Безграничная глубина и демоны, таящиеся в ней

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 15.03.20, 15:55:37

Друзья, выкладываю давно обещанный отзыв на книгу, которая меня сначала шокировала, потом повергла в отчаяние и, наконец, подарила надежду и огромнейшую веру в свои силы. Ханья Янагихара - "Маленькая жизнь".

Этот роман оставил настолько глубокие впечатления, что я полгода не могла подступиться к отзыву. Даже перечитав книгу дважды, все равно, листая ее сейчас, я нахожу новые смыслы. Текст настолько глубок и многогранен, что объять его за одно прочтение невозможно. Слишком много сложнейших вопросов поднимает книга, и слишком сильно отзывается внутри. Возможно, вы прочтете ее иначе - согласно своему опыту боли. 

Прошло два месяца с тех пор, как он делал больше двух надрезов зараз, но сейчас он отбрасывает самодисциплину и режет, режет, пока наконец дыхание не замедляется, пока не приходит хорошо знакомое ощущение внутренней пустоты. Потом он убирает за собой, умывается, идет на кухню, там разогревает суп, приготовленный в выходные, и впервые за день по-настоящему ест, потом чистит зубы и падает в кровать. На него накатывает слабость, но он знает, что если полежать несколько минут, то это пройдет. Надо прийти в себя к тому времени, как вернется Виллем, чтобы он не разволновался, чтобы не потревожить ту драгоценную галлюцинацию, в которой он живет вот уже четыре с половиной месяца.

Отзыв можно прочитать здесь (в сборнике еще много интересного).

 

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
Books language: