неудивительно, я библиофил.

SilberFuchs
04.03.2020, 18:34:16

Наталья Царева, да, мне тоже он очень нравится - и замысел, такого "материального доказательства чувств" что ли, и то, как это сделано. Вообще по книгам того времени можно отдельный бесконечный разговор затевать)

Боже мой, какая красота! Я недавно в Эрмитаже как раз в очередной раз надолго залипла на средневековую экспозицию, а вот "моя" эпоха, не считая голландских картин, оставляет меня равнодушной. В Средневековье же есть особенная эстетика - и да, символизм за каждой вещью (хотя он всегда был в доиндустриальную эпоху, и все же). Это удивительно и прекрасно ?

SilberFuchs
04.03.2020, 17:55:52

Ну вот у меня примерно такое же равнодушие к XVII-XVIII векам (хотя хорошие книги о них я все равно читаю охотно), но эстетически почему-то нравится вот это все.
Насчет символизма ты права, он, в общем и сейчас есть - ну или его можно придумать для себя) А может, так проявляет себя моя тяга к "сюжетности" - что мне надо даже к наброску придумать историю (и потом ее не записать, ахахаха).

avatar
Лара Вагнер
04.03.2020, 17:03:42

Интересная тема. Спасибо)

SilberFuchs
04.03.2020, 17:38:17

Лара Вагнер, и вам спасибо!

avatar
Лёля Фольшина
04.03.2020, 17:36:18

больше половины картинок, к сожаелению, не видно

SilberFuchs
04.03.2020, 17:38:05

Лёля Фольшина, эх... Попробуйте обновить страницу, когда я захожу, у меня вроде все на месте.

Красота!
И очень познавательно.

SilberFuchs
04.03.2020, 17:14:57

Да, очень красивые вещи) Меня просто очаровали.

Books language: